ფულის დათვლა

Бизнесмены в Грузии получат кредиты в банках под госгарантии

814
(обновлено 16:27 31.01.2019)
Правительство Грузии создало новую структуру, которая станет поручителем перед банками за взятые бизнесменами кредиты на открытие нового дела

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Правительство Грузии в первом квартале 2019 года начнет предоставлять гарантии для получения бизнесменом кредита на развитие или начало бизнеса, заявил министр экономики Георгий Кобулия.

По его словам, государство выступит гарантом в получении кредита для тех бизнесменов, у которых нет имущества для залога в банк под кредит. Сумма гарантии составит 70% от кредита, но не более 10% от общего объема кредитов, обеспеченных гарантией. Для этого в государственном бюджете Грузии предусмотрено 20 миллионов лари (более 7,5 миллиона долларов).

Грузия может стать страной с развитой экономикой - премьер назвал главное условие >>

"Когда компания идет в банк, очень часто у нее, при наличии великолепного бизнес-плана, интересной идеи и квалифицированной команды, банк требует заложить имущество или что-то в виде гарантии, чтобы, если она не вернет кредит, забрать это имущество. Из-за этого много хороших идей не финансируется, и идея остается на бумаге. Именно для этого мы и создали инструмент", - сказал Кобулия.

Он также пояснил систему работы механизма.

"Этот механизм будет таким: компания вносит заявку, ее рассматривает банк и наше агентство. Это будет основанное министерством экономики агентство "Производи в Грузии". Обе стороны рассмотрят идею, и если у компании хорошие финансовые показатели и есть четкий бизнес-план, она удовлетворяет нескольким критериям, мы рассмотрим возможность подключиться в рамках кредитно-гарантийного механизма, что подразумевает, что правительство гарантирует 70% кредита, который берет компания", - пояснил Кобулия.

Принцип государства как гаранта для бизнесменов будет действовать для малого и среднего бизнеса.

Согласно докладу Всемирного банка Грузия в рейтинге Doing Business-2019, который оценивает степень простоты ведения бизнеса, расположилась на шестом месте из 190 стран мира. По простоте ведения бизнеса Грузия является лучшей среди стран региона Восточной Европы и Центральной Азии. В мировых масштабах Грузию опережают такие страны, как Южная Корея, Гонконг, Дания, Сингапур и Новая Зеландия.

 

814
Теги:
Производи в Грузии, Георгий Кобулия, Малый бизнес, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (829)
Загрузка...