Подготовка к весенним полевым работам

Грузия получит два миллиона евро для развития сельского хозяйства

281
(обновлено 20:17 23.01.2019)
Эксперимент в Грузии будут ставить на четырех сельских общинах

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) окажет правительству Грузии помощь в создании плана развития сел страны, сообщило правительство Грузии через свою страницу в Facebook.

Одновременно FAO поможет в создании экспериментальных хозяйств, на них будет отрабатываться эффективность новой инвестиционной схемы. 

Государство поможет фермерам застраховать цитрусовые >>

Для проведения эксперимента в двух регионах Грузии отберут четыре общины, где будут внедряться экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства. Авторы проекта убеждены, что это позволит грузинским фермерам быть более конкретноспособными. Также эксперимет важен для сокращения негативного влияния сельских хозяйств на изменение климата.

Агентство развития Австрии (ADC) выделило на проект в Грузии два миллиона евро. Кроме "полевого эксперимента", он предусматривает проведение реформ в министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. 

Глава представительства FAO в Грузии Раймонд Йеле считает, что новый проект соответствует потребностям и приоритетам Грузии.

"FAO с помощью австрийского правительства поделится своим опытом в поддержки мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств, и внесет вклад в устойчивое и экологически чистое сельское хозяйство, а также в создание более сильных институтов в Грузии», - сказал Йеле.

FAO является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Главная цель организации - обеспечить продовольственную безопасность для всех и гарантировать регулярный доступ населения к высококачественной пище. ФАО, насчитывающая более 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру.

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Грузии в третьем квартале 2018 года составила 8,4%.

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого сразу две программы помощи фермерам.

В Грузии станет выгодно производить биопродукты >>

Программа "Льготный агрокредит" предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более 451 миллиона долларов) и 247 миллионов долларов. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Еще одной программой помощи фермерам является "Молодой предприниматель". Ее целью является способствование тому, чтобы молодежь была заинтересована в жизни и трудоустройстве в селах. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

 

281
Теги:
Сельское хозяйство, FAO, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (51)
Загрузка...

Орбита Sputnik