Винный дом Аджарии

Рекорды сельского хозяйства Грузии, или Как важный сектор экономики встает на ноги

1007
(обновлено 00:12 28.12.2018)
Власти Грузии пытаются развивать сельское хозяйство при помощи агрокредитов, стимулирования сельской молодежи и других программ

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год.

Спрос на грузинскую продукцию в мире растет: чем торгует Грузия>>

Сельское хозяйство является приоритетной сферой для правительства Грузии. На его развитие выделяются большие средства, и осуществляется много программ по поддержке фермеров. Но этого пока очень мало, считает министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия.

На днях Кобулия назвал сельское хозяйство сферой с низкой продуктивностью и отметил важность ее реформирования.

Помощь селам

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого сразу две программы помощи фермерам.

К примеру, программа "Льготный агрокредит" предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более 451 миллиона долларов) и 247 миллионов долларов. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Что касается программы "Посади будущее", которая является частью программы "Льготный агрокредит", предполагает стопроцентное финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Самый бедный слой общества назвали в Грузии>>

Еще одной программой помощи фермерам является "Молодой предприниматель". Ее целью является способствование тому, чтобы молодежь была заинтересована в жизни и трудоустройстве в селах. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

Позаботилось государство в 2018 году и о защите урожая фермеров от стихийных бедствий. Ежегодно фермеры страхуют свой урожай на сельскохозяйственных участках общей площадью 15 тысяч гектаров и получают компенсацию в случае стихийных бедствий.

Виноделие лидирует

Не секрет, что основным сельскохозяйственным продуктом, по которому Грузию узнают за рубежом, является вино. Власти уделяют виноградарству и в целом производству вина большое внимание, при этом урожай настолько вырос за последние годы, что в 2018 году государство отказалось от практики субсидирования. Несмотря на это, 292 компании переработали 245 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для страны. Общая стоимость винограда превысила 312 миллионов лари (около 117,3 миллиона долларов).

Когда в Грузии завершатся все инфраструктурные проекты>>

Особое внимание государство уделяет экспорту вина. За январь-ноябрь из Грузии вывезли 78 миллионов бутылок вина на сумму 184,1 миллиона долларов. Так что экспорт за 11 месяцев текущего года уже превысил показатель годового экспорта в 2017-м.

Рекорд поставил и в целом экспорт агропродукции из Грузии – около 1 миллиарда лари (около 376 миллионов долларов).

Власти Грузии особенно заботятся о сохранности виноградников. Для этого с 2014 года начал действовать проект по кадастру виноградников, который завершится в 2019 году.

Кроме того, государство следит за сохранением традиционных сортов винограда и регистрирует их уникальное происхождение.

Будущее - за кооперативами

Государство активно претворяет в жизнь идею кооперативов в сельском хозяйстве, особенно в сферах производства меда и молока.

В Грузии станет выгодно производить биопродукты>>

Так в одном из сел Горийского района в Восточной Грузии началось строительство кооперативного производства меда, который должен будет получать и перерабатывать 2 тонны меда.

Кроме того, в 2018 году заработали десять кооперативных производств по переработке молока и десять - по переработке винограда.

А в высокогорных районах осуществляется поддержка кооперативов животноводства. Всего в период с 2017 по 2018 год государство помогло 39 кооперативам - им передали пастбища на 25 лет и помогли с созданием предприятий для переработки корма.

Борьба с вредителями

Основным вызовом 2018 года были вредители и особенно мраморный клоп. Минсельхоз утверждает, что взял под контроль проблему мраморных клопов, и 2019 году планируются масштабные операции по борьбе с этим вредителем.

В целом в 2018 году было химически обработано 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

1007
Теги:
Георгий Кобулия, Леван Давиташвили, Грузия, Сельское хозяйство
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (51)
Загрузка...

Орбита Sputnik