Форум по гидроэнергетике 2018

Вебинар по гидроэнергетике - Грузия готовится к Международному конгрессу

129
(обновлено 18:12 06.11.2018)
Тбилиси в третий раз примет Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия"

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Бесплатный вебинар для специалистов в сфере гидроэнергетики пройдет 22 ноября на тему "Гидроэнергетика Каспия и Центральной Азии. Развитие до 2025 года", сообщили организаторы мероприятия Sputnik Грузия.

Вебинар проводится в рамках третьего Международного конгресса "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия", который состоится 20-21 февраля 2019 года в Тбилиси. Информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступает информационным партнером конгресса.

На бесплатном вебинаре авторитетные эксперты расскажут об основных тенденциях развития и инвестиционных возможностях рынка гидроэнергетики в регионе Каспия и Центральной Азии.

Участники вебинара также смогут узнать о прогнозах и новых возможностях развития гидроэнергетики Каспия и Центральной Азии на ближайшие десять лет, ознакомиться с инвестиционными проектами по строительству новых и модернизации существующих ГЭС в регионе со сроком реализации 2019-2025 годы и изучить успешные механизмы реализации проектов, которые помогут развитию гидроэнергетики региона.

Что же касается третьего Международного конгресса по гидроэнергетике, то основной темой мероприятия будет "Где взять деньги – инвестиции и финансирование. Альтернативные варианты решений".

Шахназарова: Грузия привлекательна для проектов по гидроэнергетике >>>

Ключевыми моментами конгресса также будут практические примеры от компаний, успешно реализующих проекты строительства ГЭС в Америке, Европе и Азии, "9 стран - одна цель. Грузия, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан – какие объекты строятся, какие планируются, ставка на гидроэнергетику!", "Новые проекты Каспия и Центральной Азии. Международное сотрудничество, планы правительств, инициаторов и инвесторов".

Первый Международный конгресс по гидроэнергетике в Тбилиси состоялся в феврале 2017 года.

129
Темы:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)

Требования на акции протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию

128
(обновлено 23:40 04.08.2020)
Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые, по их словам, составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети).

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам обвинил во всем правительство Грузии, отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

128
Теги:
Грузия
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Несколько десятков ресторанов и рынков в Грузии оштрафованы за несоблюдение рекомендаций

569
(обновлено 15:44 04.08.2020)
В число штрафников попали 33 ресторана и 18 рынков, за нарушение рекомендаций Минздрава им придется заплатить солидные штрафы

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. В Грузии осуществлены 150 плановых проверок, в результате которых штрафные санкции применены к 33 ресторанам и 18 рынкам, заявил глава Департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Штрафная свадьба - объекты питания в Грузии "залетели" на круглую сумму>>

Со снятием ограничений для ресторанов, баров и кафе всех видов для их персонала и посетителей разработан ряд обязательных требований, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19. Невыполнение новых правил грозит штрафом в крупном размере.

"Проверено, насколько та или иная компания соблюдает правила безопасности. Из них по плану был проверен 91 ресторан, 33 из них оштрафованы. Динамика в этом отношении довольно позитивная, поскольку в первые дни, когда мы начали осматривать рестораны, картина была намного хуже", - заявил Перадзе в эфире Первого канала.

Он призвал предпринимателей соблюдать основные правила, необходимые для обеспечения здоровья граждан. До выписки штрафа, инспекторы труда вместе с представителями Национального агентства продовольствия, Службы доходов, службы надзора мэрии Тбилиси и муниципальной инспекции дают рекомендации.

Специалисты активно проверяют и рынки страны на соблюдение новых норм безопасности.

"Что касается рынков и других торговых объектов, то здесь тоже проводится плановый мониторинг. Проверено 27 рынков, 18 из них оштрафованы. Здесь существуют вызовы, хотя динамика, которая фиксируется в последние дни, положительная", - отметил Перадзе.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) - для физических.

569
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

114
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

114