На территории самой крупной в Грузии Шуахеви ГЭС

Как будет развиваться энергетика Грузии в 2019 году

413
(обновлено 17:09 14.02.2019)
Новая теплоэлектростанция будет введена в эксплуатацию в Грузии в ноябре текущего года

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. В 2019 году в Грузии заработает 10 новых гидроэлектростанций, тепловая электростанция и начнется строительство солнечной и ветряной электростанции, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.

Энергонезависимость Грузии является одним из приоритетов правительства, и в 2019 году оно намерено уделить особое внимание этой сфере.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

"В энергетике у нас запланирован запуск в эксплуатацию ряда объектов генерации энергии в 2019 году, и это является результатом сотрудничества частного и государственного секторов", - сказал Кобулия.

По его данным, в 2019 году планируется запуск 10 ГЭС общей мощностью 94,8 мегаватт. Кроме того в этом году начнется активная фаза строительства еще 15 общей мощностью 139 мегаватт.

Кроме того, в 2019 году начнется строительство двух станций для получения энергии из альтернативных источников. В селе Нигози региона Шида Картли начнется строительство ветряных электростанций мощностью 50 мегаватт, а в селе Удабно в регионе Кахети - солнечной электростанции мощностью 5 мегаватт.

Также до ноября 2019 года будет запущена в эксплуатацию теплоэлектростанция "Гардабани 2" мощностью 230 мегаватт.

"Все это внесет большой вклад в нашу энергобезопасность и энергоснабжение уже в 2019 году", - отметил Кобулия.

Также он отметил, что для увеличения эффективности энергополитики Грузия рассматривает возможность приватизации государственной компании "Государственная электросистема Грузии", оборот которой составляет 110,4 миллиона лари.

Кроме того, по словам главы Минэкономики, в Грузии планируется принять ряд законодательных актов о поощрении использования альтернативной энергии и закон "Об энергоэффективности".

В Грузии к 2020 году появится пять ветряных электростанций >>

Помимо этого правительство Грузии намерено ввести обязательное соблюдение норм энергоэффективности при строительстве.

"Это даст возможность сэкономить энергию в новостройках, которые будут построены после принятия норм", - сказал Кобулия.

413
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Георгий Кобулия, Энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (102)
Загрузка...