Плотина Ингури ГЭС

Грузинские и абхазские энергетики обсудили работу Ингури ГЭС

539
Представители официального Тбилиси и де-факто властей Абхазии согласовали объем энергопоставок на ближайшие три месяца

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Представители государственной компании "Электросистема Грузии" и компании "Черноморэнерго" обсудили на неподконтрольной официальному Тбилиси территории Абхазии работу самой крупной грузинской гидроэлектростанции Ингури ГЭС, сообщает Первый канал.

Туристическая зона на Ингури ГЭС – работа над проектом завершена>>

Речь шла об энергодефиците в Абхазии и работе гидроэлектростанции в феврале-марте.

Как пояснила компания "Черноморэнерго", стороны обсудили вопросы прохождения зимнего максимума в условиях понижения уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС. Также был согласован объем энергодефицита Абхазии на ближайшие три месяца.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

539
Теги:
Тбилиси, Абхазия, Ингури ГЭС, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1423)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

188
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

188
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии (1423)

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

877
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

877
Темы:
Экономика Грузии (1423)
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020