Премьер Грузии Мамуки Бахтадзе на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Грузия как мост - премьер разрекламировал Грузию в Давосе

422
(обновлено 19:44 23.01.2019)
Премьер Грузии объяснил, почему страна тратит большие деньги на развитие инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Планы Грузии по развитию транзитного потенциала стали основной темой выступления премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе на встрече "Евразия в новом глобальном контексте" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Грузия конкурент Турции? Глубоководный порт Анаклиа в процессе строительства>>

Всемирный экономический форум в Давосе проводится с 1987 года и ежегодно собирает лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов. Премьер-министр Грузии прибыл в Давос для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

"Если мы посмотрим на карту, безусловно, Грузия является кандидатом на то, чтобы стать центром региона в секторах бизнеса, транспорта и логистики. Поэтому мы осуществляем большие капиталовложения в инфраструктуру. Мы считаем себя мостом из Европы в Азию. Наши исторические корни - европейские, и наше будущее - европейское, но в то же время Грузия находится на перекрестке цивилизаций, поэтому мы считаем себя мостом", - сказал Бахтадзе.

По его словам, Грузия хочет способствовать увеличению торговли между Азией и Европой, между Китаем и Евросоюзом, с которыми у нее единственной в регионе есть соглашение о свободной торговле.

"Мы являемся воротами для восьми стран, не имеющих выход к морю, и новым логистическим маршрутом мы сможем представлять большую экономическую ценность", - сказал Бахтадзе.

Он также отметил, что Грузия намерена уделять большое внимание развитию человеческого капитала.

"В Грузии мы начинаем новую реформу сектора образования, конечной целью которой является превращение образования в доминантный сектор экономики. Оно (финансирование сферы образования - ред.) должно составлять не менее 10-11% к ВВП, и это является нашей окончательной целью", - сказал Бахтадзе.

Согласно госбюджету Грузии на 2019 год, ассигнования в сферу образования составят 2,9% к ВВП.

Внешнеторговый оборот: очередной рекорд Грузии>>

В ходе своего выступления премьер-министр также рассказал о ситуации на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии), и о желании Грузии идти по пути европейской интеграции. По его словам, у страны большой потенциал для развития.

Уходящий год оказался успешным для Грузии с точки зрения укрепления позиций в мировой экономике.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), Турцией, Китаем и Гонконгом, в частности.

Идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Индией, Японией и США. Кроме того уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

422
Теги:
Мамука Бахтадзе, Всемирный экономический форум, Давос, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2023)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1052 GEL/$1

32
(обновлено 01:07 29.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 июля в размере 3,1052 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 29 июля
Кросс-курс основных валют на 29 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

32
Теги:
Рубль, Лари, Курс доллара, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - люди в масках

Более 20 тысяч граждан получили компенсацию по безработице в июле

310
(обновлено 20:15 28.07.2021)
Общая сумма компенсаций по безработице, выданных государством гражданам Грузии в июне, составила 4,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Денежную помощь от государства в размере 200 лари (63,3 доллара) в июле получили 22 789 граждан, оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте Государственного агентства по трудоустройству.

Компенсации по безработице за июль достались и тем, кто лишился работы из-за введенных в стране ограничений во время второй волны COVID-19. Общая сумма денежной помощи составила 4 557 800 лари (1,5 миллиона долларов).

Объем выплаченных компенсаций, начиная с января 2021 года, выглядит так:

  • Январь - помощь в размере 21,37 млн лари получили 106 389 человек,
  • Февраль - 140 029 человек получили 28,1 млн лари,
  • Март - 130 683 человека получили 26,136 млн лари.
  • Апрель - 120 496 человек получили 24,099 млн лари
  • Май - 109 086 человек получили 21,8 млн лари
  • Июнь - 102 665 человек получили 20,5 млн лари.

В рамках антикризисного экономического плана правительства Грузии, с января 2021 года нанятые работники, оставшиеся без дохода, получают ежемесячную помощь в размере 200 лари в течение шести месяцев. Тем, кто зарегистрировался на получение помощи в январе-феврале, будет продлен срок получения компенсации до истечения полных 6 месяцев.

Компенсация полагается официально трудоустроенным или находящимся в декрете, если они работали минимум два месяца в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период действия ограничений с ноября 2020 года по февраль 2021 остались без официального дохода в течение одного или более месяцев.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата минимум в 10 лари (3,16 доллара).

Это уже второй этап выдачи помощи гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии. На первом этапе пособия по безработице получили более 117,8 тысячи граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

310
Теги:
Экономика, Компенсация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2023)
Покупатели на рынке в масках - эпидемия коронавируса

В Грузии подсчитали количество рынков и рассказали об их устройстве

0
(обновлено 10:10 29.07.2021)
Все рынки Грузии располагаются на площади 1,9 квадратных метра, а длина их прилавков составляет 50,8 километра

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. На 1 января 2021 года в Грузии функционировал 201 рынок, треть из всего числа расположена в Тбилиси, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики (Сакстат).

По данным Сакстата в регионах наибольшее число рынков расположено в Имерети, а наименьшее в Рача-Лечхуми – Квемо Сванети.

При этом основная часть рынков продуктовые. В Грузии вещевые рынки составляют лишь треть от общего числа.

Регион Число рынков
Тбилиси 61
Аджария 11
Гурия 3
Имерети 41
Кахети 24
Мцхета-Мтианети 4
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 2
Самегрело - Земо Сванети 25
Самцхе-Джавахети 6
Квемо Картли 15
Шида Картли 9

Все рынки Грузии располагаются на площади 1,9 тысячи квадратных метра. А длина их прилавков составляет 50,8 километра.     

На территории всех рынков Грузии расположено 69 ветеринарно-санитарных лабораторий, 1,3 тысячи складов и 385 холодильников.

При этом 157 из 201 рынка работают ежедневно в разных городах и районах. Остальные несколько раз в неделю или даже один раз в неделю. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия