Ветряные установки по выработке электроэнергии у Рикотского перевала

Азиатский банк развития даст Грузии 255 миллионов евро

667
Грузия построит часть центральной автомагистрали длиной 12 километров - в том числе 35 мостов и 20 тоннелей

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Министерство финансов Грузии и Азиатский банк развития подписали соглашение о выделении Грузии кредита в размере более 255,2 миллиона евро на строительство участка дороги Хеви-Убиса (регион Имерети), являющегося частью скоростной автомагистрали Восток-Запад, говорится в сообщении на сайте Минфина.

Грузия получит больше денег от Азиатского банка развития>>

Хеви-Убиса - сложнейший участок автомобильной дороги Рикоти-Зестафони длиной 12 километров.

Проект подразумевает строительство дороги на четыре полосы, 35 мостов общей длиной 8,3 километра и 20 тоннелей общей длиной 9,4 километра. Строительство дороги должно завершиться в июне 2024 года.

"Новая дорожная инфраструктура будет способствовать эффективному и безопасному передвижению транспорта, сокращению времени путешествия и транспортировки, что также будет способствовать развитию туризма в стране. Кроме того, это положительно отразится на Грузии в плане развития транзитной функции страны", - отмечается в сообщении.

Грузия является членом Азиатского банка развития с 2007 года. При финансовой поддержке ADB в Грузии осуществляются проекты как в частном, так и в государственном секторах. В государственном секторе в основном финансируются инфраструктурные проекты: ремонт и строительство дорог, энергетических и водопроводных систем, а также множество муниципальных проектов.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Стоимость проекта — более 1 миллиарда долларов.

667
Теги:
Министерство финансов Грузии, Азиатский банк развития (АБР)
Темы:
Экономика Грузии (1849)

Сельскохозяйственные работы на земельных участках в районе Кеда, Аджария

Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли

420
(обновлено 13:14 10.05.2021)
Арендаторы, которые годами обрабатывают определенные сельскохозяйственные земли, смогут их выкупить с 25-процентной скидкой

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Правительство Грузии предлагает арендаторам земли новые льготы.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства, речь идет о 25% "скидке" при покупке земельного участка.

"Чтобы увеличить доступность сельскохозяйственных земель и позволить арендаторам более эффективно использовать свои права и напрямую выкупать землю, мы решили сделать им 25-процентную скидку. От цены, установленной бюро Самхараули (Национальное бюро экспертизы имени Самхараули - ред.), будет 25% скидки для арендаторов. Таких арендаторов в Грузии около двух тысяч, речь идет о достаточно больших площадях", - сказала Турнава.

По словам министра, люди обрабатывали эти земли годами, поэтому правительство решило сделать  для них эти земли более доступными.

Новые льготы направлены на привлечение частных инвестиций.

Как отметила Турнава, распоряжение о введении льгот будет подписано сегодня и сразу же вступит в силу.

Задача правительства свести к минимуму невозделываемые площади и способствовать трудоустройству граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

420
Теги:
Земля, Экономика, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Природа и пейзажи. Волшебный лес Сабадури - живая сказка Грузии

В лесах на юге Грузии ставят ловушки для короеда

185
(обновлено 12:31 10.05.2021)
Активная борьба с этим вредителем в стране ведется с 2013 года, в Самцхе-Джавахети контролируются лесные массивы площадью 26 тысяч гектаров

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Три тысячи специальных феромонных ловушек будут установлены в лесах Самцхе-Джавахети для борьбы с короедом-типографом.

Как сообщает Национальное лесное агентство Грузии, борьба с этим вредителем ведется с 2013 года. Под контроль в Самцхе-Джавахети взята территория в 26 тысяч гектаров. Всего за 2013-2020 годы было поймано и уничтожено до 25 миллионов вредителей.

Cинтетические феромоны являются аналогами природных веществ, привлекающих насекомых. Феромоны, помещенные в специальные ловушки, позволяют своевременно определить начало популяции вредителя.

Жуки-вредители особый ущерб нанесли Боржомскому муниципалитету. По данным Минсельхоза Грузии, короед был завезен в страну вместе с древесиной в 50-е годы прошлого века.

Ловушки на основе феромона применяются в Грузии с 2013 года, после чего ситуация значительно улучшилась.

"За последние восемь лет ситуация значительно улучшилась. Это видно невооруженным глазом, глядя на крону деревьев в лесах Боржоми", - говорит специалист по лесной энтомологии Георгий Беречикидзе.

С помощью синтетических феромонов можно не только уничтожать вредителей, но и выполнять ряд других задач, не причиняя вреда прочим видам растений и животных.

В Грузии продолжается борьба с еще одним распространенным вредителем - мраморным клопом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

185
Теги:
Национальное лесное агентство Грузии, Самцхе-Джавахети, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, не безуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии