Конференция Майнинг

Как сделать майнинг вновь привлекательным - итоги саммита в Тбилиси

590
Главным вызовом в индустрии майнинга за последние полгода было то, что сначала криптовалюты резко начали расти в цене, однако позже стали обесцениваться

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Участники World Digital Mining Summit в Тбилиси обсуждали проблемы, связанные с привлекательностью майнинга криптовалют в мире, сообщил основатель компании Bitcoin Embassy Georgia и Georgia Mining Association Алекс Судадзе в интервью Sputnik Грузия.

World Digital Mining Summit состоялся в Тбилиси 21-23 сентября. Он был полностью посвящен проблемам майнинга и криптовалюты в современном мире. В трехдневном мероприятии приняли участие более 1 тысячи человек. Самым известным из них был Джихан Ву - основатель крупнейшей китайской компании Bitmain, занимающейся майнингом криптовалюты.

"Очень актуальным (на саммите - ред.) был вопрос, связанный с проблемой майнинга, которая волнует всех уже последние полгода - после того как криптовалюты упали в цене по сравнению с январем и февралем. Однако, по сравнению с прошлым годом, рост все равно наблюдается, но это падение вызвало разочарование майнеров, и многие уже отказывались от майнинга", - сказал Судадзе.

По словам Судадзе, главным вызовом в индустрии майнинга за последние полгода было то, что сначала криптовалюты резко начали расти в цене, однако позже стали обесцениваться. Так в декабре 2017 года цена одного биткоина, чья средняя стоимость колебалась в районе 11 тысяч долларов США, резко подскочила и превысила 18 тысяч, а позже стала снижаться и в феврале текущего года достигла отметки более 8 тысяч долларов.

Основатель компании Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Основатель компании Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе

"Если судить по ценам ТОП-10 криптовалют, то, например, биткоин уменьшился (в цене - ред.) в три раза. Но на самом деле я считаю, что был хайп (мошеннический проект - ред.). В декабре было объявлено, что фьючерсы в будут продавать биткоинах. Этим спекулянты пустили огромную "утку", и весь мир поддался на нее. Люди верили в то, что цена на биткоины взлетит", - добавил Судадзе.

Судадзе уверяет, что он с самого начала не верил в то, что резкое подорожание криптовалют является естественным.

"Когда цена на что-то поднимается, у этого должен быть свой резон. Почему цена поднимается? Когда цена с 10-11 тысяч долларов за один биткойн за полтора месяца поднялась до 18-19 тысяч, то это нереально. Потребность в биткойне так быстро не может расти. Это было сделано искусственно", - подчеркнул он.

Основатель Bitcoin Embassy Georgia уверен, что в майнинге, в основном, разочаровались те люди, которые пришли в этот бизнес в январе - когда цена криптовалюты держалась на вершине, и они хотели нажиться.

"Цена биткоина падала с января до июля, а после началась стабилизироваться. Те люди, которые вошли в этот бизнес в декабре-январе, сделали это на хайпе. Они посоветовались у непрофессионалов, попросту хотели разбогатеть, и разочаровались. Они не понимали технологию, суть, структуру всего этого", - сказал Судадзе.

Майнинг по-грузински: шанс стать миллионером >>

Что же касается места Грузии на мировой карте мира по майнингу, Судадзе считает, что по масштабам страна уступает таким гигантам, как Россия, Украина, Китай или США, однако тут работает очень много майнеров.

"Мы даже шутим, что каждый десятый грузин майнит. У нас очень высокая концентрация майнеров. Это нам помогло уже в будущем добавлять новые стартапы - такие как exchange биржи и прочее. Но, если посмотреть на это с глобальной точки зрения, к примеру огромные территории России, Украины, Соединенных Штатов, Австралии, Азии, то им Грузия уступает", - сказал Судадзе.

По его словам, точной статистики майнеров в стране нет.

"Эту статистику (майнеров - ред.) невозможно вести. То есть, майнер сам "на общественных началах" должен прийти и где-то зарегистрироваться, а у него нет мотивации. Почему он должен регистрироваться?", - добавил он.

Американец: за Грузией будущее в криптовалюте >>

Согласно последним данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), Грузия занимает второе место в мире по расходу электроэнергии на майнинг криптовалюты, уступая только Китаю, у которого на это уходит 111 мегаватт в час.

Между тем в Грузии криптовалюта не является законным методом расчетов. В настоящее время в Грузии майнинг криптовалют не считается предпринимательской деятельностью и не облагается налогами.

590
По теме
Биткоин-карты остались без поддержки Visa
Пузырь лопнул: курс биткоина обрушился на 25%
Биткоину установили первый в мире памятник
Есть ли будущее у биткойна: взгляд из Грузии

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

561
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

561
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

87
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Армения, Грузия
Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

0
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году