Дорога Цхнети-Бетания: как выглядит восстановленная трасса

На ремонт дорог в Грузии за год потратили 1,5 миллиарда лари

460
(обновлено 19:31 31.01.2019)
Более 1,2 тысячи инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие регионов Грузии, были осуществлены в 2018 году

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. В прошлом году было осуществлено 617 проектов по строительству и ремонту дорог, общая стоимость которых составила 1 миллиард 478 миллионов лари (более 556,5 миллиона долларов), заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

"В 2018 году мы, действительно, осуществили очень много важных проектов. Это более 1200 проектов, которые, в первую очередь, ориентированы на развитие наших регионов. Из всех этих проектов я, конечно, выделила бы очень важные и исторические проекты, масштабность которых отличается от всех тех, которые были осуществлены в истории независимой Грузии", - подчеркнула Цкитишвили на брифинге.

По словам министра, в 2018 году был осуществлен 141 проект по водоснабжению регионов.

По словам министра, в рамках программы восстановления инфраструктуры в масштабах всей страны было обновлено 218 километров дорог и было построено 25 новых мостов.

Среди главных проектов, осуществленных в 2018 году, Цкитишвили назвала объездную дорогу Кобулети, протяженность которой 31,7 километра. Она помогает сократить путь от Тбилиси до Батуми на 20-30 минут, что очень помогает туристам и водителям, которые везут грузы в Турцию.

Батуми стал ближе: премьер открыл новую дорогу >>

На новой дороге 2 тоннеля и 15 мостов. Среди них и самый длинный мост в Грузии, который построили у села Сачино, протяженностью около 1,2 тысячи метров, о котором также упомянула министр.

Министр инфраструктуры также рассказала о самой длинной канатной дороге, которая открылась в начале года и связала курорт Гудаури с поселением Коби.

© Sputnik / Denis Aslanov
Строительство железной дороги Хашури-Зестафони

"В прошлом году, в декабре в нашем регионе завершилось строительство самой длинной канатной дороги Коби-Гудаури длиною в 7,2 километра. Этот путь можно преодолеть за 25 минут, и во время снегопада и лавинной опасности, когда бывает закрыта автомобильная дорога, отдыхающие смогут попасть из Казбеги в Гудаури при помощи канатной дороги", - заявила министр.

Цкитишвили так же отметила завершение строительства 2-километрового Девдоракского тоннеля, после чего передвижение в Дарьяльском ущелье стало более безопасным, и этот участок в течение года постоянно будет сохранять свою транзитную функцию.

Министр отметила, что в 2018 году в масштабах всей страны было отремонтировано около 40 детских садов, где продолжат воспитываться более 18 тысяч детей. На это было выделено 11,5 миллиона лари (более 4,3 миллиона долларов).

Также было осуществлено 18 проектов по восстановлению и строительству спортивных залов и площадок в регионах общей стоимостью в 7 миллионов лари (более 2,6 миллиона долларов).

По словам министра, было осуществлено 44 проекта по береговой охране и превенции стихийных бедствий общей стоимостью 24 миллиона лари (более 9 миллионов долларов).

По словам Цкитишвили, были осуществлены важные инфраструктурные проспекты для развития туризма, среди которых министр отметила новую дорогу, которая ведет к церкви Святой Троицы в Гергети. Всего было осуществлено 14 подобных инфраструктурных проектов.

Скоро станет известно, кто построит наземное метро в Тбилиси >>

Министр регионального развития и инфраструктуры заявила, что было осуществлено 74 проекта по благоустройству районных центров – оборудование парков и скверов, обустройство мусорных свалок, ремонт улиц и административных зданий, освещения. Это обошлось в 256 миллионов лари (более 96,4 миллиона долларов).

460
Теги:
Майя Цкитишвили, Министерство инфраструктуры и регионального развития, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1635)

Обменный пункт и закрытый винный магазин

Курс лари на вторник 3,2994 GEL/$1

1817
(обновлено 01:43 19.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 января в размере 3,2994 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 января
Кросс-курс основных валют на 19 января
1817
Теги:
Лари, Доллар, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность

718
(обновлено 22:48 18.01.2021)
Инспекция труда продолжает инспектировать частный сектор и выявлять нарушителей установленных в связи с пандемией коронавируса ограничений

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность, об этом заявил руководитель департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Перадзе сообщил, что в одном из оштрафованных заведений проводилось закрытое светское мероприятие с участием более 100 человек.

По словам Перадзе, с 14 по 17 января было проинспектировано 553 объекта, 485 из них получили устные предупреждения, их руководство было еще раз проинформировано касательно действующих ограничений. 65 объектов полностью соответствовали всем установленным требованиям.

Всего с 28 ноября 2020 года, когда в стране были установлены жесткие ограничения для бизнес-сектора в условиях пандемии, инспекцией труда проинспектировано 48 589 объектов, рекомендации были выданы 26 841 объекту.

С 1 февраля правительство планирует дать разрешение на деятельность части бизнес-сектора. В основном это будут рынки и крупные торговые центры.

718
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1635)
Железнодорожные рельсы. Архивное фото

Женщина попала под поезд на западе Грузии

0
(обновлено 19:30 19.01.2021)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Поезд сбил женщину в Западной Грузии у города Ланчхути (регион Гурия).

По информации Первого канала, женщина скончалась на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

0
Теги:
происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии