Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе в парламенте

Нацбанк Грузии обещает низкую инфляцию в стране

611
(обновлено 11:03 23.12.2018)
Обменный курс лари является существенным, но не самым важным фактором, влияющим на инфляцию, считает глава Нацбанка Грузии

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Парламент Грузии утвердил "Основные направления денежно-кредитной и валютной политики на 2019-2021 годы", представленные главой Национального банка страны Кобой Гвенетадзе.

В документе указан целевой показатель инфляции на трехлетний период и основные инструменты монетарной политики, которые Нацбанк использует для достижения целевой инфляции.

По словам Гвенетадзе, в условиях таргетирования инфляции, определение оптимального целевого показателя инфляции зависит от многих факторов.

"На существующем этапе развития экономики Грузии, с 2018 года целевой показатель сократился до 3%, и в течение последующих лет целевой показатель среднесрочного периода будет на том же уровне", - заявил глава Нацбанка.

По его словам, поскольку шоки происходят всегда, и инфляция почти всегда будет отличаться от целевого уровня.

Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне в 7% >>

"В разное время она может превысить целевой показатель или стать ниже него, однако, в результате проведенной Нацбанком политики в среднесрочном периоде она всегда будет двигаться к целевому показателю", - заявил Гвенетадзе.

Президент Нацбанка говорил о взаимосвязи между инфляцией и обменным курсом лари.

"Обменный курс является существенным определяющим фактором, но это не единственный и не самый важный фактор. Когда обменный курс лари был намного ниже сегодняшнего показателя, инфляция в стране была двузначной", - заявил Гвенетадзе.

По его мнению, инфляция больше зависит от совокупного спроса и, конечно же, решений по денежно-кредитной политике.

"Основы и инструменты денежно-кредитной политики достаточно рaзвиты, чтобы удерживать инфляцию на низком уровне в будущем", - подчеркнул Гвенетадзе.

МВФ одобрил очередной транш для Грузии >>

По данным Национальной службы статистики Грузии, в ноябре 2018 года годовой уровень инфляции в Грузии составил 1,9%.

611
Теги:
Грузия, Национальный банк Грузии, Парламент Грузии, Коба Гвенетадзе
Темы:
Экономика Грузии (2037)

Прилавок с мясной продукцией

Что мы едим? в Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

19
(обновлено 12:25 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареное", ветчине "Баварийское копчено-варенное" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1048 GEL/$1

120
(обновлено 23:19 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 августа
Кросс-курс основных валют на 5 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

120
Теги:
Курс доллара, валютный курс, лари, Рубль, Национальный банк
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии