Покупатели у касс гипермаркета

Грузия избавляется от мелких монет

1540
Нацбанк решил прекратить выпуск монет номиналом 1 и 2 тетри для сокращения расходов государства на чеканку и обеспечения денежного обращения

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. С 1 января 2021 года в Грузии начнется изъятие из оборота монет номиналом один и два тетри, говорится в постановлении Национального банка Грузии.

Согласно тому же постановлению, обменять монеты можно будет до конца 2021 года в любом коммерческом банке. А после менять монеты будет только Национальный банк Грузии.

Президент Нацбанка Грузии назван одним из лучших банкиров мира >>

Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления – выше номинала монеты, и их низкая покупательная способность.

Именно из-за этого парламент Грузии внес поправки в закон "О национальном банке Грузии", согласно которым с января 2019 года при наличном расчете возможно округление.

В связи с принятыми поправками Нацбанк Грузии принял постановление, согласно которому все предпринимательские субъекты, действующие на территории Грузии, обязаны осуществлять наличные платежи по методу округления.

При наличных расчетах суммы будут округляться по следующим правилам:

- суммы, которые заканчиваются 1 или 2 тетри, округляются в сторону уменьшения до 0;

- заканчивающиеся 3 и 4 тетри суммы округлят до 5 тетри;

- суммы, которые заканчиваются 6 и 7 тетри, округляются в сторону уменьшения до 5 тетри;

- суммы, заканчивающиеся 8 и 9 тетри, округляются до 10 тетри.

1540
Теги:
Лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (451)
Загрузка...