Отель Рэдиссон Иверия - вид на город Тбилиси

Грузинскому бизнесу предложили привлекать инвестиции в Казахстане

283
(обновлено 19:00 06.12.2018)
Новый финансовый центр в Казахстане готов помочь грузинским компаниям в поиске и привлечении инвестиций

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Компании Грузии смогут привлечь инвестиции на площадке нового финансового центра в Астане, было заявлено на конференции "Международный финансовый центр "Астана": новые возможности для развития и роста бизнеса", которая прошла в Тбилиси в четверг.

В конференции, проведенной при поддержке Tbilinomics Policy Advisors, участвовали представители МВФ, Национального банка и Пенсионного Фонда Грузии, а также более пятидесяти грузинских компаний из реального сектора экономики, банковского и финансового секторов.

Один из основных способов привлечения внешних капиталов для грузинских компаний на площадке Финцентра – это размещение ценных бумаг на бирже МФЦА (AIX). Биржа финцентра работает в партнерстве с Шанхайской фондовой биржей (SSE) и Нью-Йоркской биржей NASDAQ. 14 ноября на бирже МФЦА состоялось первое размещение - IPO провела крупнейшая в мировой урановой отрасли компания "Казатомпром". Торги на бирже МФЦА открыл лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы ждем на новой бирже МФЦА не только гигантов бизнеса, но и компании средней и даже небольшой капитализации. В первую очередь, конечно, рассчитываем привлечь бизнес из стран Евразийского региона, в том числе грузинские компании", - сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов на конференции.

По его словам, в Грузии активно развиваются инфраструктурные проекты, такие как автомагистраль Восток-Запад, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и другие.

Инвестиции в Грузию выросли: кто лидирует по вкладам? >>

"Инфраструктура - это один основных драйверов развития евразийского региона, поэтому абсолютно логично, что глобальные инвесторы смотрят на Грузию с большим интересом и хотят познакомиться с грузинскими компаниями. Площадку для такой встречи мы предлагаем в международном финансовом центре "Астана", - заявил Келимбетов.

На площадке МФЦА грузинские компании смогут встретиться с инвесторами не только из Китая, но и из других регионов мира. К 2020 году в международном финансовом центре "Астана" рассчитывают зарегистрировать несколько сотен компаний со всего мира. Поэтому работа на площадке финансового центра Астаны будет интересна, в первую очередь, грузинским компаниям из реального сектора экономики, стремящихся привлечь инвестиции на развитие на понятных и комфортных условиях.

Привлечение инвестиций сегодня является для грузинских компаний одним из основных приоритетов. И глобальные инвесторы готовы вкладываться в Грузию: по данным службы статистики Грузии, за последние пять лет, с 2013 по 2017 годы, объем прямых иностранных инвестиций в страну вырос с 1 млрд до 1,86 млрд долларов США. Инвестировали компании из Азербайджана, Турции, Великобритании, Нидерландов, Чехии, США, ОАЭ, Китая и других стран.

Зарубежные инвесторы предпочитали вкладывать деньги в грузинские компании, работающие в сфере транспорта и связи (527,1 млн долларов в 2017 году), финансовом секторе (304,3 млн долларов в 2017 году), строительной отрасли (294,6 млн долларов в 2017 году) и других отраслях (222,9 млн долларов в 2017 году).

283
Теги:
Инвестиции, Казахстан, Грузия
Загрузка...