Мамука Хазарадзе

Хазарадзе заподозрил связь между событиями вокруг TBC и проектом порта Анаклиа

861
Основатель крупнейшего банка Грузии Мамука Хазарадзе назвал решение Нацбанка несправедливым и подозрительным

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Основатель крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе, которого лишили права подписи, заявил, что будет бороться за этот банк и права его акционеров.

Проект порта Анаклиа может быть пересмотрен>>

Права подписи лишили не только Хазарадзе, председателя Наблюдательного совета TBC Bank, но и его заместителя - Бадри Джапаридзе. Причиной, по данным Национального банка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

"Друзья, уже в течение восьми месяцев ведется организованная против TBC, меня и Бадри Джапаридзе кампания, которая увенчалась сегодняшним распоряжением национального банка", - написал Хазарадзе на своей странице в соцсети Facebook накануне поздно ночью.

В начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Хазарадзе категорически отрицает нарушение закона. По его словам, дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

Деньги для строительства первой фазы порта Анаклиа полностью собраны>>

"НБГ требует отстранить нас от компании, которую мы создали вместе 27 лет назад и сегодня уже стала успешной, международной, базирующейся в Лондоне многомиллиардной организацией. Команда TBC насчитывает около 10 тысяч человек и с гордостью и надеждой смотрит в будущее. Сегодня ТБС, который является ровесником независимой Грузии, - это компания мирового уровня и стандартов, институт, которым могут гордиться все грузины", - написал Хазарадзе.

Он подчеркнул, что не отступит и будет бороться за права акционеров.

"Мы не откажемся от нашего дела, свободы, достоинства. Мы не смиримся с несправедливостью, и с использованием всех имеющихся у нас возможностей, защитим TBC и права его акционеров в местных и международных институтах", - отметил Хазарадзе.

В событиях, происходящих вокруг TBC, он увидел скрытый смысл.

"Очень большое сомнение вызывает и то, что такое быстро принятое решение и кампания, направленная на подрыв нашей репутации, имеют место именно сейчас, когда мы так близки к успешному осуществлению важнейшего для страны проекта – порта Анаклиа", - заключил Хазарадзе.

Летом 2018 года, на то время кандидат на пост министра экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, заявил, что проект строительства первого глубоководного порта Грузии Анаклиа может быть пересмотрен.

Деньги для строительства первой фазы порта Анаклиа полностью собраны>>

Строительство порта началось в декабре 2017 года. Его осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, известная девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Генеральный план порта был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

861
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, TBC Bank, Мамука Хазарадзе
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (24)
Загрузка...