Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Судьбу 7,5 млн долларов решат жители сел Грузии

527
(обновлено 20:15 15.01.2019)
Села в Грузии получат 20 миллионов лари на инфраструктурные проекты, которые приглянутся местным жителям

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Сельские жители сами будут решать, на что тратить деньги, выделяемые в рамках программы поддержки села, - в целом 20 миллионов лари (более 7,5 миллиона долларов), говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Грузинская экономика 2018: взлеты и падения>>

С этой целью с 15 января до 1 марта в 3,7 тысячи селах Грузии пройдут сельские собрания, в которых примут участие в общей сложности 0,5 миллиона человек - как местные жители, так и представители законодательной, исполнительной и местной власти, а также неправительственные организации.

Подобные встречи во вторник состоялись в 21 селе в разных регионах страны.

"Создается очень интересная платформа. На сельских собраниях состоится прямая коммуникация между центральными и местными властями и с населением. Важно, что в процесс принятия решения будет включено население. Зачастую жители сел лучше знают, какие нужды и потребности на месте", - заявила министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Программа поддержки села предусматривает осуществление мелких инфраструктурных проектов -  создание системы питьевой и оросительной воды, водосточных каналов, берегоукрепительные работы, прокладку дорог, создание наружного освещения, благоустройство территорий, прилегающих к школам, спортивной инфраструктуры и т.д.

Села, в зависимости от их размера, будут получать от 5 до 10 тысячи лари (примерно от 1,8 тысячи до 3,7 тысячи долларов).

Социальная помощь высокогорным регионам Грузии увеличится>>

Государственная программа поддержки сел была запущена в 2009 году при прежней власти и действовала до 2016 года. Новая команда решила восстановить программу в 2019 году.

527
Теги:
Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (126)

Требования на акции протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию

0
(обновлено 23:31 04.08.2020)
Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые по их словам составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети) .

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяю рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее, исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам, обвинил во всем правительство Грузии. Отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге, правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera, и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

0
Теги:
Грузия
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Несколько десятков ресторанов и рынков в Грузии оштрафованы за несоблюдение рекомендаций

524
(обновлено 15:44 04.08.2020)
В число штрафников попали 33 ресторана и 18 рынков, за нарушение рекомендаций Минздрава им придется заплатить солидные штрафы

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. В Грузии осуществлены 150 плановых проверок, в результате которых штрафные санкции применены к 33 ресторанам и 18 рынкам, заявил глава Департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Штрафная свадьба - объекты питания в Грузии "залетели" на круглую сумму>>

Со снятием ограничений для ресторанов, баров и кафе всех видов для их персонала и посетителей разработан ряд обязательных требований, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19. Невыполнение новых правил грозит штрафом в крупном размере.

"Проверено, насколько та или иная компания соблюдает правила безопасности. Из них по плану был проверен 91 ресторан, 33 из них оштрафованы. Динамика в этом отношении довольно позитивная, поскольку в первые дни, когда мы начали осматривать рестораны, картина была намного хуже", - заявил Перадзе в эфире Первого канала.

Он призвал предпринимателей соблюдать основные правила, необходимые для обеспечения здоровья граждан. До выписки штрафа, инспекторы труда вместе с представителями Национального агентства продовольствия, Службы доходов, службы надзора мэрии Тбилиси и муниципальной инспекции дают рекомендации.

Специалисты активно проверяют и рынки страны на соблюдение новых норм безопасности.

"Что касается рынков и других торговых объектов, то здесь тоже проводится плановый мониторинг. Проверено 27 рынков, 18 из них оштрафованы. Здесь существуют вызовы, хотя динамика, которая фиксируется в последние дни, положительная", - отметил Перадзе.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) - для физических.

524
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости