Прохожие на проспекте Руставели

Уровень безработицы падает: власти недовольны темпом

536
(обновлено 19:40 19.02.2019)
Низкая производительность в сельском хозяйстве и недостаточная квалификация претендентов препятствуют снижению уровня безработицы в стране

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат".

По методологии ведомства, безработным считается гражданин старше 15 лет, который в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает >>

"Похоже на то, что безработица, действительно, снизилась. Каких-то оснований выказывать недоверие статистическим данным не существует. Когда смотришь на то, что происходит вокруг, и общаешься с людьми, создается впечатление того, что какая-то финансовая поддержка у них есть", – заявил политолог Петре Мамрадзе Sputnik Грузия.

По его словам, в Грузии, как почти на всем постсоветском пространстве, есть люди, которые работают с утра до ночи, но не по своей специальности. Из-за этого они считают себя безработными, хотя на самом деле это не так, поделился политолог.

Низкий уровень безработицы, приводимый Национальной службой статистики, по мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, не отражает реального состояния в стране.

По его словам, Грузии, чтобы ускорить темп сокращения безработицы, необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. При этом Кобулия отметил, что сельское хозяйство хоть и занимает первое место по числу трудоустроенных, из-за низкой производительности занятых в этой сфере можно считать безработными.

Также главной проблемой в трудоустройстве в стране министр назвал низкую квалификацию, которая не дает возможность людям найти работу.

Грузия определилась с направлениями развития в сельском хозяйстве >>

По данным "Сакстата", уровень безработицы в селах на четвертый квартал 2018 года составлял 5,6%, а в городе - 18,8%. Количество безработных выше среди мужчин, чем среди женщин - 13,6% и 11% соответственно.

Среди трудоустроенного населения 48,7% считаются самозанятыми, и этот показатель за год снизился на 0,1 процентного пункта.

536
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия
Темы:
Экономика Грузии (759)
Загрузка...