Всемирный банк

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии

778
(обновлено 19:17 10.01.2019)
В правительстве Грузии считают, что оценка ВБ положительно скажется на настроении инвесторов

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Правительство Грузии положительно оценило прогноз Всемирного банка и отметило его как признание реформ в стране.

Всемирный банк опубликовал отчет, в котором прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 5%, а последующие годы на уровне 5.1%. Кроме того, Всемирный банк отметил, что Грузия будет страной с самой растущей экономикой.

Почему Грузия лучшая в регионе по оценке Doing Business-2019 >>

Заместитель министра финансов Грузии Николоз Гагуа расценил отчет Всемирного банка как признание реформ правительства страны.

"В основе обновленного прогноза экономического роста Всемирного банка лежат осуществленные правительством Грузии успешные реформы и планируемые инициативы в 2019 – 2021 годах. Это означает, что международные финансовые институты доверяют реформам, проводимым в экономической системе и системе управления, что обеспечивает стабильное развитие экономики страны", - сказал Гагуа.

Как признание реформ правительства оценила прогноз Всемирного банка и заместитель министра экономики и устойчивого развития Екатерина Микаберидзе. При этом она отметила, что это положительно скажется на привлечении инвестиций.

"Оценка Всемирного банка является признанием тех реформ, которые обеспечивают экономическую стабильность в стране. Подобная оценка положительно скажется на настроении инвесторов, на их желании заниматься в Грузии коммерческой деятельностью", - сказала Микаберидзе.

Между тем, согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

Выборы не помеха: темпы роста экономики Грузии ускорились >>

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, реальный экономический рост в Грузии в ноябре 2018 года, по предварительным данным, составил 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а за 11 месяцев - 4,6%.

778
Теги:
Всемирный банк, Грузия

Осеннее лакомство: Грузия начинает экспорт каштанов в Россию - видео

349
(обновлено 10:29 23.09.2020)
Грузинские каштаны готовятся к отправке на экспорт в Россию. Сейчас в стране самый пик сезона сбора урожая. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как собирают эти плоды и почему торговать каштанами выгодно для местных фермеров

Раньше в стране не задумывались об экспортном потенциале каштанов, его обнаружили лишь недавно. До этого плоды собирали исключительно для продажи на местном рынке.

Но экспортер Леван Бенашвили как-то побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Пандемия не помешала реализовать такой новый и смелый шаг. Бенашвили планирует отправить в Россию в этом году до 500 тонн каштана.

349
Теги:
Россия, Россия, Сельское хозяйство, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2537 GEL/$1

173
(обновлено 19:30 22.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0242 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 сентября в размере 3,2537 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0242 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 сентября
Кросс-курс основных валют на 23 сентября
173
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Футбольный клуб Локомотив Тбилиси

"Гранада" - "Локомотив" Тбилиси: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 15:26 23.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Гранада" и "Локомотив" Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 сен – Sputnik. Тбилисский "Локомотив" стал автором настоящей сенсации, обыграв во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА московское "Динамо" 2:1. В успех подопечных Георгия Чиабришвили мало кто верил, но "железнодорожники" сделали невозможное. Теперь их ждет испанская "Гранада".

Как заявил Чиабришвили – после двух раундов турнира, его подопечные могут играть без груза психологической ответственности. Как бы не завершилась нынешняя еврокампания для "Локомотива", клуб уже прыгнул выше своей головы и заставил себя уважать.

"Гранада" никогда не входила в элиту испанского футбола. Ну разве что в начале 70-х годов прошлого века, когда "насриды" дважды победили в чемпионате. В "Примеру" "Гранада" вернулась только в прошлом году, проведя до этого два сезона в "Сегунде". Я это к тому, что против подопечных Диего Пенаса играть можно.

Правда, необходимо отметить, что после двух туров стартовавшего недавно чемпионата Испании, "Гранада" возглавляет турнирную таблицу, набрав шесть очков. Команда Пенаса обыграла "Атлетик" из Бильбао (2:0), а затем и "Алавес" (2:1). Что касается второго квалификационного раунда ЛЕ, то там "насриды" не оставили шанса албанской "Теуте", победив 4:0.

Конечно, сомневаться в том, что "Гранада" является фаворитом предстоящего противостояния – не приходится. На победу испанского клуба букмекеры предлагают смехотворный коэффициент 1,03 (!), тогда как успех "Локомотива" идет за 45 (!). Лично мне кажется, что это перебор. Во-первых, я не думаю, что будет разгром, а, во-вторых, грузинский клуб тоже умеет защищаться и убегать в контратаки, что наглядно продемонстрировал в матче против "Динамо". Я предположу, что до перерыва "Локомотив" окажет достойное сопротивление хозяевам и все основные события развернуться во второй половине встречи.

Ставка: второй тайм результативнее первого за 2,15.

0
Темы:
Лига наций УЕФА 2020: команды, матчи, игроки, прогнозы