Цзи Яньчи

Грузия может завоевать огромный китайский рынок - как это сделать рассказал посол КНР

1208
(обновлено 19:35 22.01.2019)
Посол КНР в Грузии считает, что грузинская продукция пока не очень хорошо рекламируется в Китае

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузии и Китаю удалось достичь увеличения товарооборота до одного миллиарда долларов в 2018 году, сказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Грузии Цзи Яньчи.

По его словам, с 1 января 2018 года вступило силу соглашение о свободной торговле между Китаем и Грузией.

"Я думаю, в течение одного года это соглашение хорошо работало и получило очень большую поддержку со стороны как Китая, так и Грузии. Удалось добиться товарооборота в размере миллиарда долларов США. Я думаю, такой хороший успех говорит о том, что есть большой потенциал развития экономических связей", - заявил посол.

Исторический шанс

Посол Цзи Яньчи сообщил, что в конце прошлого года грузинская делегация и бизнесмены участвовали в выставке импорта в Шанхае. Там они увидели, что Китай – очень большой рынок, и экспортировать можно не только вино, но и сухие фрукты, какие-то орехи и другую продукцию.

"Раньше, можно сказать, кроме вин из Грузии импортировали только сплавы меди. Грузия – маленькая страна, и ее объем производства тоже маленький, но все равно в Китае можно расширить ассортимент грузинским продуктом", - отметил дипломат.

По его мнению, в Китае мало знают о Грузии, не знают, какая продукция там есть. И, с другой стороны, Грузия тоже не очень хорошо прорекламировала свою продукцию в Китае. А, между тем, в стране мог бы быть большой спрос на грузинские товары.

По информации правительства Грузии, китайская сторона на форуме в Шанхае официально заявила, что планирует повысить импорт на несколько миллиардов из стран, представители которых были приглашены на мероприятие, и Грузия попала в число этих стран.

Грузия начнет экспортировать в Китай яблочные чипсы >>

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал уникальным шансом для Грузии увеличить экспорт благодаря режиму свободной торговли с Китаем и новой политике, которая подразумевает рост импорта в КНР.

Стоит ли ждать китайских инвестиций в экономику Грузии

Посол Цзи Яньчи подчеркнул, что китайские бизнесмены имеют большой интерес инвестировать в Грузию и реализовывать свои проекты.

"Все эти вопросы обсуждаются на уровне правительства, компаний и предприятий, но это все зависит от того, какие проекты разрабатываются, потому что Грузия для китайских бизнесменов – пока незнакомый рынок", - отметил Цзи Яньчи.

Он отметил роль Партнерского фонда Грузии в установлении связей китайских и грузинских бизнесменов.

"Фонд не только посредник, он как главный и очень активный игрок в этой области. Он хорошо работает, и самая главная его задача – как можно больше узнать о Китае и узнать, что можно делать для развития отношений между двумя странами. Он помогает двум народам познакомиться как можно ближе", - подчеркнул Цзи Яньчи.

"Исторический шанс": Грузия хочет увеличить экспорт в Китай >>

По данным Национальной службы статистики Грузии, за девять месяцев 2018 года прямые инвестиции из Китая в Грузию составили 54,8 миллиона долларов.

1208
Теги:
Соглашение о свободной торговле, Китай, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (711)
Загрузка...

Орбита Sputnik