Конференция Майнинг

Как сделать майнинг вновь привлекательным - итоги саммита в Тбилиси

495
Главным вызовом в индустрии майнинга за последние полгода было то, что сначала криптовалюты резко начали расти в цене, однако позже стали обесцениваться

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Участники World Digital Mining Summit в Тбилиси обсуждали проблемы, связанные с привлекательностью майнинга криптовалют в мире, сообщил основатель компании Bitcoin Embassy Georgia и Georgia Mining Association Алекс Судадзе в интервью Sputnik Грузия.

World Digital Mining Summit состоялся в Тбилиси 21-23 сентября. Он был полностью посвящен проблемам майнинга и криптовалюты в современном мире. В трехдневном мероприятии приняли участие более 1 тысячи человек. Самым известным из них был Джихан Ву - основатель крупнейшей китайской компании Bitmain, занимающейся майнингом криптовалюты.

"Очень актуальным (на саммите - ред.) был вопрос, связанный с проблемой майнинга, которая волнует всех уже последние полгода - после того как криптовалюты упали в цене по сравнению с январем и февралем. Однако, по сравнению с прошлым годом, рост все равно наблюдается, но это падение вызвало разочарование майнеров, и многие уже отказывались от майнинга", - сказал Судадзе.

По словам Судадзе, главным вызовом в индустрии майнинга за последние полгода было то, что сначала криптовалюты резко начали расти в цене, однако позже стали обесцениваться. Так в декабре 2017 года цена одного биткоина, чья средняя стоимость колебалась в районе 11 тысяч долларов США, резко подскочила и превысила 18 тысяч, а позже стала снижаться и в феврале текущего года достигла отметки более 8 тысяч долларов.

Основатель компании Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Основатель компании Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе

"Если судить по ценам ТОП-10 криптовалют, то, например, биткоин уменьшился (в цене - ред.) в три раза. Но на самом деле я считаю, что был хайп (мошеннический проект - ред.). В декабре было объявлено, что фьючерсы в будут продавать биткоинах. Этим спекулянты пустили огромную "утку", и весь мир поддался на нее. Люди верили в то, что цена на биткоины взлетит", - добавил Судадзе.

Судадзе уверяет, что он с самого начала не верил в то, что резкое подорожание криптовалют является естественным.

"Когда цена на что-то поднимается, у этого должен быть свой резон. Почему цена поднимается? Когда цена с 10-11 тысяч долларов за один биткойн за полтора месяца поднялась до 18-19 тысяч, то это нереально. Потребность в биткойне так быстро не может расти. Это было сделано искусственно", - подчеркнул он.

Основатель Bitcoin Embassy Georgia уверен, что в майнинге, в основном, разочаровались те люди, которые пришли в этот бизнес в январе - когда цена криптовалюты держалась на вершине, и они хотели нажиться.

"Цена биткоина падала с января до июля, а после началась стабилизироваться. Те люди, которые вошли в этот бизнес в декабре-январе, сделали это на хайпе. Они посоветовались у непрофессионалов, попросту хотели разбогатеть, и разочаровались. Они не понимали технологию, суть, структуру всего этого", - сказал Судадзе.

Майнинг по-грузински: шанс стать миллионером >>

Что же касается места Грузии на мировой карте мира по майнингу, Судадзе считает, что по масштабам страна уступает таким гигантам, как Россия, Украина, Китай или США, однако тут работает очень много майнеров.

"Мы даже шутим, что каждый десятый грузин майнит. У нас очень высокая концентрация майнеров. Это нам помогло уже в будущем добавлять новые стартапы - такие как exchange биржи и прочее. Но, если посмотреть на это с глобальной точки зрения, к примеру огромные территории России, Украины, Соединенных Штатов, Австралии, Азии, то им Грузия уступает", - сказал Судадзе.

По его словам, точной статистики майнеров в стране нет.

"Эту статистику (майнеров - ред.) невозможно вести. То есть, майнер сам "на общественных началах" должен прийти и где-то зарегистрироваться, а у него нет мотивации. Почему он должен регистрироваться?", - добавил он.

Американец: за Грузией будущее в криптовалюте >>

Согласно последним данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), Грузия занимает второе место в мире по расходу электроэнергии на майнинг криптовалюты, уступая только Китаю, у которого на это уходит 111 мегаватт в час.

Между тем в Грузии криптовалюта не является законным методом расчетов. В настоящее время в Грузии майнинг криптовалют не считается предпринимательской деятельностью и не облагается налогами.

495
Темы:
Мир криптовалют: как делать деньги из воздуха (27)
По теме
Биткоин-карты остались без поддержки Visa
Пузырь лопнул: курс биткоина обрушился на 25%
Биткоину установили первый в мире памятник
Есть ли будущее у биткойна: взгляд из Грузии
Загрузка...