Вид на город Тбилиси. Комплекс King David

Грузия обогнала всех соседей по уровню экономической свободы

693
(обновлено 23:46 27.01.2019)
Грузия попала в рейтинге в группу стран с "преимущественно свободной экономикой"

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Грузия заняла 16 место в рейтинге экономической свободы по версии исследовательского центра "Фонд наследия" (The Heritage Foundation), обогнав всех своих соседей.

"Фонд наследия" и популярная американская газета The Wall Street Journal опубликовали ежегодный рейтинг — Индекс экономической свободы 2019 года. При составлении индекса учитывались показатели 180 государств.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии >>

Грузия в Индексе разместилась на 16 месте между Эстонией и Люксембургом, получив 75,9 балла.

По сравнению с предыдущим годом оценка страны ухудшилась на 0,3 балла за счет снижения показателей эффективности правосудия, свободы труда, свободы бизнеса, свободы торговли и денежной свободы.

Что касается соседей Грузии, то Армения в этом рейтинге заняла 37-е место, Азербайджан – 60-е, Россия – 98-е, а Турция – 68-е.

Самыми экономически свободными Фонд наследия признал Гонконг, Сингапур и Новую Зеландию, а самыми несвободными Кубу, Венесуэлу и Северную Корею.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны >>

Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и эффективности правосудия. Таким образом, в "абсолютно свободной" экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль.

693
Теги:
Heritage Foundation, Рейтинг, Грузия
Загрузка...