Вид на город Гонконг со стороны гавани.

Парламент Грузии ратифицирует соглашение о свободной торговле с Гонконгом

220
Грузинские бизнесмены вскоре получат доступ на 8-миллионный рынок с высокой покупательной способностью

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Оформленное между Грузией и Гонконгом соглашение о свободной торговле поступит в парламент для ратификации, заявил глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе до заседания правительства.

Иностранцы смогут зарегистрировать компанию в Грузии дистанционно>>

Грузия и Гонконг подписали соглашение в рамках саммита Belt and Road, который прошел в Гонконге в конце июня.

"Важнейшим приоритетом нашей экономической политики является лучшая интеграция Грузии с глобальной экономикой. Хочу напомнить, что мы являемся единственной страной в регионе, у которой параллельно есть свободный торговый режим как с Евросоюзом, так и с Китаем и соседними странами. Но наша задача добавить к этому важному успеху новые экономические платформы", - сказал Бахтадзе.

Оформленное с Гонконгом соглашение предусматривает определение условий свободного движения товаров и содействие торговле услугами между Гонконгом и Грузией. Соглашение охватывает такие темы, как таможенное и торговое содействие, права интеллектуальной собственности, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и т. д.

"Гонконг является важнейшим экономическим центром юго-восточной Азии и, соответственно, это уникальная возможность для наших предпринимателей, которые получат доступ на почти 8-миллионный рынок с высокой покупательной способностью", - подчеркнул Бахтадзе.

Внешнеторговый оборот Грузии с Гонконгом, который является специальным административным округом в составе Китая, за 2017 год составил 108,9 миллиона долларов, из которых экспорт грузинской продукции в Гонконг составил 6,4 миллиона долларов.

Только за восемь месяцев текущего года торговый оборот с Гонконгом превысил 79,9 миллиона долларов, из которых экспорт грузинской продукции составил более 3,9 миллиона долларов.

Ранее Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией и Китаем.

220
Теги:
Грузия, Гонконг, Мамука Бахтадзе
Темы:
Внешняя политика Грузии (277)
Загрузка...