Брифинг канцлера Германии Ангелы Меркель и Премьер Министра Грузии Мамуки Бахтадзе

"Региональный финансовый центр": в Грузии создадут коммерческий арбитраж

233
Глава грузинского правительства хочет эффективно интегрировать страну в глобальную экономику

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Правительство Грузии 20 декабря в Париже подпишет соглашение с Международной торговой палатой (ICC) о создании коммерческого арбитража, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге до начала заседания правительства.

Три изнанки грузинского бизнеса, или особенности охоты за прибылью в Грузии>>

Коммерческий арбитраж, он же Международный арбитражный суд при Международной торговой палате - независимое учреждение для разрешения международных коммерческих споров. Штаб-квартира суда находится в Париже. В состав суда входят более 100 членов из 90 стран, в том числе и Грузия.

"В городе Париже 20 декабря мы подпишем с международным арбитражем очень важную инициативу, согласно которой в Грузии будет основан коммерческий арбитраж Международной торговой палаты. Это означает, что Грузия фактически будет второй страной в Европе, которая предоставит бизнесу сервис подобного рода и в общем поощрит экономическую активность", - сказал Бахтадзе.

По словам главы правительства, создание арбитражного суда направлено на эффективную интеграцию Грузии в глобальную экономику.

"Я хочу вам напомнить, что это является самой высокой планкой, которая существует в направлении арбитража... Правительство Грузии делает все для того, чтобы еще больше эффективно интегрироваться в глобальную экономику, чтобы Грузия сумела стать региональным финансовым центром", - подчеркнул он.

Международная торговая палата была создана в 1919 году. Организация объединяет торговые палаты, предпринимательские организации и отдельные компании для выработки международных стандартов торговли, совместной защиты интересов в международных организациях, разрешения коммерческих споров.

233
Теги:
Бизнес, Грузия, Мамука Бахтадзе
Темы:
Экономика Грузии (1420)

Курс валют - обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на субботу 3,2140 GEL/$1

2871
(обновлено 10:40 19.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 сентября
Кросс-курс основных валют на 19 сентября
2871
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Обменный пункт

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами

1741
(обновлено 22:47 18.09.2020)
Сколько голосов нужно партии, чтобы получить в парламенте одно место, в каких округах ожидается ожесточенная борьба и второй тур, почему рост цен на лекарства неизбежен и когда национальная валюта установит новый антирекорд - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

Парламентские выборы 2020 года, в которых примут участие 66 партий, пройдут по модели 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, с 1% проходным барьером для партий, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что большинство маленьких партий не смогут набрать около 20 тысяч голосов, которые, учитывая явку на предыдущих выборах, нужны для преодоления 1% проходного барьера.

"Барьер в 1% оказался для партий определенной приманкой, и все сочли это легкой темой. Наверное, потребуется поддержка около 20 тысяч избирателей, но реально я ожидаю, что этот барьер преодолеют максимум десять партий", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик не думает, что парламент будет очень пестрым, так как основной фокус будет на нескольких группах.

"Естественно, будут "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Альянс патриотов", "Лело", партия Георгия Вашадзе. Преимущество из них имеют первые три партии, особенно две первые", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, парламент будет пестрым, но участие в процессе и в парламентской жизни примут не многие.

"В парламент пройдут восемь партий плюс-минус две партии", - сказал Дзабирадзе.

В каких округах будет ожесточенная борьба и второй тур?

Второй тур ожидается в тех мажоритарных округах, в которых у "Национального движения" есть относительно конкурентоспособные кандидаты, сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

"Второй тур, вероятно, будет как минимум в трех-четырех округах, в которых, как показывают результаты опросов, ни один кандидат не сможет набрать больше 50%, в том числе в Глдани и Ваке. Наверное, названы именно те районы, где позиции у оппозиции лучше", - сказал Анджапаридзе.

Аналитик считает, что серьезная борьба ожидается в Зугдидском мажоритарном округе, где несколько партий представили достаточно тяжеловесных кандидатов.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что вторые туры предстоят в 25 из 30 округов, а "горячими точками" станут Тбилисские округа.

