Гроздья винограда

Ртвели 2018: Рача в этом году отличилась урожаем винограда

481
На родине знаменитого вина "Хванчкара" идет сбор урожая винограда

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Замглавы Национального агентства вина Андро Асланишвили дал высокую оценку урожаю винограда в высокогорном крае Грузии - Рача, где к этому времени собрали уже около 1,1 тысячи тонн винограда.

Вина будет много: как проходит ртвели в Грузии>>

"Ртвели", сбор урожая винограда, - одно из самых важных событий в Грузии каждую осень. Грузия, как известно, является родиной вина. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

"В этом году в регионе Рача лучший урожай сортов "Александроули" и "Муджуретули". Вместе с качеством вырос и объем урожая", - сообщил Асланишвили.

Нынешней осенью в Рача ожидается более 1,5 тысячи тонн урожая винограда. Это связано с тем, что в последние годы в регионе разбили новые виноградники.

"Сегодня в Амбролаурском муниципалитете 15 компаний по производству вина принимают виноград у местных виноградарей в пяти локациях. Всего в координационном штабе ртвели зарегистрированы 33 компании по производству вина, которые примут виноград от населения", - сказал Асланишвили.

Пункты по приему винограда работают с 09:00 до 18:00 по тбилисскому времени. К ртвели подключены и ампелографы для охраны сортов.

Высокогорная Рача - родина знаменитого вина "Хванчкара". Сбор урожая винограда в этом крае страны начинается примерно в первой декаде октября. "Хванчкару" производят из сочетания сортов винограда "Александроули" и "Муджуретули".

Между тем, завершается сбор урожая винограда в Кахети, который называют винным регионом страны. Там уже переработано более 200 тысяч тонн винограда.

Как правило, ртвели в Кахети стартует в начале сентября. "Ркацители", "Кахури мцване", "Саперави" — основные сорта, которые выращивают в Кахети.

Винный октябрь: в Грузии посвятят вину целый месяц осени>>

Доходы виноградарей от реализации винограда в Кахети и Рача-Лечхуми достигли 300 миллионов лари (около 115 миллионов долларов).

В 2017 году было переработано порядка 130 тысяч тонн винограда, а доходы населения составили порядка 150 миллионов лари (около 57,3 миллиона долларов).

481
Теги:
Национальное агентство вина, Ртвели 2018, Грузия
Темы:
Ртвели 2018 (4)
Загрузка...