Грузинская национальная валюта - лари

Сайт должников запущен: в список уже попали 400 тыс граждан Грузии

2036
(обновлено 17:35 11.12.2018)
Свои данные пока могут проверить должники "Банка Грузии", TBC Банк, Liberty Банк, Silk Road Bank, Halyk Bank и Isbank

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Уже более 407 тысяч банковских должников, которым полагается списывание долгов, могут проверить свои данные на специальном сайте vali.ge, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.

Банковские долги граждан Грузии начнут списывать в декабре>>

В общей сложности они набрали более 679 тысяч кредитов на сумму более 3 миллиардов лари (более 1,1 миллиарда долларов).

Чтобы проверить, полагается ли тому или иному гражданину списывание долгов, нужно пройти три простых этапа: ввести свой личный номер (удостоверение личности), дату рождения и в целях безопасности отметить специальную графу "я не робот". Если данные этого человек окажутся на этом сайте, его долг будет аннулирован с 15 до 31 декабря.

К инициативе правительства Грузии подключились разные банки и финансовые организации. На специальном сайте к этому времени собраны данные о должниках "Банка Грузии", TBC Банк, Liberty Банк, Silk Road Bank, Halyk Bank и Isbank.

Параллельно ведется разработка информации, поступившей от других финансовых организаций. Эти данные будут загружены на сайт чуть позже.

Правительство пообещало списать долги с граждан, попавших в "черный список", в середине ноября. В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

Инициатива правительства затронет более 600 тысяч граждан Грузии. Общая сумма непогашенных ими долгов составляет порядка 1,5 миллиарда лари (более 560,8 миллиона долларов США).

Оплату этих долгов возьмет на себя "Карту банк", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Долги будут списывать тем, кто взял кредит минимум за год до его предстоящего обнуления, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (более 747 долларов).

2036
Теги:
Министерство финансов Грузии, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1237)

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

17998
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
17998
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Коронавирус и внешняя торговля Грузии

171
(обновлено 22:43 29.05.2020)
Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот за первые четыре месяца 2020 года снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 3,5 миллиарда долларов
Коронавирус и внешняя торговля Грузии
© Sputnik /

В январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов - на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт с начала 2020 года составил около 2,5 миллиарда долларов, что на 11,8% меньше по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 1,5 миллиарда долларов, что представляет собой 42,2% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Азербайджан - в целом оборот с этими странами в январе-апреле этого года составил более 1,2 миллиарда долларов, что составляет 35,6% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 346,1 миллиона долларов, Украина – более 174 миллионов долларов, США – более 162,7 миллиона долларов, Армения – около 161,4 миллиона долларов, Болгария – более 145,5 миллиона долларов, Германия – около 140 миллионов долларов, Италия – около 65,8 миллиона долларов.

Вспышка коронавируса уже нанесла серьезный удар по экономике страны – в апреле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 35,4%, в том числе экспорт - на 27,9%, а импорт - на 38,5%.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономике в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развития ситуации.

171
Темы:
Экономика Грузии (1237)
Футболисты минского Динамо

"Динамо" Минск "Шахтер": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 08:44 30.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Динамо" Минск и "Шахтер"

Программа второго игрового дня XI тура чемпионата Беларуси по футболу завершится противостоянием в Минске, где местное "Динамо" примет "Шахтер" из Солигорска.

"Динамо" стало первым клубом Высшей лиги, сменившим главного тренера по ходу сезона. Место Сергея Гуренко занял Леонид Кучук, но пока, честно говоря, от перемены слагаемых уровень игры столичного клуба не сильно изменился. Под руководством Гуренко "бело-синие" провели пять матчей, в которых одержали две победы, дважды проиграли и в прошлом туре разошлись миром с "Витебском" (1:1).

Не удивительно, что динамовцы по-прежнему находятся в нижней части турнирной таблицы и просвета пока не видно.

Что касается "Шахтера", то "горняки" продолжают радовать своих поклонников. Клуб из Солигорска не проигрывает в чемпионате пять матчей подряд – четыре победы и одна ничья. Более того, подопечные Вернидуба не пропустили ни одного мяча в этих встречах.

Вообще, оборона "Шахтера" - это отдельная тема для разговора. За 10 туров "горняки" пропустили всего три (!) гола. Говорить о том, что это лучший показатель в чемпионате, даже не приходится.

За счет чего динамовцы намереваются преодолеть защитные редуты "Шахтера", я, честно говоря, не знаю. Конечно, игра при родных трибунах придаст дополнительную мотивацию "Динамо", но одним домашним стадионом нынешних "горняков" не испугать.

Ставка: "Шахтер" выиграет хотя бы один тайм за 1,72.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей