Железнодорожные пути

Баку-Тбилиси-Карс - когда начнутся пассажирские перевозки?

1515
(обновлено 12:32 31.10.2018)
"Азербайджанские железные дороги" приобретут вагоны швейцарской компанией Stadler к началу пассажирских перевозок по направлению Баку-Тбилиси-Карс

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Компания "Азербайджанские железные дороги" планируют начать пассажирские перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в третьем квартале 2019 года, говорится в сообщении на сайте компании.

Баку-Тбилиси-Карс - проект будущего или мечта, которой не сбыться>>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

"В третьем квартале 2019 года планируется организовать пассажирские перевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В этих целях на повестке дня стоит импорт в первом квартале 2019 года новых вагонов, производимых швейцарской компанией Stadler. В первой партии будет доставлено 10 вагонов. На втором этапе ожидается поставка еще 10 вагонов. Вагоны произведены с использованием новейших технологий", - сказано в сообщении.

По данным "Азербайджанских железных дорог", со дня начала эксплуатации ж/д Баку-Тбилиси-Карс по сегодняшний день было транспортировано около 3 тысяч контейнеров и вагонов. По этой железной дороге главным образом транспортируются строительные материалы, электрооборудование, моющие средства, зерно, жмых и другие грузы из Китая, стран Центральной Азии, РФ и Азербайджана в Турцию и в обратном направлении.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

В "Азербайджанских железных дорогах уверены", что БТК создаст большие возможности не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и для других стран, которые также заинтересованы в использовании услуг этого транспортного коридора. Интерес к проекту особо проявили центральноазиатские страны, в том числе Туркменистан, Казахстан, Афганистан, а также Пакистан, Китай и Индия.

Грузия конкурент Турции? Глубоководный порт Анаклиа в процессе строительства>>

Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, и далее с последующим соединением трансъевропейских и трансазиатских железнодорожных сетей, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении. Это послужит росту транзитного потенциала стран региона.

1515
Теги:
Азербайджанские железные дороги, Тбилиси, Баку
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Новая жизнь старых поликлиник Тбилиси - Каладзе предложил решение проблемы

174
(обновлено 14:54 08.07.2020)
Мэрия решила, раз она не может собственными силами отремонтировать старые поликлиники, продать их в частное владение, но сохранить за ними профиль

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси объявит аукцион с целью приватизации зданий старых столичных поликлиник, но при условии сохранения их профильного статуса, об этом мэр столицы Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства в среду.

Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе заняться подготовкой процесса приватизации этих зданий. По его словам, исходя из нынешней реальности, а именно кризиса, вызванного пандемией, мэрия не может взять на себя ремонт старых поликлиник. Поэтому видит выход в приватизации.

"Городские поликлиники у нас в ужасном состоянии. Они были построены десятилетия назад и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировались, не обновлялась их инфраструктура", - пояснил Каладзе, при этом подкрепляя свои слова соответствующими фотографиями.

Мэр еще раз подчеркнул, что главным условием приватизации должно быть сохранение профиля поликлиник.

 

174
Гости и туристы в столице Грузии в парке Мтацминда

Когда Грузия откроет границы для соседних стран - глава Минфина объяснил подробно

1273
(обновлено 14:36 08.07.2020)
Министр финансов считает, что страна не должна в погоне за мизерными доходами жертвовать эпидситуацией в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik.  Грузия откроет границы со странами, откуда традиционно приезжало больше всего туристов, после того, как там там преодолеют вспышки коронавируса и добьются более или менее безопасных показателей, заявил  министр финансов Иване Мачавариани.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Он пояснил, почему правительство Грузии не спешит с открытием границ.

"Те страны, откуда приезжала львиная доля туристов, к сожалению, сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили.... Реальная картина может быть такова - мы получим экономически мизерный результат, но количество туристов будет достаточно для распространения вируса в Грузии", - сказал Мачавариани.

В граничащих с Грузией странах, традиционно дававших больше всего туристов, сохраняется высокий уровень заражения коронавирусом.  По итогам прошлого года  больше всего туристов в Грузию приехали из Азербайджана, России и Армении. 

Глава Минфина отметил, что речь идет о поиске сбалансированных решений.

"Мы должны брать на себя риск по тем направлениям, откуда вероятность распространения коронавируса низкая, но традиционно высок поток туристов и, следовательно, доходов. Это сбалансированный и правильный риск", - сказал Мачавариани.

В качестве примера он привел подход Италии. 

"Например, Италия не открыла границу Грузии. Почему, Грузия же безопасна? Тем не менее, они посмотрели, что с материальной точки зрения это направление не является интересным и не взяли даже минимальный, приближенный к нулю риск, хотя открыли границу Великобритании, откуда риск распространения выше. Но на этот риск Италии стоит идти, потому что приедет много туристов, а это доход для страны. И мы должны руководствоваться этой логикой", - сказал Мачавариани.

Нелегко заменить туризм

По словам главы Минфина, доля туризма в экономике Грузии составляет 10-12%.

"Это очень высокий показатель, поэтому и удар большой. За короткое время сектору снизили налоговый гнет, хотя и это мизер для отрасли. Туризм не получится легко заменить", - сказал он.

Мачавариани отметил, что в этом году будут довольно большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать эти 12%, и, самое главное, "не наделать глупостей".

"Мы не должны преждевременно жертвовать эпидемиологической ситуацией в Грузии, и не должны гоняться сегодня за туризмом, который не сможет компенсировать это негативное событие", – сказал министр, отметив, что этим можно "спугнуть" местный туризм.

Кому откроет границы Грузия в первую очередь

После того, как Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран - не членов ЕС, для граждан которых границы открылись с 1 июля, грузинские власти ведут активные двусторонние переговоры. С пятью странами уже достигнуты соглашения о безусловном двустороннем открытии границ - это Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва. Условия въезда иностранцев в Грузию и поездок для граждан страны будут пересматриваться раз в две недели. 

 

 

В Грузии, которая первая в регионе ввела жесткие ограничительные меры и полностью закрыла границы, удалось удержать ситуацию с коронавирусом под контролем. Общее число выявленных случаев заражения в стране не превышает тысячи, 15 человек погибло. Ежедневно выявляются единичные случаи, в основном, у граждан Грузии, возвращающихся из-за рубежа и помещенных в карантин, или у водителей трейлеров. 

1273
Темы:
Экономика Грузии (1295)
Сад Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

0
(обновлено 15:05 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

0
Темы:
Преобразование Тбилиси