Международный валютный фонд

МВФ одобрил очередной транш для Грузии

658
(обновлено 18:25 20.12.2018)
По оценке экспертов МВФ, экономические показатели Грузии остаются сильными, но риски ухудшения прогноза роста экономики возросли

ТБИЛИСИ, 20 дек - Sputnik. Продолжение структурных реформ является ключом к достижению более высокого роста экономики Грузии, говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда по итогам заседания Исполнительного совета МВФ.

Директора МВФ на своем заседании одобрили второй обзор программы по Грузии и приняли решение о выделении стране четвертого транша в размере 41,6 миллиона долларов.

"Программа реформирования, осуществляемая властями Грузии и поддерживаемая механизмом расширенного финансирования, беспрепятственно выполняется, что является итогом разумной макрофинансовой политики и реализации реформ", - говорится в пресс-релизе.

По оценке МВФ, реализация программы до конца июня 2018 года была удовлетворительной. Все критерии программы были выполнены - некоторые со значительным превышением. Все структурные контрольные показатели, кроме одного, были соблюдены, а пропущенный был завершен с двухнедельной задержкой.

МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии >>

"Экономические показатели Грузии остаются сильными, но риски ухудшения прогноза возросли. Инфляция осталась ниже 3-процентного целевого показателя инфляции в 2018 году, и внешняя позиция усилилась. Кроме того, более высокие доходы и уменьшение инвестиций привели к профициту бюджета до сентября 2018 года", - отмечается в заявлении Фонда.

В документе отмечается, что на фоне высоких темпов роста кредитования, власти ввели правила, ограничивающие чрезмерную задолженность населения. В целом, банковский сектор Грузии остается хорошо капитализированным, ликвидным и прибыльным, но долларизация остается высокой.

"Несмотря на положительные результаты, властям необходимо сохранять бдительность в отношении ухудшения внешних перспектив и поддерживать усилия по реформированию для содействия более инклюзивного роста", - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласованный дефицит бюджета на 2019 год надлежащим образом нацелен на нейтральную налогово-бюджетную позицию, одновременно позволяя ускорить капитальные и социальные расходы.

Среди приоритетов на будущее МВФ назвал принятие закона о банкротстве корпораций и проведение всеобъемлющей реформы образования.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение полутора лет, при условии успешного завершения трех полугодовых обзоров.

658
Теги:
Правительство Грузии, МВФ, Грузия

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

341
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

341
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

111
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

111
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

0
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

0
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии