Терминал быстрой оплаты TBC bank

Названо главное экономическое событие 2018 года в Грузии

379
(обновлено 18:58 20.12.2018)
Подводя итоги уходящего года, грузинские эксперты выявили ключевые события в сфере политики, экономики и права0

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Самым ярким экономическим событием 2018 года является обнуление банковских кредитов гражданам из "черного списка", заявил эксперт Зураб Кукуладзе в ходе круглого стола.

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в четверг. В обсуждении также приняли участие доктор права, профессор Венеди Бенидзе и директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

"Это является признанием тех проблем, которые накопились в нашей стране на протяжении многих лет, первопричиной которых не обязательно является наше правительство. Это результат процесса, который начался еще в 2007-2008 годы. Сегодня списание этих проблем стало возможным, что в какой-то степени помогло заработать некоторым политические очки", - заявил Кукуладзе в ходе круглого стола.

Зураб КУКУЛАДЗЕ - эксперт по экономическим вопросам
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб КУКУЛАДЗЕ - эксперт по экономическим вопросам

Однако эксперт подчеркнул, что должна кардинально измениться экономическая политика страны. И если этого не произойдет, то через несколько лет эта проблема снова станет на повестке дня.

"Если в стране не изменится финансовая система и не изменится система банковского кредитования, то вполне ожидаемо, что через некоторое время мы опять столкнемся с той же проблемой", - подчеркнул Кукуладзе.

Круглый стол: Итоги года в Грузии - политика, экономика, право
© Sputnik / Alex Shlamov
Круглый стол: Итоги года в Грузии - политика, экономика, право

Правительство пообещало списать долги граждан, попавших в "черный список", в середине ноября. В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

Инициатива правительства затронет более 600 тысяч граждан Грузии. Оплату этих долгов возьмет на себя "Карту банк", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Долги будут списывать тем, кто взял кредит минимум за год до его предстоящего обнуления, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (около 749,7 доллара).

379

Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

14
(обновлено 00:07 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города, еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Дом Юстиции в столице Грузии

Работа Нацбанка Грузии получила международное признание

43
(обновлено 21:52 14.06.2021)
Наряду с обеспечением стабильности цен и содействием устойчивому экономическому росту, одной из основных задач НБ является обеспечение прозрачности макроэкономической политики

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии получил две награды как лучший риск-менеджер и самый прозрачный центральный банк, говорится в сообщении регулятора.

Международное авторитетное издание Central Banking признало Национальный банк Грузии лучшим в 2020 году. Церемония награждения прошла онлайн в рамках мероприятия "Летние встречи".

Номинация "Прозрачность" включала три важных компонента - образование, прозрачность в общении с заинтересованными сторонами и общение через различные коммуникационные платформы.

Прозрачность - один из приоритетов Национального банка, который сохранялся во время пандемии.

По информации регулятора, наряду с обеспечением стабильности цен и содействием устойчивому экономическому росту в стране, одной из основных задач НБ является обеспечение прозрачности макроэкономической политики и регулирования финансовой системы.

В последние годы Нацбанк уделял особое внимание повышению прозрачности и развитию различных каналов коммуникации с общественностью. Объяснение принятых решений по денежно-кредитной и финансовой политикам рынку и широкой общественности, а также открытое и постоянное общение являются первоочередной задачей Национального банка.

Вторая награда - риск-менеджера - ежегодно присуждается ведущим центральным банкам мира за управление рисками валютных резервов.

"Высококвалифицированная и мотивированная команда по управлению резервами при поддержке руководства банка смогла преобразовать процесс управления валютными резервами Нацбанка в соответствии с мировыми стандартами, обеспечив, таким образом, то, что небольшой центральный банк развивающейся страны занял надлежащее место среди ведущих центральных банков мира", - говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что накопление и поддержание адекватных резервов - одна из основных задач центральных банков, поскольку время от времени возникает острая необходимость их использования для защиты страны и ее финансовой системы от кризисов, вызванных стрессовыми ситуациями.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 753,9 миллиона долларов или на 22,2%. С начала текущего года рост резервов составил 242,9 миллиона долларов.

Для стабилизации рынка регулятор планирует осуществлять интервенции.

Так, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Central Banking – это портал финансовых СМИ и издательство. Он независим в своей деятельности и имеет широкую аудиторию, которая в основном включает мировые центральные банки и финансовые регуляторы, международные финансовые институты и других представителей финансового сектора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
Экономика, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии