Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили в Бакуриани

Курорты, дороги и села - приоритеты по инфраструктуре на 2019 год

331
(обновлено 20:12 31.01.2019)
Жители сел сами выбирают приоритетные для них инфраструктурные проекты, которые финансирует государство

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Бюджет по поддержке сел Грузии в 2019 году удвоен до 40 миллионов лари (15,5 миллиона долларов), заявила министр инфраструктуры и регионального развития страны Майя Цкитишвили.

"Уже состоялось более тысячи сельских собраний, и выявилась необходимость увеличить бюджет. После удваивания бюджета только в рамках этой программы на нужды сел, в зависимости от их размеров, на каждый проект будет выделено от 10 до 20 тысяч лари", - сообщила Цкитишвили на брифинге в четверг.

Сельские собрания продлятся до первого марта, и более полумиллиона жителей 3,7 тысячи деревень сами решат, как будут потрачены деньги, выделенные в рамках программы.

Министр инфраструктуры также отметила, что, в соответствии со стратегией развития высокогорья на 2019-2023 год, поселения будут обеспечены социальной поддержкой и доступом к государственным сервисам.

В планах на 2019 год, по словам министра, проект по созданию первого регионального мусорного полигона в соответствии с международными стандартами, который будет обслуживать до 700 тысяч жителей регионов Имерети, Рача Лечхуми и Квемо Сванети.

В этом году будет осуществлено более 440 проектов по ремонту и строительству сельских амбулаторий, на что будет потрачено 12 миллионов лари.

В пяти селах Грузии станет теплее - для 1,3 тысячи абонентов провели газ >>

Цкитишвили отметила, что в 2019 году будет уделено внимание инфраструктуре районных центров – обустройству скверов, парков, больниц, развитию транспортной системы, мусорных свалок.

По словам министра регионального развития и инфраструктуры, в этом году сформирована политика по обеспечению водоснабжения регионов и будет создана оптимальная модель управления этой системой. По информации министра, в результате строительных и ремонтных работ около 430 тысяч человек будут обеспечены водоснабжением.

Дороги и тоннели

Согласно представленному отчету, очень важные строительные работы будут осуществлены на нескольких отрезках скоростных автомагистралей. Кроме этого, в 2019 года будет обновлено до 300 километров дороги и построено 40 новых мостов.

В регионах Имерети, Рача Лечхуми и Квемо Сванети будет построена двухполосная автомобильная дорога длиной в 50 километров, в результате чего дорога из Тбилиси в Они сократится на полтора часа.

Цкитишвили заявила, что в рамках проекта строительства участка Коби-Квешети дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс в Грузии появится самый длинный, 9-километровый тоннель.

"Главной функцией этого тоннеля будет обеспечение передвижения транспорта круглогодично на данном отрезке. Как вы знаете, примерно 100 дней из-за того, что закрывается отрезок Коби-Гудаури, нарушается режим эксплуатации дороги, что связано с большими убытками для нашей страны", - подчеркнула Цкитишвили.

Грузия готовится к проведению у себя зимней Олимпиады >>

В рамках проекта запланировано строительство асфальтобетонной дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в том числе и девятикилометрового тоннеля. Тоннель пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби.

Туристическая инфраструктура

В развитии туристической инфраструктуры, по словам Цкитишвили, запланировано более 40 проектов, среди которых строительство центров для визитеров и музеев, обустройство охраняемых территорий. Планируется урбанистическое обновление курорта Абастумани – будут восстановлены знаменитая обсерватория и канатная дорога.

Министр в ходе презентации не единожды акцентировала внимание на открытии новой канатной дороги Гудаури-Коби.

"В Коби в этом году мы планируем строительство нового общественного паркинга, и кроме этого Коби станет новым центром привлечения (туристов – ред.), где станет возможным создание порядка 1800 гостиничных мест, которые станут частью гостиничной инфраструктуры Гудаури", - подчеркнула Цкитишвили.

Кроме этого, министр отметила, что Коби является своеобразными "воротами" в ущелье Трусо.

"По решению правительства Грузии, ущелье Трусо вошло в список охраняемых территорий, и мы поможем обустроить инфраструктуру на этой территории, что также поможет Коби стать туристическим кластером", - подчеркнула Цкитишвили.

Министр заявила, что в этом году планируется восстановление некоторых объектов в Местии и Ушгули, расположенных в высокогорном регионе Грузии Сванети.

 

331
Теги:
Майя Цкитишвили, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (829)
Загрузка...