Мандарины на рынке

На чей новогодний стол попадут мандарины из Грузии

1476
(обновлено 16:58 25.12.2018)
Экспорт цитрусовых за месяц до окончания "оранжевого ртвели" превысил показатель вывоза продукции за весь прошлый сезон

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. По данным на 24 декабря, экспорт мандаринов из Грузии составил 23,72 тысячи тонн, тогда как в прошлом году экспорт на ту же дату составлял 18 250 тонн, сообщает Первый канал со ссылкой на министерство охраны окружающей среды.

Больше всего цитрусовых отправлено в Россию (15,24 тысячи тонн), Украину (5,3 тысячи тонн) и Армению (2,6 тысячи тонн). Мандарины на российский рынок в текущем сезоне, как и в прошлом, вывозятся как сухопутным путем — через КПП "Верхний Ларс", так и морским — из Батумского порта в Новороссийск.

Оптовая цена килограмма мандаринов составляет от 0,4 до 0,7 лари.

В текущем сезоне, как и в предыдущих, государство окажет помощь фермерам, предоставляя госсубсидию на нестандартные мандарины. Компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки, за 0,2 лари, получат госсубсидию в размере 0,1 лари за килограмм.

Объем нестандартных мандаринов, поставленных на фабрики для промышленной переработки, за 1-23 декабря составил 6,8 тысячи тонн по сравнению с 6,7 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года.

Почему мэтр из Тбилиси не любит мандариновое варенье >>

В прошлом сезоне из Грузии было экспортировано около 23,6 тысячи тонн цитрусов. Экспорт мандаринов осуществлялся в Россию, Украину, Армению, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Литву, Польшу и Катар.

1476
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (51)
Загрузка...