"Хотя в абсолютном большинстве округов во втором туре пройдет представитель власти. Их основными конкурентами во втором туре будут кандидаты "Национального движения", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: когда начнет обесцениваться лари? >>>

По прогнозу политолога Ники Читадзе, 31 октября ожесточенная борьба ожидается в Зугдиди, Имерети и в восьми округах в Тбилиси, а второй тур ожидается практически во всех мажоритарных округах.

Ожесточенная борьба ожидается в большинстве округов… В рамках предвыборной кампании ситуация до выборов еще может измениться в пользу правящей партии или оппозиции, это зависит от того, какую кампанию они проведут", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Рост цен на лекарства неизбежен

На фоне необратимого обесценивания лари специалисты сферы здравоохранения ожидают рост цен на лекарства, а главной проблемой вместе с низкими доходами населения считают дерегулированный фармацевтический рынок.

Неизбежность роста цен на лекарства из-за падения курса лари подтверждает основатель неправительственной организации "Помни Гиппократа" Марина Берадзе.

"Цены на медикаменты катастрофичные, не говоря уже об их качестве. Одно, что покупаешь дорого, а второе - какого качества покупаешь. Эти темы переплетены друг с другом. Кроме того, у нас не разделены оптовые и розничные цены. Не определена маржа на экспортные и импортные лекарства, из-за чего лекарства, вывезенные из Грузии, дешевле стоят в других странах, так как там работают регуляции и не могут установить ту цену, какую хотят", - сказала Берадзе газете "Резонанси".

По ее словам, еще одной причиной существующей ситуации являются так называемые картельные сделки.

"Когда мы говорим о монополистах, это не значит, что те, кто устанавливают цены, плохие, просто им такую возможность дает закон. Поэтому мы все внимание должны обратить не на министерство, которое является исполнителем, а на парламент, где должны инициировать законы", - сказала Берадзе, отметив, что следует также обратить внимание на то, какие силы мешают их принятию.

Берадзе считает, что у бизнеса, естественно, всегда будет искушение повысить цены, тем более, если объективная ситуация для этого будет создана - лари обесценится.

"В фармацевтической сфере Грузии не существует регуляций, именно поэтому цены интенсивно растут, и ни один из шагов властей, сделанных по сей день, не смог это пресечь", - отметила основатель НПО.

Когда ожидается новый антирекорд лари?

С обменным курсом лари не могут справиться ни правительство, ни Национальный банк Грузии. Специалисты прогнозировали, что обменный курс достигнет 3,20–3,25 в ноябре, но это стало реальностью в сентябре, пишет газета "Резонанси".

Прогноз специалистов относительно будущего лари однозначно негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия думает, что Национальный банк, который свободно может при помощи существующих резервов спустить курс на отметку 3,0 или даже приблизить к этому показателю, не делает этого сознательно.

"Помощь и кредиты, предоставленные иностранными организациями для преодоления экономической проблемы в Грузии, вызванной пандемией, направляются в Национальный банк. Очевидно, что в таких условиях свободно можно было укрепить лари до сих пор, но почему-то сохраняют высокий курс, что само по себе приводит к росту цен на товары и услуги", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

Экономист рассказал, почему обесценивается лари >>>

По словам эксперта, обменный курс, который сегодня есть, находится в руках Национального банка - он участвует в ежедневной торговле валютой и не скрывает этого факта, и, если есть спрос на иностранную валюту, он выносит ее из этих резервов и продает.

"Национальному банку решать, укрепит он лари или нет. Население тоже привыкло к такому высокому курсу, соответственно, и цены стабилизировались по этому обменному курсу, да и НБГ не пытается укрепить лари. Если не примут соответствующих мер и не вмешаются и этот темп сохранится, то лари до конца года достигнет отметки 4,0, минимум будет 3,8", - сказал Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1741
Темы:
Обзор СМИ
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник