Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Лесной патруль и новые места для отдыха итоги года в охране природы

261
(обновлено 20:33 27.12.2018)
Ведомство планирует в будущем году принять новый Лесной кодекс

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Одним из основных приоритетов было усовершенствование законодательства, в результате чего были разработаны регуляции в отношении воды, почвы и воздуха, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на презентации итогов работы ведомства в 2018 году в четверг.

Одним из важных достижений ведомства, по словам Давиташвили, стало приобретение и размещение мобильных станций, которые помогают получать информацию о загрязнении воздуха.

Свинец обнаружили в воздухе и воде в Грузии >>

"Агентство окружающей среды активизировало проверки воздуха, воды и почвы. Для проверки воздуха сделаны важные шаги. Мы впервые приобрели мобильную станцию. Теперь мы получаем незамедлительную информацию о загрязнении воздуха", - заявил Давиташвили.

По словам министра, в будущем году планируется создать новые охраняемые места, также вебплатформу национальных парков, центры визитеров. Министр уверен, что после всего этого увеличится количество гостей.

"В 2018 году приоритетом правительство был уход за лесами, их охрана. Были проведены важные работы. Лесное агентство разработало Кодекс леса, который мы примем в 2019 году. С 2019 года будет существовать специализированный патруль леса", - заявил министр.

По его словам, работы по восстановлению лесов проходили в течение всего года. 900 гектаров, пострадавших в Боржоми в результате пожара, восстановятся поэтапно. В этом году восстановлено 148 гектаров.

Приоритетом нынешнего года также были названы зеленая экономика и развитие села.

В Боржомском лесу посажено 120 тысяч саженцев хвойных деревьев >>

"Уровень жизни в селе должен равняться жизни в городе. Молодые фермеры создали более ста мелких и средних предприятий", - подчеркнул министр.

Министр также коснулся борьбы Грузии с мраморными клопами. Давиташвили отметил, что распространение вредителя в Западной Грузии снизилось. В текущем году было обработано 780 тысяч гектаров земли.

261
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии
Темы:
Итоги 2018 года в Грузии (11)

Горнолыжный курорт Бакуриани зимой

"Многие останутся голодными": в Грузии требуют отмены ограничений

1407
(обновлено 17:56 18.01.2021)
Представителей малого и среднего бизнеса, который на грани банкротства, поддерживает партия "Гирчи – больше свободы"

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Партия "Гирчи – больше свободы" вместе с представителями бизнес-сектора требуют снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Новая платформа в Грузии будет регулировать тестирование на COVID-19 на бизнес-объектах>>

По их словам, из-за ограничений люди остались без работы, малый бизнес не справляется и разоряется один за другим.

"В нашем баре было оформлено 82 человека, которые на данный момент получают лишь 200 лари от государства. За этими людьми стоят семьи. В такой же ситуации служба охраны, дистрибуция, у которых долги. Мы не можем платить за аренду", - заявил владелец бара "Мастерская" Иване Мачавариани на пресс-конференции.

Рестораны и объекты питания в масштабе всей страны продолжают работать только на доставку. В силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 утра как для пешеходов, так и для автомобилей.

С 28 ноября 2020 года прекратили работу зимние курорты Грузии, гостиницам запрещено принимать посетителей, а подъемники и трассы закрыты, как кафе и рестораны.

Есть предположения, что зимние курорты Грузии смогут принимать посетителей с 1 февраля, но все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

По словам руководителя "Горнолыжного клуба" Гурама Гогишвили, правительство должно как можно скорее принять решение об открытии горнолыжных курортов.

"Они должны вовремя, в ближайшие дни решить этот вопрос. Если в этом году горнолыжные курорты не откроются, то многие останутся голодными", - заявил Гогишвили.

Все горнолыжные курорты в Грузии - Гудаури в регионе Мцхета-Мтианети, Тетнулди и Хацвали в Сванети, Бакуриани и Кохта-Митарби в Самцхе-Джавахети и Годердзи высокогорной Аджарии - бездействуют. Туристический сезон на этих курортах обычно открывается в начале декабря и длится до конца марта.

1407
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Ингури ГЭС и Ингурское водохранилище

Самая мощная ГЭС Грузии остановится 20 января

1554
(обновлено 16:57 18.01.2021)
Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного тоннеля

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Ремонтные работы в тоннеле самой мощной гидроэлектростанции Грузии – Ингури ГЭС - начнутся 20 января в 12:00 часов ночи, говорится в сообщении компании Engurhesi.

Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля.

"С самого начала, с 70-х годов, в проект входило опорожнение тоннеля Ингури ГЭС каждые 5 лет, оценка состояния и проведение необходимых и обязательных работ. Последний ремонт был проведен в 2006 году, с тех пор прошло почти 15 лет. В 2018 году тоннель был проинспектирован, мы отметили места, которые нуждаются в ремонте, и откуда, предположительно происходит утечка воды, что приводит к потерям электроэнергии", - заявил председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония.

По словам Мебония, ежегодные потери электроэнергии составляют 200-250 миллионов киловатт-часов. В результате ремонта, потери сократятся примерно на 100 миллионов киловатт-часов, т.е. на 30-40%.

Комментируя вопрос приостановки работы ГЭС, глава Минэкономики Грузии Натия Турнава отметила, что это не нанесет ущерба энергосистеме Грузии, так как в это период сезонная выработка минимальна – около 500 миллионов киловатт-часов.

Как ранее заявил Sputnik Грузия директор ГЭС Гия Хубуа, отсрочка ремонтных работ может привести к незапланированной остановке работы гидростанции из-за утечки воды.

В феврале 2020 года стало известно, что на ремонт Ингури ГЭС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Грузии кредит в размере 28 миллионов евро. Кредит выдается на 15 лет, откуда 3,5 года – льготный срок.

Общая сумма кредита, который ЕБРР даст на ремонт, превышает 100 миллионов долларов. Из этой суммы большая часть средств пошла на ремонт и восстановление гидроагрегатов станции.

Ингури ГЭС была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

1554
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, энергетика, Ингури ГЭС, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

0
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

0
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии