Тбилиси - вид на мост Бараташвили и Дом Юстиции

Грузия вошла в шестерку стран с лучшей бизнес-средой

1146
(обновлено 20:27 31.10.2018)
За последние годы Грузия значительно улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business

ТБИЛИСИ,1 ноя — Sputnik. Грузия расположилась на шестой строчке из 190 стран в рейтинг Doing Business-2019, который оценивает степень простоты ведения бизнеса, говорится в докладе на сайте Всемирного банка.

Лучшая для бизнеса: Грузия вновь обошла страны региона>>

По простоте ведения бизнеса Грузия является лучшей среди стран региона и Центральной Азии. В мировых масштабах Грузию опережают такие страны, как Южная Корея, Гонконг, Дания, Сингапур и Новая Зеландия.

  Новая Зеландия  1 место
  Сингапур  2 место
  Южная Корея  5 место
  Грузия  6 место
  Азербайджан  25 место
  Казахстан  28 место
  Россия  31 место
  Беларусь  37 место
  Армения  41 место
  Турция  43 место

Данные в отчете подготовлены по состоянию на 1 мая 2018 года. Эти индикаторы используются для анализа экономических результатов и успешных реформ в сфере регулирования бизнеса.

По отдельным категориям в отчете Doing Business-2019 Грузия заняла следующие места:

 Регистрация предприятий   2 место
 Получение разрешения на строительство   27 место
 Подключение к системе электроснабжения   39 место
 Регистрация собственности   4 место
 Выдача кредитов   12 место
 Защита миноритарных инвесторов   2 место
 Налогообложение   16 место
 Международная торговля   43 место
 Обеспечение исполнения контрактов   8 место
 Разрешение неплатежеспособности   60 место

Что это значит

По сравнению с предыдущим рейтингом Грузия улучшила свои позиции на три строчки. Успех страны прокомментировал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на брифинге вместе с региональным директором Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембоном.

"Это подтверждает, что реформы, которые осуществляет правительство Грузии, успешно служат развитию экономики нашей страны. И, конечно же, вдвойне радостно, когда самые авторитетные организации мира предоставляют преимущество Грузии в таких важных и, я бы сказал, самых престижных международных рейтингах", - сказал Бахтадзе.

Он подчеркнул, что у властей амбициозные планы и в ближайшие годы Грузия должна оказаться в пятерке этого рейтинга.

Позитивно настроена и региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембон.

"Я очень счастлива, что за годы, которые я нахожусь здесь Грузия сначала поднялась на 16-е, затем на 9-е, а теперь на 6-е место. Надеюсь, что в следующий раз, как отметил премьер-министр, Грузия поднимется еще выше", - сказала она.

По словам Тембон, высокие показатели Грузии в рейтинге связаны с успешными реформами, которые были осуществлены в стране в сфере экономики и упрощения ведения бизнеса.

1146
Теги:
Бизнес, Грузия, Doing Business
Темы:
Экономика Грузии (1333)

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

С сегодняшнего дня возобновляется воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой

282
(обновлено 09:38 05.08.2020)
Помимо Мюнхена из Тбилиси можно будет уже летать и в Ригу, 8 августа к международным авиамаршрутам добавится Париж

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Восстановлен еще один воздушный мост - с сегодняшнего дня возобновляется еще одно регулярное воздушное сообщение между столицами Грузии и Латвии, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Названа дата возобновления регулярного авиасообщения между Тбилиси и Ригой>>

С августа 2020 года из Грузии будут выполняться как коммерческие чартерные рейсы, так и регулярные рейсы по безопасным коридорам.

Технические переговоры по данному вопросу Агентство гражданской авиации вело с несколькими авиакомпаниями, в том числе с AirBaltic.

Латвийская авиакомпания изначально будет осуществлять полеты раз в неделю. После 20 августа частота регулярных рейсов будет увеличена до двух раз в неделю.

Полеты AirBaltic будет выполнять самолетами типа Airbus A220 и A 300.

Рига является третьим международным направлением, с которым с августа возобновляются регулярные воздушные перевозки из Тбилисского международного аэропорта. Со 2 августа Lufthansa возобновила регулярные полеты по маршруту Мюнхен-Тбилиси-Мюнхен, а с 8 августа Air France возобновит регулярные рейсы Париж-Тбилиси-Париж.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС. В безопасный список, состоящий из 13 стран, вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

282
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Новые двухэтажные поезда Тбилиси-Батуми

В Грузии надеются, что компания Stadler построит в стране завод

206
(обновлено 10:10 05.08.2020)
Стратегия переноса иностранных производств в Грузию предусматривает проведение переговоров с более чем 400 глобальными компаниями

ТБИЛИСИ, 5 авг - Sputnik. В Грузии может быть построен завод швейцарской компании Stadler, которая занимается производством поездов, заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

В рамках стратегии активного привлечения иностранных инвестиций и переноса иностранных производств в Грузию, Турнава встретилась с президентом Stadler Питером Шпулером, заверив его в том, что страна является одним из лучших мест для расширения бизнеса.

Стратегия переноса иностранных производств в Грузию предусматривает проведение переговоров с более чем 400 глобальными компаниями, ознакомление их с возможностями грузинского бизнеса и предложение привлекательных инвестиционных условий.

"У нас инвестиционная среда одна из лучших и сейчас мы являемся одной из самых безопасных стран в эпидемиологическом отношении, что также очень важно для ведения бизнеса. Stadler - компания, которая трудоустроит довольно большое количество наших граждан. Компания готова начать тренинги, подготовительный этап, и мы надеемся, что у нас наконец появится местный завод Stadler", - заявила Турнава журналистам.

По словам министра, раньше компания поставляла в Грузию грузопассажирские вагоны собственного производства и участвовала в ряде тендеров, теперь же существует возможность говорить о расширении сотрудничества, в частности, о создании производства в Грузии.

Сотрудничество с компанией Stadler началось в июле 2016 года, когда Грузия закупила четыре двухэтажных поезда, которые курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми.

Компания Stadler выразила заинтересованность в строительстве регионального завода в Грузии еще в 2018 году. Из Грузии компания планировала снабжать регион соответствующими высоким стандартам поездами. В то время рассматривались три возможных территории в окраинных районах Тбилиси для строительства завода.

Глава Минэкономики проинформировала представителей Stadler о стабильной и устойчивой деловой среде в Грузии и преимуществах, которые могут получить иностранные инвесторы, в том числе в рамках глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС.

Компанию Stadler в 1942 году в швейцарском Цюрихе основал Эрнст Штадлер. С тех пор компания стремительно развивалась и росла. На сегодняшний день Stadler представлена в 11 европейских регионах, Африке, Австралии и США. Stadler специализируется на производстве пассажирских поездов и вагонов, и в ней трудоустроено порядка 10,9 тысячи человек. Объемы продаж компании достигают 3,46 миллиарда долларов.

206
Темы:
Экономика Грузии (1333)
В маске на выборы

Когда все избиратели на одно лицо

0
(обновлено 12:17 05.08.2020)
Опасность распространения нового коронавируса COVID-19 диктует свои правила их проведения - поэтому на выборы в этом году избиратели отправятся, скорее всего, в масках
В маске на выборы

Из-за пандемии коронавируса, которая продолжает набирать темпы по всему миру, на избирательных участках в Грузии этой осенью может появиться новшество – обязательное наличие защитных масок.

Точного ответа на вопрос, как будет проходить регистрация избирателей в масках на участках в ходе голосования, пока нет. Но вероятнее всего, без защиты на лице принять участие в выборах не получится.

В то же время вопрос использования масок в ходе выборов остается одной из спорных тем: ведь при регистрации на избирательном участке для опознания личности маску, скорее всего, придется снять.

0
Теги:
карикатуры, Коронавирус COVID-2019, выборы, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости