Ингури ГЭС

Абхазии грозит отключение электричества через неделю

2039
(обновлено 13:56 20.02.2019)
В водохранилище Ингури ГЭС критически не хватает воды

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Ингури ГЭС через неделю не сможет вырабатывать электроэнергию и подавать ее в Абхазию, поэтому де-факто власти должны позаботиться об альтернативных источниках, чтобы не остаться без света, сообщил финансовый директор гидроэлектростанции Звиад Киласония в интервью Sputnik Грузия.

Киласония участвует в международном конгрессе "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия", официальным информационным партнером которого в 2019 году является международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Абхазия может остаться без света, если не будет экономить - руководство Ингури ГЭС>>

То, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии стало известно еще на прошлой неделе. Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония сказал, что если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды.

"Технических проблем у нас нет. Проблемы в основном касаются того, что сейчас вода в нашем водохранилище находится на максимально низком уровне. Мы практически не можем обеспечить абхазскую сторону электроэнергией. Наверное, еще неделю мы потянем, а уже после этого нужно будет думать о других источниках (электроэнергии - ред.)", - сказал Киласония.

По его словам, в настоящее время де-факто власти неподконтрольной властям Грузии Абхазии ведут переговоры с Россией по импорту электроэнергии. В случае импорта электроэнергии из РФ, 20% придется оплачивать центральным властям Грузии.

"Они (де-факто власти - ред.) проинформированы. Насколько мне известно, с российской стороной ведется переговорный процесс, чтобы импортировать электроэнергию оттуда. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно", - добавил Киласония.

В среду местная компания "Черноморэнерго" заявила о введении графика на подачу электроэнергии для населения из-за стремительного сокращения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС. Таким образом, ежедневно с 11:00 до 14:00 света у жителей Абхазии не будет.

"Это (введение графика - ред.) вынужденная мера, потому что, как я уже отметил, у нас нет достаточных водных ресурсов, чтобы обеспечить Абхазию электричеством. Я еще добавлю, что практически с ноября месяца электроэнергия не поставлялась на грузинскую сторону. С ноября более 95% (вырабатываемой электроэнергии - ред.) шла в Абхазию", - подчеркнул финансовый директор Ингури ГЭС.

Туристическая зона на Ингури ГЭС – работа над проектом завершена>>

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Грузия потеряла контроль над Цхинвальским регионом, так же как и над Абхазией, после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.

2039
Теги:
Абхазия, Грузия, Ингури ГЭС
Темы:
Энергетика Грузии (196)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

400
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

400
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт на проспекте Церетели

Курс лари на субботу 3,0738 GEL/$1

761
(обновлено 09:46 15.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 августа в размере 3,0738 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 августа
Кросс-курс основных валют на 15 августа
761
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Немногочисленные отдыхающие в курортном городе Батуми

Точный прогноз погоды в Батуми на понедельник, 17 августа

0
(обновлено 21:19 15.08.2020)
Гостей и жителей черноморского города в понедельник ожидает облачная погода, синоптики прогнозируют дожди

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Облачная и дождливая погода ожидается, по прогнозам синоптиков, в черноморском курортном городе Батуми (регион Аджария) в понедельник, 17 августа.

Солнце в аджарской столице взойдет в 06:26 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 19 градусов, а днем воздух прогреется до 25 градусов.

Закат в Батуми будет в 20:09.

Ветер на курорте будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Батуми