Крепость XVIII века в Анаклия

Правительство поддерживает проект порта Анаклия как инвестор

409
Государство инвестирует в строительство порта в Анаклиа до 100 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Правительство Грузии поддерживает проект строительства глубоководного порта в Анаклиа (регион Самегрело) и поддерживает его в рамках своей компетенции, заявил министр экономики Грузии Георгий Кобулия.

Вопрос порта Анаклиа стал актуальным после того, как Генеральная прокуратура завела уголовное дело по статье "отмывание денег" в отношении главы TBC Holding Мамуки Хазарадзе. TBC Holding является одним из основателей Консорциума развития Анаклиа, куда также входит четыре иностранных компании.

Что будет с клиентами TBC Bank? Страсти вокруг крупнейшего банка Грузии >>

Хазарадзе накануне заявил, что уголовное дело может помешать закрытию сделки по финансированию строительства порта Анаклиа.

"Мы, как правительство, поддерживаем порт Анаклиа. Эта поддержка выражается в большом финансировании, которое выделяет правительство на проект. Это касается как выкупа земель и строительства инфраструктуры, так и прямых инвестиций в капитал проекта, которые составляют до 100 миллионов долларов. Поэтому никто не должен сомневаться, что правительство полностью поддерживает этот проект", - сказал Кобулия.

По его словам, проект порта осуществляет консорциум, а не конкретные лица, поэтому он не видит особого влияния уголовного дела вокруг TBC Bank на проект порта, однако отметил, что все эти события могут негативно отразиться на экономике страны.

"Я надеюсь, шумиха стихнет и все закончится, так как события такого типа никогда не отражаются позитивно на нашей экономике и стране. Я надеюсь, все завершится мирно и хорошо", - отметил Кобулия.

Уголовное дело против Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе касается TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Нацбанк 14 февраля лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя - Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов. Банк обжаловал решение регулятора в суде.

TBC Bank продолжит работать с Нацбанком Грузии для выхода из ситуации >>

При этом решение регулятора не коснулось полномочий Хазарадзе в TBC Holding и в ТBC Bank Group PLC и его доли в самом банке.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd.  (Болгария).

В начале февраля Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта. По данным Консорциума, после решения двух европейских банков об инвестировании, 600 миллионов долларов, необходимые для первой фазы строительства, собраны.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом – утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

МВФ: угрозы для TBC Bank на данный момент нет >>

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклиа сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

409
Теги:
Мамука Хазарадзе, Георгий Кобулия, TBC Holding, TBC Bank, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Грузия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)

Оператор на съемке

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

393
(обновлено 22:37 05.07.2020)
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях COVID-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик (врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). Впоследствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию – между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2 метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т. д. должны быть продезинфицированы.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

393
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

74203
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
74203
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

0
(обновлено 23:46 05.07.2020)
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходят дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходят дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора, должны быть в защитных перчатках, масках или щитах,

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции, душевые и санузлы должны дезинфицироваться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья,

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

0
Темы:
Грузия - туристический центр