Один из филиалов Либерти банка

Денежные переводы: больше всего денег в Грузию поступает из России

463
(обновлено 02:40 17.10.2018)
Больше всего денег в Грузию переводят из России, США, Греции и Италии

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в сентябре 2018 года из РФ перечислили около 37,7 миллиона долларов, что на 7,5% меньше по сравнению с сентябрем прошлого года, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии. 

На долю России в сентябре приходится около 29% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

В целом денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в сентябре 2018 года выросли на 5,6% и составили более 131,3 миллиона долларов.

Статистика денежных переводов в Грузию за сентябрь 2018 года
Статистика денежных переводов в Грузию за сентябрь 2018 года

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе-сентябре 2018 года вырос на 16% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил около 1,2 миллиарда долларов.

Из России в Грузию за девять месяцев 2018 года денежных переводов поступило на 1,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Общий объем денежных переводов из России в январе-сентябре 2018 года составил более 336,3 миллиона долларов.

Статистика денежных переводов в Грузию за январь-сентябрь 2018 года
Статистика денежных переводов в Грузию за январь-сентябрь 2018 года

Из Грузии в сентябре за границу перевели более 19,2 миллиона долларов, что на 1,2% больше, чем за тот же период прошлого года. За девять месяцев 2018 года в целом из Грузии за границу перечислили около 167 миллионов долларов, что на 11% больше по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

 

463
Теги:
денежные переводы, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1350)

Французская авиакомпания Air France возобновила регулярные полеты в Грузию

Авиакомпания Air France привезла более 100 пассажиров в Грузию

1328
(обновлено 15:19 09.08.2020)
Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Французская авиакомпания Air France возобновила регулярные полеты в Грузию, сообщает компания-оператор грузинских аэропортов TAV Georgia.

Накануне в Тбилиси из Парижа прибыли 178 пассажиров.

Авиакомпания будет выполнять полеты на самолетах Airbus A320 и A321 два раза в неделю: Париж (аэропорт Шарль де Голль) - Тбилиси каждую среду и субботу, а Тбилиси - Париж (аэропорт Шарль де Голль) каждый четверг и воскресенье.

Со 2 августа авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты по маршруту Мюнхен-Тбилиси-Мюнхен, а с 6 августа полеты восстановила латвийская компания AirBaltiс.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе. В безопасный список, состоящий из 10 стран, вошли: Грузия, Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Ранее список состоял из 12 стран, но на этой неделе его покинули Марокко и Алжир.

В свою очередь, Грузия открыла свои воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

1328
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Одна из бензозаправочных станций в столице Грузии

В Грузии проверили качество бензина

3433
(обновлено 13:32 08.08.2020)
Только один образец топлива не соответствовал нормам, прописанным в постановлении правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В мае 2020 года сотрудники департамента по надзору охраны окружающей среды взяли на проверку 252 образца бензина марки regular в масштабах всей Грузии, из которых только один не прошел проверку, говорится в сообщении ведомства.

Бензин в Грузии стал дешеветь несмотря на падение лари>>

Все образцы были собраны с 251 автозаправочной станции. После этого они были отправлены на исследование в бюро экспертиз имени Левана Самхараули и только один образец не соответствовал нормам, прописанным в постановлении правительства Грузии. В частности, в образце октановое число составило 90, в то время когда оно должно быть не менее 91.

Департамент по надзору охраны окружающей среды проявил соответствующее реагирование.

В июле этого года власти Грузии приняли решение ужесточить контроль за качеством топлива. По инициативе парламентского комитета по охране окружающей среды, санкции ужесточаются на импорт, производство и реализацию некачественного бензина или дизельного топлива в Грузии.

Пакет изменений предусматривает не только увеличение штрафов за нарушение норм качества автомобильного топлива, но и уголовную ответственность.

В Уголовный кодекс Грузии добавляется ​​новая статья: "Импорт, производство и/или подача на территории Грузии такого автомобильного бензина и/или дизеля, качество которого не удовлетворяет качественные нормы бензина и/или состав дизельного топлива, определенные постановлением правительства Грузии".

3433
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников