Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

В поисках инвестиций: о чем договаривается премьер Грузии в Давосе

542
Главной темой встреч премьер-министра стало увеличение транзитной роли Грузии, особенно в морских перевозках

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на Всемирном экономическом форуме в Давосе провел ряд встреч с крупными игроками мирового рынка и обсудил перспективы сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum) в Давосе проводится с 1987 года и ежегодно собирает лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов. Премьер-министр Грузии прибыл в Давос для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

Морские перевозки

Бахтадзе встретился с исполнительным директором одной из крупнейших компаний в сфере морских перевозок Stena Rederi Карлом Хагманом и сумел заинтересовать его инвестиционным климатом в Грузии.

Во время встречи с Хагманом был отмечен морской потенциал Грузии и то, что толчок к его развитию даст организация паромных перевозок и интерес к ним крупнейшего оператора в Европе и Азии.

"Я думаю, что у Грузии есть очень большой потенциал для развития в черноморском регионе. Я являюсь представителем компании, работающей в сфере морских перевозок, и мы рассматривали с главой правительства Грузии возможности развития транспортных сетей на Черном море", - заявил Хагман после встречи с Бахтадзе.

Потенциал морских перевозок глава правительства Грузии обсудил и с председателем китайской корпорации COSCO Shipping Сью Ложонгом.

На этой встрече было отмечено, что правительство Грузии уделяет большое внимание развитию транспортных коридоров, которые станут безопасным и быстрым маршрутом грузоперевозок между Европой и Азией.

Грузия отказалась от строительства нефтяного терминала в Анаклиа >>

Со стороны COSCO Shipping были высказаны желание о сотрудничестве и готовность изучить существующие возможности Грузии в морских перевозках.

На данный момент в Грузии осуществляются морские перевозки из портов Батуми и Поти. Кроме того в данный момент Грузия строит первый в стране глубоководный порт.

Проект реализует Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, известная девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

На данном этапе практически завершены первые сухопутные работы: построен мелиорационный канал длиной 2,5 километра, водокачка, на 110 гектарах снят плодородный слой почвы, очищен ареал строительства от построек и опасных отходов, убрано 550 элементов берегоукрепительных сооружений.

Китайские инвестиции

Еще одной темой встреч премьер-министра Грузии в Давосе стал вопрос привлечения инвестиций. Бахтадзе встретился с президентом China Minsheng Investment Group Лю Бенсяном.

Грузия может завоевать огромный китайский рынок - как это сделать рассказал посол КНР >>

На встрече особое внимание было уделено развитию отношений Грузии и Китая и успешному участию Грузии в выставке международного импорта в китайском городе Шанхай.

Стороны также обсудили возможные направления сотрудничества и потенциальные инвестиционные проекты в Грузии.

Между Грузией и Китаем уже действует соглашение о свободной торговле, и власти Грузии предпринимают все усилия для увеличения интереса китайских бизнесменов Грузией.

542
Теги:
Всемирный экономический форум, Давос, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1859)

Город Боржоми - центральная дорога, улица Руставели

Забастовка на заводах "Боржоми": руководство компании готово к диалогу

201
(обновлено 18:38 18.05.2021)
Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Руководство компании по розливу минеральной воды "Боржоми" готово обеспечить справедливое увеличение зарплат, отталкиваясь от должностей сотрудников, что оказалось неприемлемым для бастующих работников завода, об этом говорится в заявлении компании IDS Боржоми Грузия.

По информации компании, забастовка была запланирована представителями профсоюза на 10 утра вторника. Однако первая смена работников не пришла на свои рабочие места уже в 8 утра, что, по мнению администрации компании, является "намеренной попыткой саботажа".

"Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию и хотим отметить, что компания IDS Borjomi Georgia как ответственный работодатель строго придерживается своих социальных обязательств. Заработная плата наших сотрудников на 30-40% выше, чем средняя статистика по рынку труда сегодня", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, как отмечается в заявлении, у компании есть программа бонусов, денежных выплат, финансирования образования детей, медицинского страхования, питания и других льгот.

"Важно отметить, что, несмотря на экономический кризис и сокращение доходов компании из-за пандемии, мы сохранили 100% заработной платы каждого сотрудника. Более того, во время пандемии, когда официальный уровень инфляции составлял 6,5%, мы увеличил фонд оплаты труда на 10% в апреле 2020 года", - говорится в заявлении.

Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками.

"Мы, как ответственная компания, готовы к конструктивному юридическому диалогу с нашими сотрудниками, поэтому мы призываем бастующих сотрудников проявлять больше ответственности и надеемся, что путем переговоров мы найдем оптимальное решение для всех", - говорится в заявлении компании.

Во вторник, 18 мая, работники двух заводов по розливу минеральной воды "Боржоми" устроили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

"Боржоми" — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье, в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Минеральная вода занимает основное место в структуре экспорта Грузии. Основным импортером "волшебной" воды является Россия.

В 2020 году один из крупнейших производителей бутилированной воды IDS Borjomi зафиксировал первое падение продаж с 2016 года. По предварительным данным, выручка IDS Borjomi за прошлый год снизилась на 6,93%, до $470 млн.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

201
Теги:
Забастовка, Вода, "Боржоми", Боржоми, Грузия
Гига Бокерия. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

"Европейская Грузия" требует упразднить акциз на топливо

153
(обновлено 16:04 18.05.2021)
По расчетам оппозиционной партии, отмена акциза на топливо снизит цены не только на горючее, но и на все остальное

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. "Европейская Грузия" протестует против роста цен на бензин и требует отменить акциз на топливо.

Как заявил председатель оппозиционной партии Гига Бокерия на брифинге, устроенном в центре Тбилиси, "Европейская Грузия" начинает кампанию в связи с ростом цен на горючее. По его словам, в случае упразднение акциза, цена на топливо снизится на 0,40 лари (примерно 0,12 доллара).

Участники акции собрались у здания администрации правительства Грузии и расклеили стикеры с надписью "Снизьте цены на топливо", "Упраздните акциз", "Минус 40 тетри".

"Есть один конкретный фактор, который прямо отражается на доходах семей, на цены на все продукты. Это цены на топливо, которые повысил режим Иванишвили, увеличив стоимость акциза, чтобы заработать больше денег... Простым шагом – упразднением акциза – возможно автоматическое сокращение цены на топливо на 40 тетри, что в последствии отразится на ценах всего остального", – заявил Бокерия.

Стоимость нефтепродуктов в Грузии на сегодняшний день достигла исторического максимума. С начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

В крупных городах Грузии периодически проходят акции протеста против роста цен на бензин. Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти. Водители же требуют от государства взять цены на топливо под контроль.

Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили считает, что как вариант, власти могут снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился и стал 500 лари за тонну. Но государство вряд ли пойдет на этот шаг, так как потеряет внушительные доходы, которые ему нужны как воздух.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

153
Теги:
Цены на топливо, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Обнаружение контрабанды на границе Грузии

Пресечена попытка ввоза в Грузии крупной контрабанды сигарет

0
(обновлено 23:31 18.05.2021)
Партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами, сообщили в Налоговой службы

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Предотвращена попытка ввоза контрабандных сигарет в Грузию через КПП Садахло" (граница с Арменией), сообщает Налоговая служба Минфина.

По данным ведомства, партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами.

"Строгий контроль грузов с высокой степенью риска, попадающих на государственную границу Грузии, со стороны Таможенного управления налоговой службы Министерства финансов будет продолжен и в будущем", - говорится в распространенном заявлении.

Общая таможенная стоимость незаявленных товаров составила 230 тысяч лари (68 тысяч долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сигареты, Контрабанда, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии