Минеральная вода Боржоми

Экспорт сельхозпродукции из Грузии достиг рекордных показателей в 2018 году

1028
(обновлено 00:54 11.02.2019)
Грузия вывозит кроме традиционного вина еще и другую продукцию сельского хозяйства

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Грузия в 2018 году установила новый рекорд по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства, опубликованном на Facebook. 

Из Грузии, по предварительным данным, в 2018 году вывезли агропродукцию на сумму 959,2 миллиона долларов - на 23,2% больше по сравнению с 2017 годом.

Внешнеторговый оборот: Грузия побила рекорды по всем показателям >>

Наибольшей популярностью за рубежом из грузинской аграрной продукции пользуются вина, минеральные и пресные воды, а также баранина и козлятина.

В частности, из Грузии в 2018 году вывезли почти на 197 миллионов долларов грузинского вина, что на 14,9% больше по сравнению с 2017 годом (около 171,4 миллиона долларов).

Экспорт минеральных и пресных вод в 2018 году составил около 110,2 миллиона долларов – на 15% больше, чем в 2017 году (около 95,8 миллиона долларов).

Баранину и козлятину в 2018 году в целом вывезли на более 36,4 миллиона долларов, что на 53,2% больше по сравнению с 2017 годом (около 23,8 миллиона долларов).

Экспорт сигарет из Грузии вырос в 3,5 раза >>

Кроме того, экспорт безалгокогольных газированных напитков вырос на 54%, а спиртных напитков - на 2%.

В 2018 году Грузия установила очередной рекорд по всем показателям, в том числе и по экспорту. Экспорт грузинской продукции вырос на 22,9% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил около 3,4 миллиарда долларов.

Чем торгует Грузия
© Sputnik
Чем торгует Грузия

 

1028
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, экспорт вина, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2014)

Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Государство поможет грузинским фермерам приобрести сельскохозяйственную технику

327
(обновлено 14:12 26.07.2021)
В рамках программы планируется профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники до 100 000 лари и больше

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии начинается программа софинансирования закупки сельскохозяйственной техники для фермеров, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как отметили Гарибашвили на заседании правительства, это грантовая программа, стоимость которой составляет 50 миллионов лари (более 16,1 миллиона долларов).

О деталях программы рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. По его словам, прием заявок, желающих участвовать в программе начнется с сентября.

"У нас будет грантовое финансирование, соответственно, часть стоимости техники будет финансироваться государством. Остальная часть может быть профинансирована с помощью льготного кредита или лизингового ресурса", – заявил Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, таким образом население получит существенные льготы на закупку сельхозтехники.

"Мы сможем профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники на сумму 20 000 - 100 000 лари и свыше 100 000 лари", – отметил министр.

В свою очередь, глава грузинского правительства отметил важность полного освоения земельного ресурса страны. Премьер подчеркнул, что Давиташвили активно работает в этом направлении и уже подготовлены важные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, которые начнутся с сентября текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

327
Теги:
Правительство, техника, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Батумский морской порт - портовые краны и разгрузка грузовых судов

В Грузии беспрецедентный рост экономики премьер

232
(обновлено 15:16 26.07.2021)
Ираклий Гарибашвили заверил, что 12-процентный экономический рост за шесть месяцев позволит Грузии не брать ни одного тетри кредита

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Беспрецедентный экономический рост в 12% за шесть месяцев позволит стране не брать кредиты в текущем году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле был зафиксирован рекордный показатель экономического роста – 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.

"Мы все открыли. Уже несколько месяцев как экономика растет очень быстрыми темпами. У нас беспрецедентный рост во всем мире – 45% в апреле, 25% – в мае, и ждем 18-процентного роста в июне. За первые шесть месяцев у нас рост практически 12%, что позволило нам не брать ни один лари, ни один тетри в кредит в этом году. Более того, мы смогли увеличить наш бюджет на миллиард лари", – заявил Гарибашвили.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года. Главный финансовый документ пришлось пересмотреть из-за быстрого подъема экономики после снятия ковид-ограничений.

Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь он составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,1000 GEL/$1.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.

При этом доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

232
Теги:
Экономика, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2014)
Экономист-аналитик Натиг Джафарли

Почему цены на нефть резко меняются - объяснение эксперта

0
(обновлено 20:35 26.07.2021)
После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок, сказал экономист-аналитик Натиг Джафарли
Джафарли: это создало положительную динамику на рынке

Резкие колебания цен на нефть связаны с соглашением ОПЕК +, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

На прошлой неделе положительные ожидания спроса и прогнозы восстановления мировой экономики привели к росту цен на нефть на шесть процентов.

"Переговоры зашли в тупик с 1 июля. Неопределенность в переговорах оказала психологическое влияние на рынок нефти, и, хотя диапазон был узким, цены колебались. Отмечу, что резкий рост производства повлиял на рынок. Цены растут, и этому есть две причины. После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок. В этом случае трейдеры покупают фьючерсы на низком уровне. Это в некоторой степени фактор, влияющий на нефтяные цены. Вторая причина – быстро распространяющийся в мире штамм "Дельта". Интересно, что, несмотря на быстрое распространение этого штамма, основные мировые державы заявили, что локдаун не будут применяться. Все это создало положительную динамику на рынке",- отметил Джафарли.

 

0