Дорога Цхнети-Бетания: как выглядит восстановленная трасса

Новые дороги и музеи: на какие проекты пошли бюджетные миллионы

838
(обновлено 01:47 08.10.2018)
Тоннель у границы с Россией, новая объездная дорога в Аджарии и безопасный участок дороги у Тбилиси - это лишь малая часть проектов завершенных в 2018 году министерством регионального развития и инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 8 окт – Sputnik. В 2018 году у министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии один из самых больших бюджетов - более 1,8 миллиарда лари (более 687 миллионов долларов). Деньги должны пойти в основном на развитие туристической и транзитной инфраструктуры Грузии.

Уже через 9 месяцев после начала года Минрегионов отчиталась о своих достижениях, опубликовав видео с перечнем проектов на своей странице в соцсети Facebook.

Тоннель у границы с Россией

Самое последнее завершенное масштабное строительство было завершено в районе грузино-российской границы, где на 132-135 километре трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий был построен тоннель протяженностью 2,5 километра с проезжей частью шириной 8,5 метров.

Альтернативы "Верхнему Ларсу" пока не будет - взгляд из Армении >>

Строительные работы начались в мае 2017 года и полностью финансировались из госбюджета – около 51,9 миллиона лари (более 19,8 миллиона долларов).

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс является одной из самых опасных дорог Грузии. Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы.

Следует отметить, что на данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Оползни, селевые потоки и наводнения также создают проблемы. Наиболее очевидно это стало в мае 2014 года, когда из-за непривычно высокой температуры воздуха с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. В результате мощный селевой поток сошел в Дарьяльское ущелье и перекрыл русло реки Терек, вызвав наводнение и разрушив дорогу. Тогда погибли шесть человек.

Объездная дорога в Аджарии

Новая объездная дорога Кобулети
Новая объездная дорога Кобулети

Еще одним важным для Грузии завершенным проектом стала объездная дорога в Кобулетском районе в Аджарии.

Дорога протяженностью 31,7 километров помогает сократить путь от Тбилиси до Батуми на 20-30 минут, что очень помогло туристам и водителям, которые везут грузы в Турцию.

На новой дороге 2 тоннеля и 15 мостов. Среди них и самый длинный мост в Грузии, который построили у села Сачино протяженностью около 1,2 тысяч метров .

Проект финансировался Азиатским банком развития, его стоимость составила более 209,8 миллиона лари (более 80 миллионов долларов).

Безопасная дорога у Тбилиси

Еще одним завершенным проектом Минрегионов стало завершения ремонта самого трагично известного дороги в Грузии – 4 километровой дороги Цхнети-Бетаниа.

В в 2015 на этой дороге произошел обвал, который перекрыл на некоторое время реку Вере. В результате в ночь на 14 июня 2015 года в Тбилиси затопило зоопарк, частный приют для собак, жилые дома, центральные улицы города. Наводнение унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся без вести пропавшими.

Дорога построена с использованием таких технологий, которые должны исключить повторение подобных инцидентов на данном участке.

Стоимость проектирования и восстановления превышает 30 миллионов лари (около 11,5 миллиона долларов). Средства на строительство выделил Европейский инвестиционный банк.

Фольклорный центр в Озургети

Чайная плантация в Озургети
Чайная плантация в Озургети

Помимо строительства дорог Минрегионов занимается и проектами направленными на развитие городов и привлечение туристов.

Так, в 2018 году завершился в городе Озургети в регионе Гурия ремонт здания Государственного центра фольклора.

Грузинская пшеница стала памятником культурного наследия >>

В центре фольклора появился архив и студия звукозаписи, которой могут воспользоваться все жители Западной Грузии.

Ремонт начался в октябре 2016 года и обошелся более 1,6 миллионов лари (более 610,7 тысяч долларов).

Музей в Телави

Царская резиденция Батонис Цихе в Телави
Царская резиденция Батонис Цихе в Телави

Еще одним важным проектом для развития туризма стало облагораживание Телавского исторического музей "Батонис музеуми" (Музей господина) и близлежащей территории.

Ремонт территории и строительство музея прошли в рамках проекта регионального развития при финансировании Всемирного банка и правительства Грузии, при поддержке Фонда муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В рамках проекта был построено новое здание музея и приведена в порядок близлежащая территория – построены кафе, амфитеатр, офис.

Всего проект обошелся 10,9 миллионов лари (около 4,2 миллиона долларов).


838
Теги:
инфраструктура, дороги, Министерство инфраструктуры и регионального развития, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1635)

Обменный пункт и закрытый винный магазин

Курс лари на вторник 3,2994 GEL/$1

1416
(обновлено 01:43 19.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 января в размере 3,2994 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 января
Кросс-курс основных валют на 19 января
1416
Теги:
Лари, Доллар, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность

694
(обновлено 22:48 18.01.2021)
Инспекция труда продолжает инспектировать частный сектор и выявлять нарушителей установленных в связи с пандемией коронавируса ограничений

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность, об этом заявил руководитель департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Перадзе сообщил, что в одном из оштрафованных заведений проводилось закрытое светское мероприятие с участием более 100 человек.

По словам Перадзе, с 14 по 17 января было проинспектировано 553 объекта, 485 из них получили устные предупреждения, их руководство было еще раз проинформировано касательно действующих ограничений. 65 объектов полностью соответствовали всем установленным требованиям.

Всего с 28 ноября 2020 года, когда в стране были установлены жесткие ограничения для бизнес-сектора в условиях пандемии, инспекцией труда проинспектировано 48 589 объектов, рекомендации были выданы 26 841 объекту.

С 1 февраля правительство планирует дать разрешение на деятельность части бизнес-сектора. В основном это будут рынки и крупные торговые центры.

694
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1635)
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

0
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии