Чайная плантация в Озургети

На восстановлении чайных плантаций в Грузии решили сэкономить

833
(обновлено 19:58 09.01.2019)
Финансирование проекта "Грузинский чай" сократится на 400 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Проект "Грузинский чай", предполагающий восстановление чайных плантаций, продолжится в 2019 году, однако его финансирование значительно сократится, говорится в программе государственного бюджета.

В Грузии станет выгодно производить биопродукты >>

Грузинский натуральный чай пользуется популярностью как в Грузии, так и за рубежом, особенно в странах бывшего Советского Союза. Индустрия чая в Грузии начала переживать спад после распада СССР, потеряны рынки сбыта. Теперь в стране надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Осуществление проекта "Грузинский чай" началось в 2016 году в рамках государственной программы "Единый агропроект". Проект предполагает софинасирование государством работ по восстановлению существующих в стране чайных плантаций. Под восстановлением плантаций подразумевается очистка плантаций от деревьев и сооружений, устройство дренажного канала и закупка удобрений на первый год.

Чай
© photo: Sputnik / Асатур Есаянц

В этом году финансирование проекта сократится на 400 тысяч лари (более 149,8 тысячи долларов) по сравнению с прошлым годом и составит всего 500 тысяч лари (около 187,3 тысячи долларов).

В отличие от прошлых лет, основной целью проекта будет способствование созданию кооперативов для производства качественного чая. В связи с этим предпочтение при софинансировании восстановления плантаций будет оказываться кооперативам и компаниям, а не отдельным гражданам.

Грузинские чай, оливковое масло и виски будут продавать в Китай >>

Кроме того, в этом году государство намерено передать в аренду бизнес операторам плантации, которые находятся в их собственности для эффективного использования.

Планирует государство помогать и в переработке собранного чая.

С момента начала проекта по 31 августа 2018 года в восстановление чайных плантаций было вложено 2,3 миллиона лари (более 861,4 тысячи долларов), откуда только 690 тысяч лари потратили местные жители и компании (более 258,4 тысячи долларов).

Всего за этот период было профинансировано 39 проектов и восстановлено и восстанавливается 907 гектаров плантаций.

833
Теги:
Чай
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

13685
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

13685
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

549
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

549
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1938)
Тбилисский городской суд

Обвиняемые в пытках ребенка останутся в тюрьме до приговора

0
(обновлено 17:28 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для родителей шестилетнего мальчика, обвиняемых в пытках над несовершеннолетним, заключение под стражу на время следствия в качестве меры пресечения.

Решение было оглашено на сегодняшнем заседании. По решению судьи, с сегодняшнего дня слушания по делу будут проходить в закрытом режиме.

 

Такое решение принято в связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным следствия, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

По словам прокурора по делу Натии Нозадзе, существовала опасность того, что обвиняемые скроются или будут мешать ходу следствия.

По ее словам, доказательства подтверждают, что преступление совершили оба задержанных.

"Учитывая, что существует чрезвычайно высокий риск воспрепятствования представлению доказательств обоими обвиняемыми, а также сокрытия, Тбилисский городской суд полностью поддержал ходатайство обвинения и применил задержание к обоим", - сказала Нозадзе.

Что касается позиции защиты, то, по словам адвоката одного из подсудимых Мухрана Гурцкая, он будет обжаловать решение Тбилисского горсуда.

"Для задержания не было никаких правовых оснований. К сожалению, суд поддержал ходатайство обвинения. Мы подадим апелляцию в Апелляционный суд в установленный срок. Нет никаких доказательств того, что ребенок подвергался пыткам со стороны матери или отчима", - сказал Мухран Гурцкая.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

Матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Семейное насилие, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии