Города мира. Париж

Air France свяжет Тбилиси с Парижем

617
(обновлено 10:50 19.11.2018)
Еще одна авиакомпания будет осуществлять прямые рейсы из Грузии во Францию

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Французская флагманская авиакомпания Air France с апреля 2019 года планирует выполнять рейсы Тбилиси-Париж, говорится в сообщении компании TAV Georgia, владеющей тбилисским и батумским аэропортами.

Пассажирские лайнеры Air France
© photo: Sputnik / Mikhail Kutuzov

В самолетах Air France будут показывать грузинский фильм "Деде">>

Переговоры с французской компанией уже на завершающей стадии. Представители Air Frace уже побывали в Грузии и обсудили детали соглашения.

Частота полетов Тбилиси-Париж и стоимость билетов будут объявлены позже.

На сегодняшний день компания Air France осуществляет рейсы по 170 направлениям. Авиапарк компании состоит из 212 воздушных судов разного типа.

Пассажирские лайнеры Air France
© photo: Sputnik / Mikhail Kutuzov
Пассажирские лайнеры Air France

Air France базируется в парижском международном аэропорту Шарль-де-Голль. Оператором аэропорта Шарль-де-Голль является компания ADP Group, которая, в свою очередь, главный акционер TAV Airports.

617
Теги:
Париж, Франция, Авиакомпания, Air France

Обменный пункт - курс лари 3.265

Курс лари на четверг 3,2641 GEL/$1

120
(обновлено 10:31 24.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 сентября в размере 3,2641 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 сентября
Кросс-курс основных валют на 24 сентября
120
Теги:
российский рубль, Курс доллара, валютный курс, Лари
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций

190
(обновлено 09:15 24.09.2020)
С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил "Корпорации нефти и газа Грузии" (GOGC) 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций, говорится в сообщении на сайте Корпорации.

Кредитное соглашение предусматривает полное рефинансирование еврооблигаций стоимостью в 250 миллионов долларов, которые котируются на Лондонской бирже.

"Условия кредита намного лучше, чем мы имели бы в случае осуществления процесса рефинансирования до пандемии: процентная ставка вдвое ниже, при этом срок кредита составляет 10 лет, тогда как еврооблигации были бы пятилетними. Таким образом, несмотря на глобальные трудности, вызванные COVID-19, Корпорация успешно справилась с процессом обеспечения рефинансирования еврооблигаций, что поможет нам более эффективно реализовать запланированные проекты", – заявил генеральный директор GOGC Георгий Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, кредитное соглашение обеспечит долгосрочную финансовую стабильность корпорации, а также значительно снизит ее финансовые затраты.

С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года.

Был подготовлен соответствующий информационный проспект для потенциальных инвесторов. Однако распространение COVID-19 и его негативное влияние на финансовые рынки сделало невозможным осуществление транзакций по приемлемым условиям.

Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций 2016 года в апреле 2020 года на Лондонской фондовой бирже, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.

190
Теги:
ЕБРР
Темы:
Экономика Грузии
Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

0
(обновлено 15:13 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс",- заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время",- сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

0
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни