Транспортировка нефти

Импорт нефтепродуктов в Грузию - Россия на первом месте

544
(обновлено 04:08 14.11.2018)
За 10 месяцев Грузия импортировала более 901 тысячи тонн нефтепродуктов

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Россия является самым крупным поставщиком нефтепродуктов (бензинное и дизельное топливо) в Грузию - с января по октябрь из РФ было ввезено более 241 тысячи тонн, говорится в статистических данных на сайте Союза импортеров нефтепродуктов.

Таким образом, в текущем году Россия обогнала Румынию, которая в течение многих лет была крупнейшим поставщиком нефтепродуктов. Доля российских нефтепродуктов на грузинском рынке составила 26,5% от общего количества импортированной продукции. Всего за 10 месяцев Грузия импортировала более 901 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 26,4 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом за 2017 год.

Что же касается данных за октябрь, то за один месяц Грузия импортировала 95,7 тысячи тонн бензина и дизеля, что на 14,6 тысячи тонн больше по сравнению с октябрьскими данными за прошлый год. Вместе с тем, только импорт бензина в октябре составил 46,5 тысячи тонн, а дизеля - 49,2 тысячи тонн.

Помимо бензинного и дизельного топлива Союз импортеров нефтепродуктов приводит и данные, касающегося импорта другого вида нефтепродуктов - авиационный керосин, битум, сжиженный газ, смазочные материалы.

Авиационный керосин

В октябре текущего года Грузия импортировала 8,3 тысячи тонн авиационного керосина, что на 2 тысячи тонн меньше по сравнению с сентябрьскими показателями.

Качество бензина проверят на АЗС Грузии в ноябре >>

Лидером среди стран-поставщиков авиационного керосина в Грузию является Туркменистана. В октябре из этой страны было импортировано 4,3 тысячи тонн, что составляет 51,8% от общего показателя импорта. За Туркменистаном следует Греция - 4 тысячи тонн. Это 48,2% от общего импорта.

С января по октябрь текущего года импорт авиационного керосина в Грузию составил 83,6 тысячи тонн, что на 5,5 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.

Битум 

В октябре текущего года Грузия импортировала 15,5 тысячи тонн битума, что на 5,8 тысячи тонн больше по сравнению с данными за сентябрь. По данным Союза импортеров нефтепродуктов, битум в Грузию полностью импортируется из Ирана.

Что же касается данных за 10 месяцев текущего года, то с января по октябрь в страну было ввезено 83,3 тысячи тонн битума, что на 7,8 тысячи тонн меньше по сравнению с аналогичными данными за 2017 год.

Сжиженный газ (соединение пропана и бутана)

В октябре 2018 года Грузия импортировала 1,1 тысячи тонн сжиженного газа, что на 0,5 тысячи тонн меньше по сравнению с сентябрьскими показателями.

Названы основные источники загрязнения воздуха в Грузии >>

Что же касается данных за январь-октябрь текущего года, то за 10 месяцев в Грузию было ввезено 11,9 тысячи тонн сжиженного газа, что на 1,1 тысячи тонн меньше с прошлогодними показателями.

Какая страна снабжает Грузию соединениями пропана и бутана - не указывается.

Смазочные материалы

В октябре Грузия импортировала 1,8 тысячи тонн смазочных материалов, что на 0,2 тысячи тонн больше по сравнению с показателем за сентябрь.

Новая мечта Иванишвили: как превратить Абастумани в курорт электромобилей >>

За 10 месяцев текущего года Грузия импортировала 15,3 тысячи тонн смазочных материалов, что на 0,6 тысячи тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Как и с сжиженным газом, так и в случае со смазочными материалами страна-экспортер не указана.

544
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1363)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

150
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

150
Темы:
Экономика Грузии (1363)
Обменный пункт на проспекте Церетели

Курс лари на субботу 3,0738 GEL/$1

215
(обновлено 09:46 15.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 августа в размере 3,0738 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 августа
Кросс-курс основных валют на 15 августа
215
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Пасмурное небо над столицей Грузии

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 17 августа

0
(обновлено 15:00 15.08.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в понедельник ожидает пасмурная погода, воздух прогреется до 24 градусов

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в понедельник, 17 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:12 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 24 градуса, а днем воздух прогреется до 17 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 19:57.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 13 метров в секунду.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси