Вид на город Гонконг со стороны гавани.

Парламент Грузии ратифицирует соглашение о свободной торговле с Гонконгом

252
Грузинские бизнесмены вскоре получат доступ на 8-миллионный рынок с высокой покупательной способностью

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Оформленное между Грузией и Гонконгом соглашение о свободной торговле поступит в парламент для ратификации, заявил глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе до заседания правительства.

Иностранцы смогут зарегистрировать компанию в Грузии дистанционно>>

Грузия и Гонконг подписали соглашение в рамках саммита Belt and Road, который прошел в Гонконге в конце июня.

"Важнейшим приоритетом нашей экономической политики является лучшая интеграция Грузии с глобальной экономикой. Хочу напомнить, что мы являемся единственной страной в регионе, у которой параллельно есть свободный торговый режим как с Евросоюзом, так и с Китаем и соседними странами. Но наша задача добавить к этому важному успеху новые экономические платформы", - сказал Бахтадзе.

Оформленное с Гонконгом соглашение предусматривает определение условий свободного движения товаров и содействие торговле услугами между Гонконгом и Грузией. Соглашение охватывает такие темы, как таможенное и торговое содействие, права интеллектуальной собственности, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и т. д.

"Гонконг является важнейшим экономическим центром юго-восточной Азии и, соответственно, это уникальная возможность для наших предпринимателей, которые получат доступ на почти 8-миллионный рынок с высокой покупательной способностью", - подчеркнул Бахтадзе.

Внешнеторговый оборот Грузии с Гонконгом, который является специальным административным округом в составе Китая, за 2017 год составил 108,9 миллиона долларов, из которых экспорт грузинской продукции в Гонконг составил 6,4 миллиона долларов.

Только за восемь месяцев текущего года торговый оборот с Гонконгом превысил 79,9 миллиона долларов, из которых экспорт грузинской продукции составил более 3,9 миллиона долларов.

Ранее Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией и Китаем.

252
Теги:
Грузия, Гонконг, Мамука Бахтадзе
Темы:
Внешняя политика Грузии (574)

Хлеб в уличном киоске на рынке

В Тбилиси будет построен новый хлебный завод

393
(обновлено 08:51 27.01.2021)
Часть продукции предприятия будет направляться на экспорт, в первую очередь в Азербайджан, а в дальнейшем, возможно, в Россию

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Сеть ресторанов фастфуда собирается построить в Тбилиси новый хлебзавод, заявил грузинский бизнесмен, основатель компании "Макдональдс Грузия" Темур Чкония.

"В конце февраля или в начале марта мы откроет ультрасовременных хлебзавод для "Макдональдса". Он будет четвертым в мире, с теми рецептами и технологиями, которые мы внедряем в Грузии. Мы вкладываем примерно 6 миллионов евро инвестиций", – сказал Чкония в эфире телеканала Formula TV.

По этого словам, продукция завода будет идти на экспорт.

"Это экспортная продукция, которую мы должны поставлять Азербайджану, где 22 ресторана и, возможно, на юг России, вот такая программа", – сказал Чкония.

Первый ресторан известной сети Чкония открыл в Тбилиси в 90-е годы. Сейчас в Грузии действуют несколько ресторанов быстрого питания McDonald's. Кроме того, бизнесмен владеет заводом Coca-Cola и другими предприятиями в Грузии.

393
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Популярная экономика
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3011 GEL/$1

327
(обновлено 01:42 27.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 января в размере 3,3011 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 января
Кросс-курс основных валют на 27 января
327
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

"Такое не пройдет" Каладзе прокомментировал задержание столичного чиновника

0
(обновлено 12:50 27.01.2021)
Мэр Тбилиси после ареста одного из столичных чиновников усиливает борьбу с коррупцией в муниципальных ведомствах

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Любой чиновник, который будет уличен в коррупции при исполнении своих обязанностей, ответит за это по закону, так мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства прокомментировал арест должностного лица в одном из районов столицы.

В Тбилиси задержан чиновник, превысивший полномочия>>

Несколько дней назад по обвинению в превышении должностных полномочий арестован замглавы районного правления Чугуретского района Тбилиси.

"Мы не раз предостерегали всех от коррупции. Вы знаете мое отношение к этому. Еще раз хочу призвать вас всех тщательно контролировать каждого нашего сотрудника. По возможности следите за тем, чтобы никто не совершал ошибок. Такое не пройдет", – заявил Каладзе.

Что касается конкретного случая с замглавой Чугуретского района, Каладзе подчеркнул, что не может нарушить презумпцию невиновности.

"Ждите расследования. Однако еще раз хочу предупредить всех, чтобы уделяли максимум внимания сотрудникам в службах. Помыслы в другом направлении, проступки, причастность к коррупции категорически недопустимы", – завершил свою речь Каладзе.

По делу чиновника следствие установило, что 30 апреля прошлого года был объявлен электронный тендер на укрепление жилого дома на улице Арагвиспирели, 32 в Чугуретском районе Тбилиси. Желание участвовать в тендере выразили две компании.

Заместитель районного правления, как ответственное лицо в тендерной комиссии, превысил свои полномочия и, как утверждает следствие, оказал давление на представителя одной из компаний-участниц. Чиновник заявил, что в тендере должна была победить предпочитаемая им компания, и поэтому посоветовал предпринимателю не принимать участия в закупках. В противном случае пригрозил создать ему проблемы.

Несмотря на оказанное давление, компания приняла участие в тендере в полном соответствии с требованиями закона и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт.

0
Теги:
Коррупция, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня