Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Многие компании в рамках проекта "Производи в Грузии" приносят доход

607
Компании, получившие госсубсидии в объеме 17,2 миллиона лари, уже внесли в бюджет налоги на сумму 42,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Результаты исследования работы правительственной программы по поддержке бизнеса "Производи в Грузии", которая действует с 2014 года, презентовали в Тбилиси во вторник.

По заказу агентства "Производи в Грузии" при министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, международная компания BDO провела исследование доступности финансов и технической поддержки программы.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Исследование охватывает период с конца мая 2014 года по сентябрь 2018 года. На конец сентября в программе "Производи в Грузии" зарегистрировано 338 компаний.

По информации представительницы компании BDO Майи Хачидзе, для исследования были выбраны, согласно определенным критериям, 100 компаний, которые стали бенефициарами программы не менее чем два года назад. Соответственно, изучив их деятельность, можно оценивать результаты деятельности компании и эффективность программы "Производи в Грузии".

"В исследовании, по собственному желанию, приняли участие 85 компаний, за что я очень хочу их поблагодарить, а 15 воздержались, так как на это требовалось большое количество времени и человеческих ресурсов", - отметила Хачидзе.

Из 100 компаний, которые были выбраны для исследования, 30 - стартапов, а 55 – производства, которые существовали и ранее, а в результате участия в программе прошли переоснащение и расширение.

В общей сложности из ста компаний 39 начали деятельность с нуля, а 61 – расширилась.

Грузинские компании стали производить больше продукции >>

27 компаний были представлены из строительного сектора, 17 – сектор питания и напитков. Всего было охвачено приблизительно десять секторов производства.

На момент проведения исследования, перестали функционировать шесть компаний, все были стартапы. Четыре из этих компаний относятся к 85, которые добровольно согласились принять участие в исследовании.

"Причинами закрытия этих компаний стали более-менее неправильные ожидания у их руководства до начала деятельности, были определенные погрешности в их деятельности… В процессе исследования стало известно, что еще две компании еще не ликвидированы, но находятся на грани", - отметила Хачидзе.

Компанией BDO были составлены опросники для компаний, куда вошли вопросы, касающиеся деятельности компании в общем.

Стоит отметить, что большинство компаний, участвующих в программе "Производи в Грузии", находятся в Тбилиси. Но также немало производств расположено и на западе Грузии – в Аджарской АР, Гурии, Самегрело-Земо Сванети и Имерети.

В результате проведенных исследований, вырисовалась следующая картина – в 2014-2018 года вышеуказанные компании произвели продукции более чем на 164 миллиона лари, из этой суммы - 54% было создано расширившимися производствами, а 46% - стартапами.

На финансирование проектов, по которым было проведено исследование, были предоставлены государственные субсидии объемом 17,6 миллиона лари, а за отчетный период было выплачено налогов на сумму 42,5 миллиона лари.

"Производи в Грузии": экологически чистые двери >>

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства в апреле. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

607
Теги:
Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (66)

Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Время истекает: грузинские фермеры могут потратить агробаллы до 20 мая

2689
(обновлено 00:20 08.05.2021)
Размер начисленной фермерам субсидии в рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" превышает 33 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" агробаллы начислены 259 529 фермерам, а размер субсидии превысил 33,3 миллиона лари (9,7 миллиона долларов), говорится в сообщении на странице Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Минсельхоз Грузии успешно осуществляет программу "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств и стимулирование фермеров, владеющих зарегистрированными земельными участками. Именно регистрация земли является главным условием оказания помощи.

Фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (58,3 доллара) на 1 гектар на специальные агрокарты начисляются агробаллы. На них фермеры приобретают удобрения и препараты для защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги на агротехнику.

Срок использования агробаллов для приобретения фермерами сельскохозяйственных товаров в рамках государственной программы стимулирования землевладельцев истекает 20 мая. По истечении этого срока начисленные баллы аннулируются.

2689
Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

394
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

394
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (66)
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Урал

"Урал" - "Ростов": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 20:46 09.05.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Урал" и "Ростов"

Программу заключительного игрового дня XXIX тура чемпионата России по футболу откроет матч в Екатеринбурге между местным "Уралом" и "Ростовом". Обе команды уже готовятся к отпуску и никаких турнирных задач не решают.

В четырех последних матчах РПЛ "Урал" не одержал ни одной победы – поражения от "Рубина" и "Химок" с одинаковым счетом 0:1 и две ничьи – с "Динамо" (2:2) и "Ахматом" (1:1). Показатели не самые лучшие, но гарантировавшие "шмелям" сохранение прописки в премьер-лиге (на фоне ужасной игры конкурентов). Наставник "Урала" Юрий Матвеев может спокойно выдохнуть и начать готовить команду к следующему сезону.

Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Ростов
© photo: Sputnik / Pavel Bednyakov
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – "Ростов"

Что касается "Ростова", то "желто-синие" увязли в середине турнирной таблицы и уже давно не решают никаких стратегических задач. Подопечные Валерия Карпина выдали серию из трех поражений подряд, но нашли в себе силы реабилитироваться перед болельщиками, обыграв в двух последних турах "Арсенал" (1:0) и "Тамбов" (2:0). Прямо скажем, не выдающееся достижение, так как оба клуба прозябают в самом низу турнирной таблицы ("Тамбов" к тому времени уже официально покинул РПЛ).

Предстоящий матч для "Урала" станет последним домашним в нынешнем сезоне. И хотя клубу уже ничего не нужно, думаю, на последок "шмели" захотят подарить своим фанатам положительные эмоции. Фаворитом матча букмекеры считают "Ростов". На их победу можно поставить с коэффициентом 2,65 (против 2,9 у хозяев), но, как мне кажется, "Урал" отберет у гостей очки.

Я бы предложил сыграть ставку, что в матче будет ничья или "Урал" победит с разницей в один мяч. "Шмели" – самая миролюбивая команда РПЛ – 13 ничьих в 29 матчах, а четыре из шести побед, одержанных дома, были с разницей в один мяч. К тому же, не думаю, что "Ростов" на финише чемпионата сумеет одержать третью победу подряд.

Ставка: победа "Урал" в один мяч или ничья за 1,92.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
клуб "Ростов", клуб "Урал", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей