Винный завод компании Бадагони

Грузинская экономика 2018: взлеты и падения

2048
(обновлено 04:04 29.12.2018)
Грузинская экономика в 2018 году за год пережила и взлеты, и падения и оказалась богата на нововведения

Международные организации позитивно оценили грузинскую экономику, отметив ее развитие, однако напомнили о возможных рисках и призвали власти к большим усилиям в реформировании этой сферы.

Между тем власти Грузии уже переоценили путь грузинской экономики и пообещали, что будущий год будет еще более успешным.

Переоценка ценностей

Уходящий год стал символом смены вектора экономической политики страны. Причиной оказался отчет ЮНИСЕФ, согласно которому, несмотря на высокие показатели экономического роста, снижение уровня безработицы и сокращение бедности, в Грузии голодает каждый пятый ребенок.

Таким образом, выяснилось что план из четырех пунктов правительства Грузии, направленный на увеличение темпов экономического роста, высокие места в международных рейтингах и увеличение торгового оборота страны, не сработал.

В июне в стране сменилось правительство и, соответственно, вектор экономического развития. Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе начал со снижения административных расходов путем сокращения количества министерств и положил начало развитию в Грузии экономики, ориентированной на улучшение качества жизни граждан.

Показателем этого стал бюджет на будущий год, в котором основные средства выделены на социальные программы и программы развития регионов, так как большую часть населения страны составляют именно люди, живущие в селах, которые по оценке властей являются самым бедным слоем населения.

Что не сработало

Главным вызовом для экономики страны 2018 года стал валютный кризис в Турции. На фоне девальвации турецкой лиры стала падать и национальная валюта Грузии.

Как печатают грузинские лари - интересные факты о национальной валюте >>

Пика девальвации грузинская национальная валюта достигла 14 августа. В тот день обменный курс лари по отношению к доллару США составил 2,6343 GEL/$1 - за три рабочих дня лари обесценился на 7,5%.

Национальный банк не стал вмешиваться в ситуацию и осуществлять валютные интервенции для поддержания курса лари.

Хромающий лари
Хромающий лари

Позже стало еще хуже. На фоне президентских выборов из-за негативных ожиданий по результатам первого тура, когда кандидат от правящей партии с трудом обогнала своего конкурента, курс лари стал вновь снижаться. Пятого ноября грузинская валюта по отношению к доллару США достигла самого низкого показателя года – 2,73 GEL/$1.

Однако к концу года ситуация немного выправилась. Сработали и не снижающийся темп экономического роста, и большое количество туристов, и увеличение объемом экспорта. На сегодняшний курс держится на уровне – 2,66 GEL/$1.

Обнулить кредиты

В конце года в стране начался самый масштабный проект, направленный на улучшение жизни населения.

Правительство решило списать долги граждан, попавших в "черный список" . В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

Таким образом, почти 605-и тысячам гражданам списали более 1,3 миллиона кредитов на общую сумму более 3,9 миллиарда лари (около 1,5 миллиарда долларов).

Еще одной инициативой стала новая пенсионная система, которая позволит государству аккумулировать средства граждан и осуществлять инвестиции, которые помогут улучшить состояние экономики в стране.

Рекорды экономики

Самым большим достижением страны, непосредственно повлиявшим на экономику, стало рекордное число туристов. Число международных путешественников за 11 месяцев превысило 8,1 миллиона человек, а за 10 месяцев доходы от туризма достигли 2,8 миллиарда долларов, до конца года эта цифра по прогнозам превысит 3 миллиарда долларов.

При этом несмотря на то, что основное количество туристов приезжает из соседних стран, позитивная тенденция наблюдается в отношении приезжающих из стран Европы.

Еще одним рекордом грузинской экономики стал объем экспорта. За 11 месяцев экспорт превысил 3 миллиарда долларов. Последний раз он бил рекорд в 2013 году, когда годовой объем экспорта составил 2,91 миллиарда долларов. По прогнозам, годовой экспорт в этом году превысит отметку 3,3 миллиарда долларов.

Виноделие как двигатель торговли

Не секрет, что основным сельскохозяйственным продуктом, по которому Грузию узнают за рубежом, является вино. Урожай винограда настолько вырос за последние годы, что в 2018 году государство отказалось от практики субсидирования.

Экспорт вина из Грузии бьет рекорды >>

Несмотря на это, 292 компании переработали 245 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для страны. Общая стоимость винограда превысила 312 миллионов лари (около 117,3 миллиона долларов).

Особое внимание государство уделяет экспорту вина. За январь-ноябрь из Грузии вывезли 78 миллионов бутылок вина на сумму 184,1 миллиона долларов. Так что экспорт за 11 месяцев текущего года уже превысил показатель годового экспорта в 2017-м.

Грузия в мировой экономике

Уходящий год оказался успешным для Грузии с точки зрения укрепления позиций в мировой экономике.

Парламент Грузии уже ратифицировал соглашение о свободной торговле с Гонконгом, подписанное в конце июня 2018 года. За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией и Китаем.

Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Индией, Японией и США, кроме того уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Все это уже принесло свои результаты - внешнеторговый оборот страны за 11 месяцев 2018 года вырос на 18,6% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года и составил более 11,3 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). При этом среди стран, с которыми Грузия торгует успешнее всего, Китай занимает третье место, после Турции и России.

Успешная промышленность

Стал год успешным для развития в Грузии промышленности. Страна фактически разбила сложившиеся годами стереотипы об отсутствии в стране заводов и фабрик и стала демонстрировать свои достижения.

Пожалуй, самым крупным и одним из самых доходных в будущем проектов можно назвать завод по производству запчастей для самолетов таких компаний, как Boeing, Airbus, Bombardier. Он является аналогом завода израильской компании Elbit Systems и будет производить разные запчасти для самолетов из композитных материалов, в том числе двери и аэродинамическое покрытие. Вся продукция будет выпускаться на экспорт под брендом израильского концерна — Cyclone. До конца года предприятие начнет поставки своей продукции. В полном объеме завод начнет работать через пять лет, и объем годовых продаж составит 70 миллионов долларов.

Еще одним новым достижением страны стал новый, современный завод по переработке марганцевой руды в городе Чиатура. Завод оснащен современным оборудованием немецкого производства. Расположен он на территории площадью 3,4 гектара. Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта. За период с января по ноябрь 2018 года экспорт составил 14,5 миллиона долларов.

В Грузии открылся новый завод по переработке марганца >>

На этом Грузия останавливаться не собирается: в проекте заводы по производству электромобилей, энергоэффективных стройматериалов и поездов.

Ноу-хау экономики

В уходящем году приоритетной сферой стала "зеленая экономика", которая ставит перед собой цель развитие экономики, ориентированной на защиту экосреды.

В соответствие с этим правительство выдвинуло ряд новаторских инициатив, в том числе и о переходе на экотранспорт, развитие сельского хозяйства, развития сел и переход на более экологичные стройматериалы и продукцию .

Особое внимание уделяется и улучшению окружающей среды. В этом плане важным является введение в Грузии техосмотра.

Важные проекты

Для поддержания своей торговой и транзитной роли Грузия особое внимание уделяет вопросу дорог и их исправности. В 2018 году завершилось несколько важных в этом плане проектов.

Самое последнее завершенное масштабное строительство было завершено в районе грузино-российской границы, где на 132-135 километре трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий был построен тоннель протяженностью 2,5 километра с проезжей частью шириной 8,5 метров.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс является одной из самых опасных дорог Грузии. Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы. Следует отметить, что на данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Другим не менее важным завершенным проектом стала объездная дорога в Кобулетском районе в Аджарии. Ее протяженность - 31,7 километра, и она помогает сократить путь от Тбилиси до Батуми на 20-30 минут, что очень помогло туристам и водителям, которые везут грузы в Турцию.

Новая объездная дорога Кобулети
Новая объездная дорога Кобулети
Еще одним важным, пусть и неоконченным, проектом стала активная фаза строительства порта в Анаклиа, где в 2018 году начались работы по углублению дна, что позволит порту принимать больше грузов.

Впереди планеты всей

Развитие экономики Грузии признали все международные организации.

Экономический журнал Forbes дал Грузии 44 место среди 161 государства мира в рейтинге Лучших стран для бизнеса 2019. Таким образом, по сравнению с показателями за 2018 год, Грузия улучшила свои позиции на восемь позиций.

Авторы исследования при составлении рейтинга опирались на данные других международных организаций и оценили Грузию по нескольким параметрам: свободная торговля - 4 место, валютная свобода - 70 место, права собственности - 74 место, инновации - 83 место, технологии - 45 место, защита инвесторов - 2 место, бюрократия - 2 место, коррупция - 43 место, персональная свобода - 66 место и налоговое бремя - 16 место.

Кроме того, Грузия поднялась с 85 на 80 место в ежегодном "рейтинге процветания" Legatum Prosperity Index, составленном международным аналитическим центром Legatum Institute. Авторы сравнили страны по девяти критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды. За каждый критерий приписываются отдельный балл и место, после чего высчитывается среднее значение.

МВФ одобрил очередной транш для Грузии >>

В рейтинге Doing Business-2019, Грузия расположилась на шестой строчке из 190 стран. По простоте ведения бизнеса Грузия является лучшей среди стран региона и Центральной Азии. В мировых масштабах Грузию опережают такие страны, как Южная Корея, Гонконг, Дания, Сингапур и Новая Зеландия.

Грузия расположилась на 66 месте из 140 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности, тем самым улучшив свои результаты на одну позицию. Индекс глобальной конкурентоспособности содержит три основных блока из 12 показателей, по которым оценивается инфраструктура страны, макроэкономическая стабильность, санитарные условия, базовое образование, положение трудового рынка и другие параметры.

2048
Теги:
Итоги года, Грузия
Темы:
Итоги 2018 года в Грузии (11)
Загрузка...

Орбита Sputnik