Бензозаправочная станция

Почему растут цены на бензин в Грузии?

1024
(обновлено 00:06 04.10.2018)
Одним из факторов повышения цен на бензин в Грузии является падение курса лари

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Цены на бензин и дизельное топливо в Грузии в сентябре выросли в среднем на 5-8 тетри (0,02-0,03 доллара), говорится в сообщении на сайте Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ). 

Россия лидирует по поставкам топлива в Грузию>>

Цена на топливо в Грузии в розничной сети зависит от двух главных факторов – это международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару.

"В сентябре лари обесценился по отношению к доллару. В частности, в начале августа обменный курс лари составлял 2,4484 за один доллар, в начале сентября - 2,5789 за один доллар, а в конце месяца достиг 2,6151 за один доллар", - сказано в сообщении.

Средняя цена на топливо в сетях брендированных бензозаправочных станций

Бензин супер 2,57-2,68 лари за литр
Премиум 2,47-2,60 лари за литр
Регуляр 2,34-2,52 лари за литр
Евро дизель 2,50-2,64 лари за литр

Текущий курс: 1 доллар — 2,6 лари.

Цены зашкаливают

Международные цены на нефть в сентябре в основном повышались на лондонской нефтяной бирже Inter Continental Exchange Futures Europe.

"В течение месяца цена на нефть выросла на 6,8% и составила 82,7 доллара за баррель. В начале года цена за баррель нефти составляла в среднем 67 долларов. Текущая цена нефти - самая высокая после ноября 2014 года", - сказано в сообщении.

В Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии пояснили, что на данном этапе рост цен на нефть обусловлен следующими факторами – с ноября войдут в силу санкции против Ирана и, соответственно, есть ожидания, что экспорт нефти из этой страны значительно сократится.

"На данном этапе индийские и китайские компании массово отказываются от закупки иранской нефти. США проявляют принципиальную позицию по этому вопросу (санкций - ред.), инициатором которых являются они сами, и их цель - свести экспорт нефти из Ирана к нулю", - говорится в сообщении.

При этом, возможно, Саудовская Аравия в ближайший период начнет ежедневно увеличивать на полмиллиона баррель добычу и экспорт нефти, что позитивно скажется на понижении цен.

Такси в Тбилиси бесплатно помоют и перекрасят>>

"Хотя, это зависит от переговоров с Кувейтом по возобновлению добычи нефти в нейтральной зоне этих двух стран", - отмечено в сообщении Союза импортеров.

1024
Теги:
США, Иран, Грузия, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1363)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

140
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

140
Темы:
Экономика Грузии (1363)
Обменный пункт на проспекте Церетели

Курс лари на субботу 3,0738 GEL/$1

197
(обновлено 09:46 15.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 августа в размере 3,0738 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 августа
Кросс-курс основных валют на 15 августа
197
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Пасмурное небо над столицей Грузии

Точный прогноз погоды в Тбилиси на понедельник, 17 августа

0
(обновлено 15:00 15.08.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в понедельник ожидает пасмурная погода, воздух прогреется до 24 градусов

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в понедельник, 17 августа.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:12 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 24 градуса, а днем воздух прогреется до 17 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 19:57.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 13 метров в секунду.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси