Газокомпрессорная станция, архивное фото

"Виртуальный трубопровод": как высокогорные села Грузии обеспечат газом

551
(обновлено 13:07 26.10.2018)
Газификации труднодоступных районов Грузии будет проходить при помощи переносных модульных контейнеров

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Компания Socar Energy Georgia будет использовать альтернативные способы газификации высокогорных регионов Грузии, говорится в сообщении пресс-службы министерства экономики и регионального развития.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия и генеральный директор компании Socar Energy Georgia Махир Мамедов. На церемонии подписания меморандума так же присутствовали президент азербайджанской национальной нефтяной компании Socar Ровнаг Абдулаев, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, заместитель министра экономики и устойчивого развития Натия Турнава и другие официальные лица.

Азербайджанская компания инвестировала в Грузии 1,5 миллиарда долларов >>

Согласно заявлению главы Минэкономики, Socar осуществит в Грузии очень важную "зеленую инициативу", которая подразумевает обеспечение природным газом жителей высокогорных регионов страны при помощи новых технологий.

"Мы приветствуем такую интересную, а что самое главное, связанную с "зеленой" экономикой инициативу", - заявил Кобулия.

Альтернативный способ газификации подразумевает подачу природного газа при помощи переносных модульных контейнеров. Они изготовлены по немецкой технологии из композитного материала.

При помощи этих контейнеров будет осуществляться доставка газа в компрессированном виде в высокогорные поселения, а далее, уже в населенном пункте будет декомпрессироваться в трубопровод того или иного населенного пункта.

Пилотный проект уже был осуществлен на территории оздоровительного курорта Саирме (регион Имерети).

По словам Мамедова, компания собирается применять данный способ в процессе газификации высокогорных регионов Грузии, так как существуют такие труднодоступные места, где строительство традиционного газопровода не представляется возможным.

"Если бы пошли по стандартной схеме газификации в Саирме, мы бы потратили в 8 раз больше финансовых ресурсов. Однако при использовании переносных модулей, проект стал на порядок дешевле и экономически выгоднее", - заявил Мамедов.

По его словам, данный проект так же значительно сократит вырубку лесов в отопительных целях.

Socar начала свою деятельность в Грузии в 2006 году, и в том же году был приобретен нефтяной терминал Кулеви для транспортировки нефти на западные рынки. Socar Georgia Petroleum имеет 115 АЗС, 16 центров обслуживания и пять нефтяных терминалов на грузинском рынке, организует оптовые и розничные продажи нефтепродуктов из Азербайджана и третьих сторон.

Магистральный газопровод построят в высокогорной Аджарии >>

Общество ограниченной ответственностью Socar Georgia Gas осуществляет поставку и распределение природного газа более 670 тысячам абонентов в регионах Грузии, управляя местной газовой сетью.

551
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, газификация, Грузия, SOCAR Georgia Gas
Темы:
Энергетика Грузии (201)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,3137 GEL/$1

7
(обновлено 19:14 26.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 ноября в размере 3,3137 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 ноября
Кросс-курс основных валют на 27 ноября
7
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Строительный рынок Элиава

Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти

38
(обновлено 08:49 27.11.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в октябре 2020 года повысился на 8% по сравнению с октябрем 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 7,4%, в том числе на продукты питания – на 10,6% и в горнодобывающей – на 20,4%.

Почему динамика курса лари не влияет на цены: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

В октябре, по сравнению с сентябрем, цены на промышленную продукцию выросли на 1,7%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в октябре на 6,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности – на 7,9%, в том числе на продукты питания – на 7,7%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в октябре вырос на 11,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 36,6%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 7,7%, в том числе на продукты питания – на 18,7%, а на изделия из металла – на 6,4%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 3,3%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 4,4%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в октябре составил 3,8% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 5,5%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

38
Темы:
Экономика Грузии