Вид на ночной Гонконг

Грузия может свободно торговать с Гонконгом

326
(обновлено 18:59 15.02.2019)
От таможенных пошлин будут освобождены большинство товаров, за исключением ряда наименований продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Соглашение о свободной торговле Грузии и Гонконга вступило в силу, говорится в сообщении на странице правительства Грузии в соцсети Facebook.

"Задействование этого соглашения даст возможность грузинским предпринимателям без барьеров поставлять свою продукцию и услуги на семимиллионный рынок с высокой покупательной способностью", - говорится в сообщении.

Грузия и Гонконг подписали соглашение о свободной торговле 28 июня 2018 года, и 27 декабря того же года парламент Грузии ратифицировал это соглашение.

Соглашение предусматривает освобождение от таможенной пошлины большинства товаров и услуг, произведенных в этих странах.

Исключение составят такие товары, как мед, овощи, ягоды, грибы, зеленый и черный чай, сахар, фруктовые и овощные пюре, биологические добавки и несколько других товаров, которые будут облагаться таможенным сбором в размере 12%.

Футболки, духи, веники: невероятный экспорт Грузии >>

На остальную продукцию для освобождения от таможенного сбора предприниматели должны предоставить сертификат о происхождении.

В 2018 году торговый оборот между Грузией и Гонконгом составил более 133,9 миллиона долларов.

326
Теги:
Соглашение о свободной торговле, Грузия, Гонконг
Темы:
Энергетика Грузии (222)

Хлеб в уличном киоске на рынке

В Тбилиси будет построен новый хлебный завод

463
(обновлено 08:51 27.01.2021)
Часть продукции предприятия будет направляться на экспорт, в первую очередь в Азербайджан, а в дальнейшем, возможно, в Россию

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Сеть ресторанов фастфуда собирается построить в Тбилиси новый хлебзавод, заявил грузинский бизнесмен, основатель компании "Макдональдс Грузия" Темур Чкония.

"В конце февраля или в начале марта мы откроет ультрасовременных хлебзавод для "Макдональдса". Он будет четвертым в мире, с теми рецептами и технологиями, которые мы внедряем в Грузии. Мы вкладываем примерно 6 миллионов евро инвестиций", – сказал Чкония в эфире телеканала Formula TV.

По этого словам, продукция завода будет идти на экспорт.

"Это экспортная продукция, которую мы должны поставлять Азербайджану, где 22 ресторана и, возможно, на юг России, вот такая программа", – сказал Чкония.

Первый ресторан известной сети Чкония открыл в Тбилиси в 90-е годы. Сейчас в Грузии действуют несколько ресторанов быстрого питания McDonald's. Кроме того, бизнесмен владеет заводом Coca-Cola и другими предприятиями в Грузии.

463
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Популярная экономика
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3011 GEL/$1

677
(обновлено 01:42 27.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 января в размере 3,3011 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 января
Кросс-курс основных валют на 27 января
677
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Заседание парламента Грузии. Депутаты

К концу месяца в Грузии будет график вакцинации от коронавируса

0
(обновлено 15:14 27.01.2021)
Парламент Грузии на внеочередной сессии в ускоренном порядке рассматривает законодательные поправки, касающиеся вакцинации населения от коронавируса

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередной сессии в среду в первом чтении принял законодательные поправки, касающиеся вакцины и вакцинации от коронавируса.

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки о вакцинации от коронавируса>>

Законодательные поправки в Закон об общем здравоохранении, предусматривают вакцинировать население исключительно вакцинами, зарегистрированными ВОЗ, а также согласно требованиям стран-производителей вакцины, обязывают Грузию брать на себя ответственность в случае возможного ущерба или осложнений в процессе вакцинации.

Как отметил в ходе обсуждения законопроекта председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Дмитрий Хундадзе, к концу месяца каждая страна будет знать о своем графике вакцинации и последовательности получения вакцины.

По словам Хундадзе, процесс вакцинации будет идти строго по плану. Вакцина будет закуплена через COVAX-платформу.

Что же касается эпидситуации, то, по словам Хундадзе, в стране наблюдается позитивная динамика, что является результатом действующих ограничений. На данный момент в стране показатель инфицирования коронавирусом составляет 5.8%.

"Ограничения были единственным рычагом, которым мы остановили быстрое распространение вируса. Я понимаю граждан, бизнес-сектор, на который ограничения отразились негативно", - отметил Хундадзе.

Зампредседателя парламента - бывший министр здравоохранения Давид Сергеенко призвал коллег поддержать законопроект о внесении изменении в закон "Об общественном здравоохранении". По его мнению, таким образом, каждый депутат будет содействовать тому, чтобы в стране как можно скорее началась вакцинация, которая на этом этапе считается самым эффективным средством борьбы с пандемией.

Сергеенко также считает важным начать информационную кампания для информирования населения о важности вакцинации.

Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%.

В феврале Грузия рассчитывает получить 20 тысяч доз вакцины от коронавируса, предположительно, это должна быть вакцина Pfizer (американо-немецкого производства).

Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 лет, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.

0
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии