Дорога Цхнети-Бетания: как выглядит восстановленная трасса

На ремонт дорог в Грузии за год потратили 1,5 миллиарда лари

383
(обновлено 19:31 31.01.2019)
Более 1,2 тысячи инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие регионов Грузии, были осуществлены в 2018 году

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. В прошлом году было осуществлено 617 проектов по строительству и ремонту дорог, общая стоимость которых составила 1 миллиард 478 миллионов лари (более 556,5 миллиона долларов), заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

"В 2018 году мы, действительно, осуществили очень много важных проектов. Это более 1200 проектов, которые, в первую очередь, ориентированы на развитие наших регионов. Из всех этих проектов я, конечно, выделила бы очень важные и исторические проекты, масштабность которых отличается от всех тех, которые были осуществлены в истории независимой Грузии", - подчеркнула Цкитишвили на брифинге.

По словам министра, в 2018 году был осуществлен 141 проект по водоснабжению регионов.

По словам министра, в рамках программы восстановления инфраструктуры в масштабах всей страны было обновлено 218 километров дорог и было построено 25 новых мостов.

Среди главных проектов, осуществленных в 2018 году, Цкитишвили назвала объездную дорогу Кобулети, протяженность которой 31,7 километра. Она помогает сократить путь от Тбилиси до Батуми на 20-30 минут, что очень помогает туристам и водителям, которые везут грузы в Турцию.

Батуми стал ближе: премьер открыл новую дорогу >>

На новой дороге 2 тоннеля и 15 мостов. Среди них и самый длинный мост в Грузии, который построили у села Сачино, протяженностью около 1,2 тысячи метров, о котором также упомянула министр.

Министр инфраструктуры также рассказала о самой длинной канатной дороге, которая открылась в начале года и связала курорт Гудаури с поселением Коби.

© Sputnik / Denis Aslanov
Строительство железной дороги Хашури-Зестафони

"В прошлом году, в декабре в нашем регионе завершилось строительство самой длинной канатной дороги Коби-Гудаури длиною в 7,2 километра. Этот путь можно преодолеть за 25 минут, и во время снегопада и лавинной опасности, когда бывает закрыта автомобильная дорога, отдыхающие смогут попасть из Казбеги в Гудаури при помощи канатной дороги", - заявила министр.

Цкитишвили так же отметила завершение строительства 2-километрового Девдоракского тоннеля, после чего передвижение в Дарьяльском ущелье стало более безопасным, и этот участок в течение года постоянно будет сохранять свою транзитную функцию.

Министр отметила, что в 2018 году в масштабах всей страны было отремонтировано около 40 детских садов, где продолжат воспитываться более 18 тысяч детей. На это было выделено 11,5 миллиона лари (более 4,3 миллиона долларов).

Также было осуществлено 18 проектов по восстановлению и строительству спортивных залов и площадок в регионах общей стоимостью в 7 миллионов лари (более 2,6 миллиона долларов).

По словам министра, было осуществлено 44 проекта по береговой охране и превенции стихийных бедствий общей стоимостью 24 миллиона лари (более 9 миллионов долларов).

По словам Цкитишвили, были осуществлены важные инфраструктурные проспекты для развития туризма, среди которых министр отметила новую дорогу, которая ведет к церкви Святой Троицы в Гергети. Всего было осуществлено 14 подобных инфраструктурных проектов.

Скоро станет известно, кто построит наземное метро в Тбилиси >>

Министр регионального развития и инфраструктуры заявила, что было осуществлено 74 проекта по благоустройству районных центров – оборудование парков и скверов, обустройство мусорных свалок, ремонт улиц и административных зданий, освещения. Это обошлось в 256 миллионов лари (более 96,4 миллиона долларов).

383
Теги:
Майя Цкитишвили, Министерство инфраструктуры и регионального развития, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (597)
Загрузка...

Орбита Sputnik