Виды региона Сванети - краски осени. Коровы пасутся на окраине деревни Цвирми

Суд разрешил продавать иностранцам земли в Грузии

4212
Иск против парламента Грузии в Конституционном суде выиграли граждане Греции

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Конституционной суд Грузии признал неконституционным мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, говорится в сообщении на сайте суда.

Парламент Грузии утвердил запрет на продажу сельхоз земель иностранцам>>

Парламент Грузии объявил мораторий в июне. Изменения вступили в закон "О владении земель сельскохозяйственного назначения". Они должны были действовать до полного вступления в силу обновленной Конституции, согласно которой продажа сельскохозяйственных земель иностранцам вовсе запрещается.

С требованием признать мораторий неконституционным в Конституционный суд обратились граждане Греции Прокофий Саввиди и Диана Шаманиди. Они сослались на то, что эта норма противоречит нынешней редакции Конституции, в частности статье 21 - "собственность и наследство признанны и неприкосновенны, недопустимо аннулировать право на собственность, его приобретение, продажу или получение в наследство". При этом, допустимо ограничение права для обязательных общественных нужд, если не нарушать право на собственность.

Представитель парламента Грузии, который был ответчиком в суде, заявил, что обновленная Конституция по-новому регулирует право на собственность, и исключает конституционное право иностранцев на покупку сельскохозяйственной земли.

"Конституционный суд Грузии отметил, что конституционный закон, до вступления в силу изменений в Конституцию, не должен считаться частью действующей конституционно-правовой системы. Соответственно, изменение, вошедшее в Конституцию Грузии, которое должно быть задействовано в будущем", - сказано в заключении суда.

Аналогичные решения Конституционный суд принимал в 2012 и 2014 годах. Тогда против запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам выступили граждане Дании и Австрии.

Обновленная Конституция полностью вступит в силу в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, 16 декабря. Так, что решение Конституционного суда будет работать девять дней.

4212
Теги:
Парламент Грузии, Саломе Зурабишвили, Конституционный суд Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (524)
Загрузка...