Города мира. Ханчжоу

"Исторический шанс": Грузия хочет увеличить экспорт в Китай

870
(обновлено 01:24 09.11.2018)
Грузия попала в число стран, из которых Китай намерен значительно увеличить импорт

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Режим свободной торговли с Китаем поможет росту экспорта и сбалансирует торговый дефицит, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Как заявил Бахтадзе, грузинская делегация посетила Китай по личному приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. В рамках визита, делегация приняла участие в очень важном экономическом форуме.

Бахтадзе приглашает китайских бизнесменов в совместные проекты >>

"Именно на этом форуме представленные страны рассматриваются в качестве главного источника импорта для Китая. Китайская сторона официально заявила, что планирует повысить импорт на несколько миллиардов из этих стран и для нас это очень радостно, что Грузия попала в число этих стран", - заявил Бахтадзе.

По словам премьера, он обсудил с главой Китая вопросы углубления экономических отношений. Кроме этого, грузинская сторона так же приняла участие в выставке, где у нескольких десятков грузинских компаний была возможность представить свою продукцию.

"Этот режим свободной торговли, который у нас есть с Китаем и в то же время та политика, которая подразумевает рост импорта в Китай, является уникальным историческим шансом, чтобы Грузия увеличила экспорт и был сбалансирован болезненный торговый дефицит, который напрямую связан с искоренением бедности в стране", - заявил премьер.

Бахтадзе отметил, что Грузии нужно больше производства, больше рабочих мест, что в итоге поможет повысить экспортный потенциал.

"Думаю, в течение последующих двух лет этот конкретный план, который у нас есть с точки зрения роста экспортного потенциала, даст нам возможность в этом направлении получить очень важный прогресс", - заявил Бахтадзе.

Китай хочет добывать криптовалюту в Грузии >>

Товарооборот между двумя странами за десять месяцев 2018 года составил 810,7 миллиона долларов, отсюда на 162,8 миллиона приходится на экспорт из Грузии.

 

870
Теги:
Экспорт, Мамука Бахтадзе, Си Цзиньпин, Китай, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (299)
Загрузка...