Премьер Грузии Мамуки Бахтадзе на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Грузия как мост - премьер разрекламировал Грузию в Давосе

400
(обновлено 19:44 23.01.2019)
Премьер Грузии объяснил, почему страна тратит большие деньги на развитие инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Планы Грузии по развитию транзитного потенциала стали основной темой выступления премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе на встрече "Евразия в новом глобальном контексте" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Грузия конкурент Турции? Глубоководный порт Анаклиа в процессе строительства>>

Всемирный экономический форум в Давосе проводится с 1987 года и ежегодно собирает лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов. Премьер-министр Грузии прибыл в Давос для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

"Если мы посмотрим на карту, безусловно, Грузия является кандидатом на то, чтобы стать центром региона в секторах бизнеса, транспорта и логистики. Поэтому мы осуществляем большие капиталовложения в инфраструктуру. Мы считаем себя мостом из Европы в Азию. Наши исторические корни - европейские, и наше будущее - европейское, но в то же время Грузия находится на перекрестке цивилизаций, поэтому мы считаем себя мостом", - сказал Бахтадзе.

По его словам, Грузия хочет способствовать увеличению торговли между Азией и Европой, между Китаем и Евросоюзом, с которыми у нее единственной в регионе есть соглашение о свободной торговле.

"Мы являемся воротами для восьми стран, не имеющих выход к морю, и новым логистическим маршрутом мы сможем представлять большую экономическую ценность", - сказал Бахтадзе.

Он также отметил, что Грузия намерена уделять большое внимание развитию человеческого капитала.

"В Грузии мы начинаем новую реформу сектора образования, конечной целью которой является превращение образования в доминантный сектор экономики. Оно (финансирование сферы образования - ред.) должно составлять не менее 10-11% к ВВП, и это является нашей окончательной целью", - сказал Бахтадзе.

Согласно госбюджету Грузии на 2019 год, ассигнования в сферу образования составят 2,9% к ВВП.

Внешнеторговый оборот: очередной рекорд Грузии>>

В ходе своего выступления премьер-министр также рассказал о ситуации на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии), и о желании Грузии идти по пути европейской интеграции. По его словам, у страны большой потенциал для развития.

Уходящий год оказался успешным для Грузии с точки зрения укрепления позиций в мировой экономике.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), Турцией, Китаем и Гонконгом, в частности.

Идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Индией, Японией и США. Кроме того уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

400
Теги:
Мамука Бахтадзе, Всемирный экономический форум, Давос, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (712)
Загрузка...