Виноградники в Кварельском районе

Бесплатная регистрация земли в Грузии - премьер подвел промежуточные итоги

1580
(обновлено 15:01 12.02.2019)
Упрощенные процедуры регистрации земли будут действовать в Грузии до 1 июля 2019 года

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Упрощенными процедурами регистрации земельных участков в Грузии за два с половиной года воспользовались более 600 тысяч граждан Грузии, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

Грузинские реформы "пойдут на экспорт">>

Целью реформы, в рамках которой с 1 августа 2016 года процедуры регистрации земли были упрощены, является защита прав владельцев. За это время в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии в общей сложности зарегистрировали более 300 тысяч гектаров земли.

"На сегодняшний день уже фактически устранены все те сложности, которые были связаны с процессом регистрации земли. Упрощены процедуры, сняты барьеры, с которыми сталкивались владельцы… Сегодня у наших граждан есть возможность бесплатно пользоваться необходимыми сервисами", - сказал Бахтадзе.

При этом он вновь призвал тех, кто еще не успел зарегистрировать свой земельный участок, воспользовался предоставленными государством льготами.

"Сегодня у нас высокий показатель обращаемости, который со дня задействования реформы увеличился в пять раз… Меня часто спрашивают, в том числе наши международные партнеры, какую реформу я считаю экспортной, поскольку многие страны просят нас поделится опытом реформ, которые мы успешно провели. И безусловно, одна из первых, я отвечаю, - это реформа регистрации земли", - отметил Бахтадзе.

Граждане Грузии смогут пользоваться упрощенными процедурами регистрации земли до 1 июля 2019 года. В частности, бесплатно доступны поиск и систематизация документов, нотариальная медиация, признание права на собственность, констатация фактов, первичная регистрация права на собственность, уточнение земельных участков, которые были зарегистрированы без чертежа из кадастра и так далее.

Что меняется в системе образования Грузии>>

Он особо подчеркнул важность применения технологии блокчейн. Блокчейн - это цепочка блоков, в которой выдержана строгая последовательность. Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных, с которой невозможно ничего удалить или провести замену/подмену блока.

"Важно, что данная реформа проводится с использованием современных технологий. Хочу напомнить всем, что в 2017 году Грузия была первой страной, которая внедрила революционную технологию блокчейн в государственном секторе и в частности, в государственных сервисах. Реформа регистрации земли стала тем пилотным проектом, где мы внедрили технологию блокчейн", - отметил Бахтадзе.

То, что данные, которые хранятся в этой системе, почти невозможно изменить, стереть, подкорректировать, переписать или незаконно использовать, повышает качество защиты, подчеркнул премьер.

"Именно с использованием подобных технологий мы должны суметь произвести цифровую трансформацию в Грузии. Мой подход и призыв к каждому министерству заключается в том, чтобы они использовали подобные технологии во время всех реформ, которые будут проведены в Грузии в 2019 году", - сказал Бахтадзе.

1580
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (77)
Загрузка...

Орбита Sputnik