Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

Лари против доллара: премьер рассказал что спасет национальную валюту

1151
(обновлено 16:36 08.11.2018)
Безответственные заявления некоторых политиков могут способствовать девальвации лари, считает премьер

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Для сбалансирования всех рисков, связанных с изменением курса лари, необходимо продолжать процесс дедолларизации, об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Коэффициент ларизации депозитов на 1 октября в Грузии составил 37,54%, что на 3,1 процентного пункта выше, чем на начало года. Коэффициент ларизации кредитов на 1 октября составил 44,02%, что на 2,11 процентного пункта выше, чем на 1 января 2018 года.

Правительство рассчитывает на укрепление лари к концу года >>

По словам премьера, для правительства Грузии "критически важными" являются два фактора - инфляция и ларизация.

"Для наших граждан не должно быть болезненным, исходя из внешних факторов, изменение курса. Нам досталось как наследие то, что в стране очень высокий уровень долларизации. Мы начали делать в этом направлении конкретные шаги, и вы знаете, что ларизация выросла более чем на 10%", - заявил Бахтадзе.

По мнению премьера, этого недостаточно, необходимо, чтобы в экономике был высокий уровень ларизации. И те риски, которые связаны с высоким уровнем долларизации, были в Грузии раз и навсегда сбалансированы

Министр прокомментировал стремительное падение курса национальной валюты, заявив, что согласен с заявлением Национального банка.

"Я думаю, что заявление, сделанное Национальным банком, довольно содержательное и основывается на объективной реальности. Никаких фундаментальных факторов в экономике не существует , чтобы мы наблюдали девальвацию лари. Естественно, этому могут способствовать безответственные заявления некоторых политиков", - подчеркнул Бахтадзе.

В конце премьер добавил, что необходимо слушать рекомендации и позиции международных финансовых организаций, которые следят за процессом.

Хромающий лари
Хромающий лари

План правительства по снижению уровня долларизацции грузинской экономики подразумевает перевод части ипотечных кредитов в национальную валюту, запрет на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, обязательное указание цен в национальной валюте и другие меры.

В падении лари виноваты выборы - Нацбанк нашел причину девальвации >>

В частности, в Грузии с января 2017 года запрещено выдавать ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари в долларах и указывать цены на недвижимость в долларах.

1151
Теги:
Мамука Бахтадзе, Курс доллара, Лари, Грузия
Темы:
Состояние курса лари (28)
Загрузка...