Винный дом Аджарии

Рекорды сельского хозяйства Грузии, или Как важный сектор экономики встает на ноги

1723
(обновлено 00:12 28.12.2018)
Власти Грузии пытаются развивать сельское хозяйство при помощи агрокредитов, стимулирования сельской молодежи и других программ

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили подвел итоги работы своего ведомства за 2018 год.

Спрос на грузинскую продукцию в мире растет: чем торгует Грузия>>

Сельское хозяйство является приоритетной сферой для правительства Грузии. На его развитие выделяются большие средства, и осуществляется много программ по поддержке фермеров. Но этого пока очень мало, считает министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия.

На днях Кобулия назвал сельское хозяйство сферой с низкой продуктивностью и отметил важность ее реформирования.

Помощь селам

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого сразу две программы помощи фермерам.

К примеру, программа "Льготный агрокредит" предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более 451 миллиона долларов) и 247 миллионов долларов. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Что касается программы "Посади будущее", которая является частью программы "Льготный агрокредит", предполагает стопроцентное финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Самый бедный слой общества назвали в Грузии>>

Еще одной программой помощи фермерам является "Молодой предприниматель". Ее целью является способствование тому, чтобы молодежь была заинтересована в жизни и трудоустройстве в селах. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

Позаботилось государство в 2018 году и о защите урожая фермеров от стихийных бедствий. Ежегодно фермеры страхуют свой урожай на сельскохозяйственных участках общей площадью 15 тысяч гектаров и получают компенсацию в случае стихийных бедствий.

Виноделие лидирует

Не секрет, что основным сельскохозяйственным продуктом, по которому Грузию узнают за рубежом, является вино. Власти уделяют виноградарству и в целом производству вина большое внимание, при этом урожай настолько вырос за последние годы, что в 2018 году государство отказалось от практики субсидирования. Несмотря на это, 292 компании переработали 245 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для страны. Общая стоимость винограда превысила 312 миллионов лари (около 117,3 миллиона долларов).

Когда в Грузии завершатся все инфраструктурные проекты>>

Особое внимание государство уделяет экспорту вина. За январь-ноябрь из Грузии вывезли 78 миллионов бутылок вина на сумму 184,1 миллиона долларов. Так что экспорт за 11 месяцев текущего года уже превысил показатель годового экспорта в 2017-м.

Рекорд поставил и в целом экспорт агропродукции из Грузии – около 1 миллиарда лари (около 376 миллионов долларов).

Власти Грузии особенно заботятся о сохранности виноградников. Для этого с 2014 года начал действовать проект по кадастру виноградников, который завершится в 2019 году.

Кроме того, государство следит за сохранением традиционных сортов винограда и регистрирует их уникальное происхождение.

Будущее - за кооперативами

Государство активно претворяет в жизнь идею кооперативов в сельском хозяйстве, особенно в сферах производства меда и молока.

В Грузии станет выгодно производить биопродукты>>

Так в одном из сел Горийского района в Восточной Грузии началось строительство кооперативного производства меда, который должен будет получать и перерабатывать 2 тонны меда.

Кроме того, в 2018 году заработали десять кооперативных производств по переработке молока и десять - по переработке винограда.

А в высокогорных районах осуществляется поддержка кооперативов животноводства. Всего в период с 2017 по 2018 год государство помогло 39 кооперативам - им передали пастбища на 25 лет и помогли с созданием предприятий для переработки корма.

Борьба с вредителями

Основным вызовом 2018 года были вредители и особенно мраморный клоп. Минсельхоз утверждает, что взял под контроль проблему мраморных клопов, и 2019 году планируются масштабные операции по борьбе с этим вредителем.

В целом в 2018 году было химически обработано 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

1723
Теги:
Георгий Кобулия, Леван Давиташвили, Грузия, Сельское хозяйство
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (172)

Эпидемия коронавируса. Жители столицы Грузии в масках у переходного моста на Вокзальной площади

Уровень инфляции в Грузии не меняется третий месяц: новая статистика

200
(обновлено 10:09 04.12.2020)
Национальный банк Грузии считает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Годовая инфляция (ноябрь 2020 года к ноябрю 2019 года) в Грузии составила 3,8%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, уровень инфляции не меняется уже третий месяц подряд.

В ноябре, по сравнению с октябрем, уровень инфляции составил 0,9%. В октябре месячная инфляция составляла 0,8%.

Осенняя переэкзаменовка лари, или Чего не хватает национальной валюте >>

По данным "Сакстата", за ноябрь больше всего цены снизились на образование на 0,1%. Больше всего цены выросли на продовольствие – 1,8%, на транспорт – 1,1% и на мебель – 0,8%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться – в январе и феврале он составил 6,4%, в марте – 6,1%, сентябре – уже 3,8%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее в ноябре, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 6%, в том числе на фрукты снизились на 5,3%, а выросли на молоко, сыр и яйца – на 8%, подсолнечное масло – на 23,2%, кофе – на 7,6%, хлебопродукты  7,1%, мясо – 3,7%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 8,8%.

Как изменится инфляция

Национальный банк Грузии считает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", – говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

200
Темы:
Экономика Грузии
Пункт обмена валюты

Курс лари на пятницу 3,3119 GEL/$1

80
(обновлено 02:21 04.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 декабря в размере 3,3119 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 декабря
Кросс-курс основных валют на 4 декабря
80
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Международный фестиваль принта

В Грузии обратили внимание на современное искусство

0
(обновлено 16:02 04.12.2020)
Перформанс, анимация, живопись, графика, дизайн и много других сфер современного искусства в исполнении художников Грузии можно найти на одной виртуальной платформе

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В Грузии обновили виртуальный архив современного искусства, через который любой желающий можно познакомиться с уже известными и только начинающими грузинскими художниками, а также найти информацию об этом виде искусства в Грузии.

Архив современного искусства – это двуязычная мультимедийная онлайн-платформа, цель которой – систематизировать и сделать доступной для широкой общественности информацию о наследии и текущих процессах грузинского современного искусства.

Проект является победителем конкурса министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии под названием "Продвижение современного изобразительного искусства в Тбилиси и регионах".

Над обновленным сайтом архива работали специалисты современного искусства Минкультуры. На сайт были добавлены информационные профили 36 художников и заполнены уже имеющиеся анкеты художников.

"Онлайн-платформа используется как теми, кто интересуется данной областью – профессионалами в области искусства, в том числе студентами, так и широкой публикой. Посещают сайт инернет-пользователи из разных уголков мира", – говорится в сообщении ведомства.

Проект "Архив современного искусства" стартовал в 2013 году при поддержке Фонда Зазы Дарасели. В 2018 году архив получил поддержку организации "Креативная Грузия". Группа архивистов интенсивно работает над подготовкой и обогащением контента для онлайн-платформы.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии