Отель Рэдиссон Иверия - вид на город Тбилиси

Скандал исчерпан? Omega Group Tobacco возобновляет работу

367
(обновлено 18:01 27.10.2018)
Служба доходов сняла арест только со средств оборота компании Omega Group Tobacco, чтобы она смогла возобновить производство

ТБИЛИСИ, 27 окт – Sputnik. Служба доходов министерства финансов Грузии разрешила возобновить работу крупнейшей в стране табачной компании Omega Group Tobacco после того, как она сократила свою многомиллионную задолженность на 1 миллион лари (около 371 тысячи долларов), говорится в заявлении на сайте ведомства. 

Министр финансов Грузии не понял, почему Omega Group не хочет платить налоги>>

Служба доходов арестовала счета компании Omega Group Tobacco в августе. В сентябре, когда дело Omega из разряда экономики переросло в политический скандал, задолженность компании по налогам уже превысила 51,7 миллиона лари (более 18,9 миллиона долларов).

"Служба доходов учла просьбу компании Omega Group Tobacco и сняла инкассо со счета компании. При этом арест был снят только со средств оборота, чтобы компания получила возможность возобновить производство. Кроме того, Omega Group Tobacco приобрела акцизные марки для обеспечения процесса производства", - сказано в заявлении.

На данном этапе компания готовит пакет предложений о покрытии долга по графику, который должна представить в ближайшие дни.

"Служба доходов выражает надежду на то, что компания Omega Group Tobacco продолжит добросовестное обслуживание долга", - отмечено в заявлении.

По данным на 2 октября, долг Omega Group Tobacco по налогам достиг 52,8 миллиона лари (около 19,6 миллиона долларов).

В сентябре рейтинговый оппозиционный телеканал Rustavi2 начал транслировать аудиозаписи тайной прослушки, которые были направлены на компрометирование властей. Главным героем на всех записях был Заза Окуашвили - владелец компании Omega Group, которой принадлежит Omega Group Tobacco и телеканалом Iberia TV. Этот телеканал уже прекратил вещание из-за отсутствия финансов. 

Бывшие сотрудники Iberia TV собираются подать в суд на дирекцию канала>>

Согласно некоторым из записей, Окуашвили беседует с экс-министром спорта Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации многомиллионной задолженности Omega Group Tobacco по налогам.

В начале октября Кипиани заявил, что все его разговоры с Окуашвили были постановочными и записывались для того, чтобы иностранные партнеры последнего списали с Окуашвили долги. Он подчеркнул, что Окуашвили хотел использовать записи для решения своих финансовых проблем путем шантажа.

Экс-министра избили в подвале: Грузию потрясла новая скрытая видеозапись>>

Пока население знакомилось со все новыми и новыми аудиозаписями и версией Кипиани, Главная прокуратура Грузии изучала их. В конечном счете экспертиза показала, что все это - монтаж.

367
Теги:
Iberia TV, Главная прокуратура Грузии, Грузия, Леван Кипиани, Omega Group
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)

Михаил Кордзахия

Кордзахия: монополии на выдачу пенсий в Грузии быть не должно

41
(обновлено 19:19 22.06.2021)
Эксперт по вопросам труда и трудовому законодательству Михаил Кордзахия считает, что грузинские пенсионеры должны иметь возможность самим выбирать банк, в котором хотят получить пенсии или брать кредиты
Кордзахия: монополии на выдачу пенсий в Грузии быть не должно

На днях бюджетно-финансовый комитет не поддержал внесение поправок в закон "О государственной пенсии", инициированных фракцией "Группа реформ Шарля Мишеля". По словам лидера фракции Георгия Вашадзе, законопроект предусматривал отмену монополии на выдачу пенсий, отсутствие исключительного права на пенсионные услуги и в условиях свободной конкуренции автоматическое снижение процентной ставки по пенсионному кредиту.

"Я тоже сторонник того, чтобы была конкуренция и пенсионеры могли бы выбирать услуги среди нескольких банков. Следует объявить открытый тендер и посмотреть, насколько банки будут заинтересованы в участии в нем", - сказал Кордзахия в эфире радио Sputnik Грузия.

По словам эксперта, говорить о высокой процентной ставке на кредиты для пенсионеров невозможно, так как просто не с чем сравнивать. Они могут брать кредит лишь в одном банке страны – Liberty Вank – где они также берут и пенсии.

В правящей партии заявили, что в парламенте уже создана рабочая группа, куда входит Нацбанк страны, Минфин и Минздрав, которая работает над решением пенсионных вопросов.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 800 тысяч пенсионеров. Пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (74,5 доллара), а старше 70 – 275 лари (85,4 доллара). На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари (807 миллионов долларов).

41
Темы:
Экономика Грузии
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Дачу Берия в Грузии продали с молотка за 800 тысяч долларов

655
(обновлено 16:26 22.06.2021)
Объект находится в процессе получения статуса памятника культурного наследия, а значит, перестроить его новый владелец не сможет

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Заброшенный дом в поселке Коджори (20 километров от Тбилиси), который был летней резиденцией наркома и министра внутренних дел СССР Лаврентия Берии, продан на аукционе за 2 504 000 лари (792,4 тысячи долларов), сообщает Агентство по управлению госимуществом Минэкономики Грузии.

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Согласно описанию имущества, продано примерно 22,6 тысячи квадратных метров земельного участка несельскохозяйственного назначения и расположенные на нем постройки. Начальная стоимость аукциона составила 1,2 миллиона лари (380 тысяч долларов).

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Победителем аукциона стала компания "Иберотель", принадлежащая компании "Парк капитал менеджмент" грузинского бизнесмена Зураба Цихистави. Есть версии, что новый владелец хочет переделать здание под элитный отель. Хотя объект находится в процессе получения статуса памятника культурного наследия, а значит, перестроить его новый владелец не сможет.

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

В советское время здание служило правительственной базой отдыха для чиновников. Здесь был открыт первый детский дом, а после распада СССР – детский лагерь. В 2005 году территория оказалась заброшена.

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Объект был выставлен на аукцион в рамках государственной программы "100 инвестиционных предложений для бизнеса". Проект действует с 2019 года и предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

655
Теги:
Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

0
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

0
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе