Дом Юстиции

В падении лари виноваты выборы - Нацбанк нашел причину девальвации

957
(обновлено 21:55 06.11.2018)
Национальный банк настоятельно призывает воздержаться от безосновательных прогнозов, чтобы этим еще более не усилить негативные ожидания

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Причиной падения курса национальной валюты Грузии лари по отношению к доллару является сложившаяся ситуация в ходе президентских выборов, говорится в заявлении Национального банка.

Выборы президента Грузии прошли 28 октября, однако не определили победителя. В ближайший месяц в Грузии состоится второй тур, в котором встретятся кандидаты, поддерживаемые бывшей и нынешней правящей партией "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Правительство рассчитывает на укрепление лари к концу года >>

Курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару за год снизился на около 4,2%. С начала августа официальный курс лари не опускался ниже отметки 2,5. Если сравнить данные за 10 августа с сегодняшним курсом, получается, что грузинская валюта обесценилась на более 10,9%.

"В Грузии действует режим плавающего обменного курса, который характеризуется краткосрочными колебаниями. По имеющейся у нас информации, колебания обменного курса на валютном рынке в последний период не связаны с фундаментальными экономическими факторами. На текущую динамику курса отрицательно действует существующая среда в период президентских выборов, что отражается на валютном рынке", - говорится в заявлении.

Национальный банк настоятельно призывает публичных лиц и экспертов воздержаться от безосновательных заявлений и прогнозов, чтобы этим еще более не усилить неправильные ожидания.

При этом по данным главного финансового института Грузии, на сегодняшний день курс доллара завышен.

"Существующая на рынке цена доллара завышена, и Национальный банк советует населению и экономическим агентам не принимать поспешных решений, которые с большой вероятностью нанесут им ущерб", - говорится в заявлении.

Нацбанк призывает граждан страны переходить на расчеты в лари, чтобы не страдать от изменений плавающего курса в стране.

"Вышеуказанное еще раз подтверждает, что лучше чтобы валюта кредита и дохода была бы одной и той же, как не раз заявлял Национальный банк. В таком случае, те, кто берет кредит, не будут зависеть от краткосрочных колебаний курса" - говорится в заявлении.

При этом Нацбанк указывает, что его главной целью является обеспечение стабильности цен в среднесрочный период.

Падение курса лари: причины и следствия >>

"Соответственно, Национальный банк использует все существующие у него инструменты, чтобы не допустить высокой инфляции", - говорится в заявлении.

957
Теги:
Курс доллара, Национальный банк Грузии
Темы:
Состояние курса лари (91)

Обменный пункт - курс 3.235

Курс лари на субботу 3,2327 GEL/$1

1033
(обновлено 23:58 30.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0011 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 октября в размере 3,2327 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0011 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 октября
Кросс-курс основных валют на 31 октября
1033
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Вид на город Тбилиси в солнечную погоду - Дом Юстиции и мост Бараташвили

Падение экономики Грузии становится минимальным

180
(обновлено 09:11 31.10.2020)
Рост за указанный период был в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, в торговле и финансовой деятельности

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в сентябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 0,7%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: августовский показатель падения составил 5,3%, июльский - 5,5%, июньский - 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

В то же время тенденция к снижению в сентябре продолжала фиксироваться во многих сферах экономики. Рост за указанный период был в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, в торговле и финансовой деятельности.

Спад экономики за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Восстановление экономики стало фактом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что снижение ВВП на 0,7% в сентябре прямо указывает на тот серьезный потенциал оздоровления и быстрого восстановления экономики страны, что уже является фактом.

"Системного локдауна по всей стране не будет. Будут точечные, временные ограничения, для достижения конкретных целей, но это все зависит от того, насколько эффективно мы будем соблюдать элементарные правила - маску, дистанцию и так далее. Победа над второй волной должна быть нашей общей победой", - сказал Гахария.

По словам премьера, то, что в сентябре отрицательный экономический рост в стране был сведен к минимуму, является результатом совместной работы во время первой волны.

"Основываясь на эту данность, международные финансовые организации, наши партнеры, Международный валютный фонд однозначно заявляют, что Грузия - это страна, которая имеет самые реальные шансы стать лидером в регионе на этапе восстановления экономики. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить этот успех", - сказал Гахария.

Насколько упадет экономика до конца года?

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 3,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Международный валютный фонд считает, что в 2020 году экономика Грузии сократится на 5%, а в 2021 году фонд прогнозирует пятипроцентный экономический рост.

В правительстве считают, что прогноз МВФ также совпадает с мнением правительства Грузии - проект государственного бюджета на 2021 год рассчитан исходя из 5-процентного экономического роста в будущем году.

Прогноз МВФ: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 5% >>

Согласно прогнозу МВФ, экономика Грузии будет расти в ближайшие пять лет в среднем на 5,5% в год, что является самым высоким показателем как в регионе, так и в Европе.

Что станет причиной роста экономики в 2021 году

Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году >>

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

180
Темы:
Экономика Грузии
Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта

"Грузинская мечта" заявила о победе своих мажоритарных кандидатов

0
(обновлено 22:33 31.10.2020)
По словам Кобахидзе, к этому времени есть данные протоколов участковых комиссий с 24 участков из пяти округов

ТБИЛИСИ, 31 окт - Sputnik. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе объявил о победе своих кандидатов в ряде мажоритарных округов.

По его словам, к этому времени есть данные протоколов участковых комиссий с 24 участков из пяти округов, где их кандидаты одерживают победу в первом туре. В частности, есть данные с:

  • 17 участков в округе Болниси, Дманиси, Цалка и Терицкаро – Гоги Мешвелиани – 51,02%
  • Двух участков в округе Ахалкалаки, Ниноцминда – Самвел Манукян – 69,92%
  • Одного участка в Рача-Лечхуми и Сванети – Гоча Энукидзе – 86,21 %
  • Одного участка в округе Зестафони, Багдати, Терджола, Ткибули – Бежан Цакадзе – 68,84%
  • Одного участка в округе Гурия - Васо Чигогидзе – 62,62%.

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования